first.png




Курица с рисом и овощами в духовке

Курица с рисом и овощами в духовке
Категория второго блюда: Птица



Приготовление курицы с рисом и овощами в духовке.

Курица с рисом и овощами - очень вкусное горячее блюдо для всей семьи.
Кто-то называет его быстрый или ленивый плов, а для меня это отличный вариант, когда нужно быстро приготовить и сытно поесть. При желании в рис можно добавить другие овощи - кукурузку, зеленый горошек или болгарский перец.
Также вкус готового блюда будет зависеть от специй, которые вы добавите.
Например, паприка и куркума идеально дополнит вкус риса.

Ингредиенты

  • Рис длиннозерный-400г (в идеале Басмати).
  • Курица-1кг (голени, бедра, окорочка).
  • Лук-1-2шт.
  • Морковь-1шт (крупная).
  • Грибы-300г (у меня шампиньоны).
  • Барбарис-1ч.л (по желанию).
  • Чеснок-2 зубчика.
  • Сметана-2ст.л.
  • Вода или бульон-800мл.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

1 ЭТАП

Курицу помоем, обсушим бумажными полотенцами.

Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок.

Можно натереть курицу специальной приправой для курицы.

IMG_4359.jpg

2 ЭТАП

Добавим сметану. Перемешаем. Оставим мариноваться.

IMG_4362.jpg

3 ЭТАП

Шампиньоны помоем, обсушим, нарезаем пластинками.

IMG_4371.jpg

4 ЭТАП

Лук и морковь очистим, помоем, нарезаем кубиками.

При желании морковь можно натереть на крупной терке.

IMG_4366.jpg

5 ЭТАП

На растительном масле обжарим лук до мягкости.

IMG_4375.jpg

6 ЭТАП

Добавим морковь, перемешаем, жарим 1-2 минуты.

IMG_4382.jpg

7 ЭТАП

Добавим шампиньоны.

Жарим до испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.

IMG_4383.jpg

8 ЭТАП

Рис промоем холодной водой 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

Затем откинем рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Переложим рис в форму для запекания, добавим обжаренные овощи и барбарис, перемешаем.

IMG_4400.jpg

9 ЭТАП

Сверху на рис выкладываем курицу.

IMG_4411.jpg

10 ЭТАП

Горячую воду или бульон солим и перчим по вкусу, можно добавить приправу для плова.

Заливаем курицу с рисом так, чтобы она слегка покрыла курицу.

Форму затягиваем фольгой.

IMG_4422.jpg

11 ЭТАП

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

При желании в конце приготовления курочку можно зарумянить под верхним грилем.

IMG_4467-m.jpg

Курица с рисом и овощами готова! Рис получился рассыпчатым и ароматным, а курочка сочная и очень нежная.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Возврат к списку »»»



Популярные рецепты в разделе "ВТОРЫЕ БЛЮДА"


Похожие рецепты:

Мясо | Птица | Овощи, грибы, крупы и бобовые | Паста, лазанья (макароны)
 Пельмени, вареники, манты | Субпродукты | ВСЕ КАТЕГОРИИ 2-х блюд




Комментарии:


Цитировать Имя
Светлана
Идеальный рецепт! То,что нужно для семейного обеда! Приготовила все по рецепту. Запах стоял умопомрачительный. Рис получился не хуже, чем если бы готовила в казане, рассыпался и был очень вкусный. Курочка просто таяла во рту.
Подавала с салатом из свежей капусты. Вкуснятина! Все наелись и были жутко довольны, и я не устала от приготовления!
Спасибо вам огромное! рецепт будет в любимчиках)))
Цитировать Имя
Ирина
Светлана, спасибо за комментарий! Мне очень приятно получать такие отзывы. Я очень рада, что рецепт понравился все вашей семье.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина