first.png




Плов

Плов
Категория второго блюда: Мясо



Приготовление плова.

Плов - блюдо восточной кухни. Как правило, он готовиться с бараниной и на курдючном жире.
Рецептов приготовления плова довольно много. Я предлагаю рецепт со свининой.
Плов получается насыщенный, ароматный и рассыпчатый.
Вы можете приготовить плов с тем мясом, которое больше любите: с бараниной, говядиной или курицей.

Ингредиенты

  • Мясо-1кг (свинина, баранина, говядина или курица).
  • Рис-500г (желательно сорт девзира).
  • Морковь-500г.
  • Лук репчатый-400г.
  • Чеснок-2 головки.

Кроме того:

  • Зира-1/2ст.л. 
  • Куркума-1/4 ст.л.
  • Барбарис-1/2ст.л. 
  • Молотый черный и красный перец. 
  • Соль.
  • Растительное масло-150мл.

1 ЭТАП

Мясо помоем, обсушим, нарезаем крупными кусочками примерно 5 х 5 см.

IMG_0690.jpg

2 ЭТАП

Лук очистим, помоем, нарезаем кольцами или полукольцами.

IMG_0688.jpg

3 ЭТАП

Морковь очистим, помоем, нарезаем крупными брусочками толщиной примерно 5 мм.

IMG_0689.jpg

4 ЭТАП

Приготовим зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном): Хорошо разогреем казан с растительным маслом. Выкладываем мясо в казан небольшими порциями, чтобы не сбить температуру, и не переворачиваем сразу – иначе оно может начать выделят сок. Зарумяним мясо со всех сторон.

IMG_0694.jpg

5 ЭТАП

Затем добавим лук, перемешаем и обжарим до золотистого цвета.

IMG_0697.jpg

6 ЭТАП

Добавим морковь, перемешаем и тушим 5-7 минут до размягчения.

IMG_0700.jpg

7 ЭТАП

Добавим куркуму, барбарис, зиру, посолим, поперчим по вкусу.

IMG_1081.jpg

8 ЭТАП

Наливаем теплую (или горячую) воду, чтобы она покрывала мясо, морковь и лук на 1-2 см. Доводим до кипения. Закроем крышкой и потушим на среднем огне 35 минут.

IMG_1085.jpg

9 ЭТАП

Рис промоем 5-6 раз в холодной воде и выложим на мясо, разровняем.

IMG_0702.jpg

10 ЭТАП

Осторожно наливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолим.

Плотно закрываем крышкой и варим на маленьком огне до тех пор, пока рис не впитает воду.

IMG_0707.jpg

11 ЭТАП

Деревянной палочкой в рисе делаем отверстия для выхода пара.

Вдавим в рис чеснок.

Готовим под крышкой на минимальном огне 20 минут. Затем огонь отключаем.

IMG_0711.jpg

12 ЭТАП

Затем обернем крышку чистым кухонным полотенцем (чтобы впитался конденсат) накроем казан крышкой и оставим плов еще на 10 минут.

IMG_0712.jpg

Перед подачей к столу плов аккуратно перемешаем и подаем с легкими салатами из свежих овощей.

IMG_0720_m.jpg

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Возврат к списку »»»



Популярные рецепты в разделе "ВТОРЫЕ БЛЮДА"


Похожие рецепты:

Мясо | Птица | Овощи, грибы, крупы и бобовые | Паста, лазанья (макароны)
 Пельмени, вареники, манты | Субпродукты | ВСЕ КАТЕГОРИИ 2-х блюд




Комментарии:


Цитировать Имя
Ирина
Цитата
Гость пишет:
Вкусняшка!!!Завтра как раз хотела плов приготовить,воспользуюсь вашим рецептом.  
Желаю Вам удачи!  220!
Цитировать Имя
Андрей
У меня есть друг, учились вместе, он узбек. Он меня угощал настоящим узбекским пловом. Ваш рецепт очень приближен к идеалу.
Хочу сказать, что РИС обычно беру сорта "девзира", ну если такой ненашли значит подойдет баракад. Нивкоем случае не используйте краснодарский. Он имеет много крахмала. И плов просто весь смажется, не будет отдельных рисинок.
Моркови и лука должно быть много, не меньше мяса.
ДЕРЗАЙТЕ!
Цитировать Имя
Диана
спосибо большое очень вкусно получилось
Цитировать Имя
лена
Плов люблю и раньше много готовила и все меня нахваливали. Приготовила по вашему рецепту и понимаю, что получился лучше. Таких специй как зира и барбарис у себя в поселке не нашла, поэтому готовила с с добавлением приправы для плова. А рис брала краснодарский, кругло зернистый. Получился рассыпчатый. Хотя тут на форуме пишут. что он не подходит. Мне подошел.
Люблю заходить к вам на сайт, все вкусно и красиво. Если бы еще интернет работал нормально, то было-бы куда удобнее. Обычно только начала месяца можно хоть как-то тут у вас слюни попускать :D, а потом картинки с сйта у нас не грузятся. тормозит интернет. Ирина, спасибо вам за ваши рецепты!Я
Цитировать Имя
Димон
Рецепт понравился. Все излагается подробно и правильно. Единственный момент который хочется добавить. Казан, кастрюлю или какая другая посуда в которой вы собираетесь готовить плов(идеальный вариант конечно-же казанок), необходимо хорошо прогреть, перед тем как наливать в нее масло.
Это предохраняет в последствии от пригорания мяса и овощей, когда рис находится в стадии упревания.
Это что-то с родни жарки блинов. Если у вас к сковородке прилипают блины-хорошенько прокалите ее на огне.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина