Рататуй
Приготовление рататуя.
В разгар сезона овощей советую приготовить прекрасное овощное рагу с интересным названием «Рататуй». Рататуй - разновидность овощного блюда схожего с венгерским - лечо, испанским - писто и итальянским - капоната. Это блюдо прованской кухни состоит из кабачков, перцев, баклажанов и помидор. Количество ингредиентов можно подбирать по собственному вкусу. Вместо петрушки и базилика можно добавить розмарин, тмин или мяту. Интересный способ закладки овощей в виде спирали придает особую изюминку и вкус готовому блюду.Ингредиенты
- Баклажаны-2шт.
- Молодые кабачки-2шт. (или цуккини).
- Помидоры-5шт.
- Чеснок-1-2 зубчика.
- Стручок острого перца-1/2 шт. (по желанию).
- Оливковое масло.
- Зелень петрушки.
- Соль.
Для соуса:
- Помидоры-4-5шт.
- Перец болгарский-250-300г.
- Лук-2шт.
- Сахар-1ч.л. (или по вкусу).
- Оливковое масло.
- Зелень петрушки и базилика.
- Соль.
1 ЭТАП
Баклажаны помоем, обсушим и нарежем тонкими кружками толщиной 3-5 мм. Посыплем баклажаны солью и оставим на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок. Затем промоем от соли и обсушим.
2 ЭТАП
Кабачки или цуккини помоем, обсушим и нарежем кружками толщиной 3-5 мм. Помидоры помоем и нарежем кружочками.
3 ЭТАП
Лук очистим, и нарежем мелкими кубиками. У болгарского перца удалим семена. Нарежем перец мелкими кубиками.
4 ЭТАП
Приготовим соус: Сковороду с оливковым маслом хорошо разогреем и добавим лук. Немного посолим и жарим до мягкости лука. Затем добавим перцы, перемешаем и жарим, периодически помешивая 7-10 минут. У помидоров сделаем крестообразный надрез, опустим на 1-2 минуты в кипяток, затем кипяток сольем и обдадим помидоры холодной водой. Снимем кожицу и нарежем мелкими кубиками. Добавим нарезанные помидоры к луку и перцам. Добавим сахар, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем и тушим на среднем огне, периодически помешивая 15-20 минут. В конце приготовления добавим нарезанную зелень петрушки и базилика.
5 ЭТАП
На дно формы для запекания выложим половину соуса. Оставшийся соус оставим для подачи. В форму, чередуя, выложим баклажаны, помидоры, кабачки (или цуккини). Посолим.
6 ЭТАП
Петрушку и чеснок мелко нарубим. Острый перец разрежем вдоль пополам, удалим семена и мелко нарежем. Все перемешаем. Посыплем рататуй зеленью с чесноком и острым перцем, и сбрызнем маслом.
7 ЭТАП
Накроем форму фольгой и запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 1-1,5 часа. После запекания дадим настояться 10-15 минут и подаем с оставшимся соусом. Рататуй готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Популярные рецепты в разделе "ВТОРЫЕ БЛЮДА"
Азу из индейки
Картофель в мундире, запеченный в фольге
|
Похожие рецепты:
Мясо | Птица | Овощи, грибы, крупы и бобовые | Паста, лазанья (макароны) Пельмени, вареники, манты | Субпродукты | ВСЕ КАТЕГОРИИ 2-х блюд |
Комментарии:
Валентина |
Бесподобный рецепт!Яркий, красочный и очень аппетитный! Сейчас все овощи можно купить и это радует. К мясу будет отличный гарнир. Как всегда огромное вам спасибо.
|
уля |
что-то невероятно красивое и наверное вкусное......обязательно так сделаю
|
Магда |
раньше овощи нарезала кубиками и обжаривала. попробовала по вашему рецепту-не сравнить! так на много вкуснее и эстетичнее. спасибо за прекрасный рецепт1
|
Аня |
Красиво, полезно и вкусно! Ирина вы класс!
|
Елена |
Спасибо за очаровательный и вкусный рецепт! Никогда не делала рататуй, а как оказалась зря! Очень вкусно. С острым перчиком получилось пикантно как мы любим.
|
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!