
Голубцы в виноградных листьях (долма)

Приготовление голубцов в виноградных листьях (долма).
Ингредиенты
- Подчеревок свиной-600-700г (можно фарш: свинина+говядина, баранина).
- Рис-250г.
- Лук репчатый-200г.
- Морковь-150г.
- Томатная паста-2ст.л (можно помидоры).
- Чеснок-2 зубчика.
- Соль.
- Перец.
Для заливки:
- Лук репчатый-150г.
- Томатная паста-2-3ст.л.
- Вода или бульон-1стакан.
- Лимон-1шт.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Кроме того:
- Свежие или консервированные виноградные листья-50-60шт.
- Зелень петрушки, укропа, кинзы.
- Зеленый лук.
1 ЭТАП
Зальем рис крутым кипятком и оставим на 40-50 мин. для набухания. Затем воду сольем.
2 ЭТАП
Свиной подчеревок нарезаем на мелкие кусочки. Обжарим 5-7 мин.
3 ЭТАП
Затем добавим мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешаем. Жарим 5-7 мин. Потом добавим томатную пасту и пару столовых ложек воды, перемешаем. Посолим, поперчим. Тушим 5-7 мин.
4 ЭТАП
Набухший рис перемешаем с обжаренным мясом и мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. Добавим пропущенный через чеснокодавку чеснок. Если есть необходимость, посолим.
Промытые в большом количестве воды свежие виноградные листья зальем крутым кипятком на 3-5 мин. Затем воду сольем. Излишки воды с листьев стряхнем.
5 ЭТАП
У каждого виноградного листочка срезаем черешки и утолщения у самого основания. Лист разложим матовой стороной вверх, выложим немного начинки, примерно 1 десертную ложку. Свернем лист трубочкой.
6 ЭТАП
Подвернем края к центру. Затем свернем лист полностью.
7 ЭТАП
Дно толстостенной кастрюли или казанка выстилаем виноградными листьями и плотно разложим голубцы. Выкладываем голубцы в несколько рядов.
8 ЭТАП
Обжарим лук на растительном масле до мягкости, добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, добавим немного воды. Перемешаем и прожарим 3-5 мин. Перельем заливку на голубцы. Выдавим сок лимона.
9 ЭТАП
Зальем голубцы водой или бульоном так, чтобы голубцы были слегка покрыты водой. Накроем плоской тарелкой, доведем до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимума. Варим 1-1,5 часа.
Популярные рецепты в разделе "ВТОРЫЕ БЛЮДА"
![]() ![]() |
Похожие рецепты:
Мясо | Птица | Овощи, грибы, крупы и бобовые | Паста, лазанья (макароны) Пельмени, вареники, манты | Субпродукты | ВСЕ КАТЕГОРИИ 2-х блюд |
Комментарии:
Светлячок |
Класс! Рецепт супер!
|
Марго |
Ирина, как обычно все аппетитно! Сегодня попробую приготовить.
|
Ольга |
очень важно было отметить, что листья винограда обязательно должны быть молоденькие.
|
Имбирь |
жаль, что не во всех регионах России растет виноград. очень хотелось бы попробовать такие голубцы
|
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!