
Плов

Приготовление плова.
Плов - блюдо восточной кухни. Как правило, он готовиться с бараниной и на курдючном жире.Рецептов приготовления плова довольно много. Я предлагаю рецепт со свининой.
Плов получается насыщенный, ароматный и рассыпчатый.
Вы можете приготовить плов с тем мясом, которое больше любите: с бараниной, говядиной или курицей.
Ингредиенты
- Мясо-1кг (свинина, баранина, говядина или курица).
- Рис-500г (желательно сорт девзира).
- Морковь-500г.
- Лук репчатый-400г.
- Чеснок-2 головки.
Кроме того:
- Зира-1/2ст.л.
- Куркума-1/4 ст.л.
- Барбарис-1/2ст.л.
- Молотый черный и красный перец.
- Соль.
- Растительное масло-150мл.
1 ЭТАП
Мясо помоем, обсушим, нарезаем крупными кусочками примерно 5 х 5 см.
2 ЭТАП
Лук очистим, помоем, нарезаем кольцами или полукольцами.
3 ЭТАП
Морковь очистим, помоем, нарезаем крупными брусочками толщиной примерно 5 мм.
4 ЭТАП
Приготовим зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном): Хорошо разогреем казан с растительным маслом. Выкладываем мясо в казан небольшими порциями, чтобы не сбить температуру, и не переворачиваем сразу – иначе оно может начать выделят сок. Зарумяним мясо со всех сторон.
5 ЭТАП
Затем добавим лук, перемешаем и обжарим до золотистого цвета.
6 ЭТАП
Добавим морковь, перемешаем и тушим 5-7 минут до размягчения.
7 ЭТАП
Добавим куркуму, барбарис, зиру, посолим, поперчим по вкусу.
8 ЭТАП
Наливаем теплую (или горячую) воду, чтобы она покрывала мясо, морковь и лук на 1-2 см. Доводим до кипения. Закроем крышкой и потушим на среднем огне 35 минут.
9 ЭТАП
Рис промоем 5-6 раз в холодной воде и выложим на мясо, разровняем.
10 ЭТАП
Осторожно наливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолим.
Плотно закрываем крышкой и варим на маленьком огне до тех пор, пока рис не впитает воду.
11 ЭТАП
Деревянной палочкой в рисе делаем отверстия для выхода пара.
Вдавим в рис чеснок.
Готовим под крышкой на минимальном огне 20 минут. Затем огонь отключаем.
12 ЭТАП
Затем обернем крышку чистым кухонным полотенцем (чтобы впитался конденсат) накроем казан крышкой и оставим плов еще на 10 минут.
Перед подачей к столу плов аккуратно перемешаем и подаем с легкими салатами из свежих овощей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Популярные рецепты в разделе "ВТОРЫЕ БЛЮДА"
![]() ![]() |
Похожие рецепты:
Мясо | Птица | Овощи, грибы, крупы и бобовые | Паста, лазанья (макароны) Пельмени, вареники, манты | Субпродукты | ВСЕ КАТЕГОРИИ 2-х блюд |
Комментарии:
Жаннет |
Очень люблю плов. Но я ещё добавляю изюм. Попробуйте очень вкусно!
|
Ирина |
Жаннет, обязательно воспользуюсь вашим советом! Спасибо!
![]() |
Римма |
У меня почему то рис остался твердоватым!
![]() |
Ирина |
Римма, твердый рис может остаться,если было недостаточно воды, либо не подошел сорт риса. Я использовала рис сорта девзира.
|
Солнце |
Я готовила без барбариса, зиры.........Таких специй у себя я не нашла. Получилось тоже очень даже вкусно.
|
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!