first.png



Плов
Категория блюда:  Мясо

Плов


Приготовление плова.

Плов - блюдо восточной кухни. Как правило, он готовиться с бараниной и на курдючном жире.
Рецептов приготовления плова довольно много. Я предлагаю рецепт со свининой.
Плов получается насыщенный, ароматный и рассыпчатый.
Вы можете приготовить плов с тем мясом, которое больше любите: с бараниной, говядиной или курицей.

Ингредиенты

  • Мясо-1кг (свинина, баранина, говядина или курица).
  • Рис-500г (желательно сорт девзира).
  • Морковь-500г.
  • Лук репчатый-400г.
  • Чеснок-2 головки.

Кроме того:

  • Зира-1/2ст.л. 
  • Куркума-1/4 ст.л.
  • Барбарис-1/2ст.л. 
  • Молотый черный и красный перец. 
  • Соль.
  • Растительное масло-150мл.

1 ЭТАП

Мясо помоем, обсушим, нарезаем крупными кусочками примерно 5 х 5 см.

IMG_0690.jpg

2 ЭТАП

Лук очистим, помоем, нарезаем кольцами или полукольцами.

IMG_0688.jpg

3 ЭТАП

Морковь очистим, помоем, нарезаем крупными брусочками толщиной примерно 5 мм.

IMG_0689.jpg

4 ЭТАП

Приготовим зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном): Хорошо разогреем казан с растительным маслом. Выкладываем мясо в казан небольшими порциями, чтобы не сбить температуру, и не переворачиваем сразу – иначе оно может начать выделят сок. Зарумяним мясо со всех сторон.

IMG_0694.jpg

5 ЭТАП

Затем добавим лук, перемешаем и обжарим до золотистого цвета.

IMG_0697.jpg

6 ЭТАП

Добавим морковь, перемешаем и тушим 5-7 минут до размягчения.

IMG_0700.jpg

7 ЭТАП

Добавим куркуму, барбарис, зиру, посолим, поперчим по вкусу.

IMG_1081.jpg

8 ЭТАП

Наливаем теплую (или горячую) воду, чтобы она покрывала мясо, морковь и лук на 1-2 см. Доводим до кипения. Закроем крышкой и потушим на среднем огне 35 минут.

IMG_1085.jpg

9 ЭТАП

Рис промоем 5-6 раз в холодной воде и выложим на мясо, разровняем.

IMG_0702.jpg

10 ЭТАП

Осторожно наливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолим.

Плотно закрываем крышкой и варим на маленьком огне до тех пор, пока рис не впитает воду.

IMG_0707.jpg

11 ЭТАП

Деревянной палочкой в рисе делаем отверстия для выхода пара.

Вдавим в рис чеснок.

Готовим под крышкой на минимальном огне 20 минут. Затем огонь отключаем.

IMG_0711.jpg

12 ЭТАП

Затем обернем крышку чистым кухонным полотенцем (чтобы впитался конденсат) накроем казан крышкой и оставим плов еще на 10 минут.

IMG_0712.jpg

Перед подачей к столу плов аккуратно перемешаем и подаем с легкими салатами из свежих овощей.

IMG_0720_m.jpg

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Возврат к списку »»»



Материалы по теме:

Мясо | Птица | Овощи, грибы, крупы | Паста, лазанья (макароны)
 Пельмени, вареники, манты | Бобовые, крупы | ВСЕ КАТЕГОРИИ 2-х блюд

Комментарии:


Цитировать Имя
Жаннет
Очень люблю плов. Но я ещё добавляю изюм. Попробуйте очень вкусно!
Цитировать Имя
Ирина
Жаннет, обязательно воспользуюсь вашим советом! Спасибо! :)
Цитировать Имя
Римма
У меня почему то рис остался твердоватым! :( В чем вопрос? Просветите меня Ирина.
Цитировать Имя
Ирина
Римма, твердый рис может остаться,если было недостаточно воды, либо не подошел сорт риса. Я использовала рис сорта девзира.
Цитировать Имя
Солнце
Я готовила без барбариса, зиры.........Таких специй у себя я не нашла. Получилось тоже очень даже вкусно.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.




Добавить комментарий к рецепту


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: 220! 235! 240! 250! 265! 275! 280! 285! 290! 295!
Защита от автоматических сообщений
 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина