first.png




Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака по-гречески с баклажанами
Категория второго блюда: Мясо



Приготовление мусаки по-гречески с баклажанами.

Мусака - это очень известное блюдо на ближнем Востоке и на Балканах. Основными компонентами являются - баклажаны, помидоры, лук и мясо. Готовят мусаку как  запеканку. Все ингредиенты в этом блюде выкладываются послойно и сверху заливаются соусом. В мусаку можно добавлять картофель, грибы, кабачки.

Ингредиенты

  • Фарш-500г (говяжий, бараний, куриный).
  • Сыр-70г.
  • Баклажаны-1кг.
  • Помидоры- 300г.
  • Лук-200г.
  • Чеснок-4 зубчика.

Кроме того:

  • Перец черный молотый.
  • Приправа орегано (или другая любимая приправа).
  • Масло растительное.
  • Сахар-1ч.л.
  • Соль.
  • Пучок петрушки (или любой другой зелени).

Для соуса «Бешамель»: 

  • Масло сливочное-30г.
  • Молоко-300мл.
  • Мука-1ст.л.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем и очистим от кожи.

IMG_6793.jpg

2 ЭТАП

Нарезаем баклажаны тонкими пластинками толщиной 5 мм.

IMG_6794.jpg

3 ЭТАП

Сложим баклажаны в емкость и посыпаем солью, чтобы вышел горький сок.

IMG_6797.jpg

4 ЭТАП

Нарезаем лук, чеснок пропустим через чеснокодавку.

IMG_6800.jpg

5 ЭТАП

Нарезаем петрушку.

IMG_6805.jpg

6 ЭТАП

Зальем помидоры крутым кипятком. Дадим постоять 5 мин.

IMG_6792.jpg

7 ЭТАП

Снимем кожицу с помидоров.

IMG_6798.jpg

8 ЭТАП

Нарезаем помидоры и потушим до испарения жидкости. Примерно 10-15 мин.

IMG_6802.jpg

9 ЭТАП

Обжарим лук и чеснок на растительном масле.

IMG_6801.jpg

10 ЭТАП

Добавим фарш. Фарш разминаем ложкой и жарим 5-7 мин. до изменения цвета.

IMG_6803.jpg

11 ЭТАП

Затем добавим тушеные помидоры, петрушку, посолим, поперчим, добавим сахар, орегано. Перемешаем. Жарим 1-2 мин. Снимаем с огня.

IMG_6806.jpg

12 ЭТАП

Сполоснем водой нарезанные баклажаны, просушим и обжарим на растительном масле с двух сторон. Затем переложим на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

IMG_6810.jpg

13 ЭТАП

Один крупный баклажан запечем на конфорке до мягкости.

IMG_6795.jpg

14 ЭТАП

Затем запеченный баклажан очистим от кожи, отожмем горький сок, мелко нарезаем.

IMG_6817.jpg

15 ЭТАП

Жареные баклажаны разложим в форму так, чтобы часть баклажана свисала через бортик формы. Я использовала форму 23 на  23 см. высотой 5 см.

IMG_6813.jpg

16 ЭТАП

На дно формы выложим половину фарша, затем запеченные баклажаны, затем  вторую половину фарша.

IMG_6818.jpg

17 ЭТАП

Завернем баклажаны на фарш.

IMG_6820.jpg

18 ЭТАП

Приготовим соус: Обжарим на растопленном масле муку. Жарим до орехового запаха. Примерно 2-3 мин.

IMG_6821.jpg

19 ЭТАП

Добавляем постепенно горячее кипяченое молоко, при этом  муку и молоко тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Варим до загустения.

IMG_6822.jpg

20 ЭТАП

Смажем баклажаны соусом и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую духовку и готовим при температуре 180г. 30-35 мин.

IMG_6824.jpg

IMG_6825.jpg

Мусака по-гречески с баклажанами готова. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Возврат к списку »»»



Популярные рецепты в разделе "ВТОРЫЕ БЛЮДА"


Похожие рецепты:

Мясо | Птица | Овощи, грибы, крупы и бобовые | Паста, лазанья (макароны)
 Пельмени, вареники, манты | Субпродукты | ВСЕ КАТЕГОРИИ 2-х блюд




Комментарии:


Цитировать Имя
Жужа
для сытности добавила картошку и сок даром не пропал. все в картошечку впиталось. мусака получилась нажористая и очень вкусная. за рецепт ирина вам спасибо. и за ваш сайт тоже низкий поклон. теперь готовлю с большим удовольствием и получается разнообразие в питании и оч. вкусно
Цитировать Имя
Ольга
Приготовила мусаку точно по рецепту и пришла к выводу, что картошка в нижнем слое вовсе не будет лишней. А остальном все замечательно.
Подавала мусаку с картофельным пюре.
Страницы: Пред. 1 2 3 4




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина