Мусака по-гречески с баклажанами
Приготовление мусаки по-гречески с баклажанами.
Мусака - это очень известное блюдо на ближнем Востоке и на Балканах. Основными компонентами являются - баклажаны, помидоры, лук и мясо. Готовят мусаку как запеканку. Все ингредиенты в этом блюде выкладываются послойно и сверху заливаются соусом. В мусаку можно добавлять картофель, грибы, кабачки.
Ингредиенты
- Фарш-500г (говяжий, бараний, куриный).
- Сыр-70г.
- Баклажаны-1кг.
- Помидоры- 300г.
- Лук-200г.
- Чеснок-4 зубчика.
Кроме того:
- Перец черный молотый.
- Приправа орегано (или другая любимая приправа).
- Масло растительное.
- Сахар-1ч.л.
- Соль.
- Пучок петрушки (или любой другой зелени).
Для соуса «Бешамель»:
- Масло сливочное-30г.
- Молоко-300мл.
- Мука-1ст.л.
1 ЭТАП
Баклажаны помоем и очистим от кожи.
2 ЭТАП
Нарезаем баклажаны тонкими пластинками толщиной 5 мм.
3 ЭТАП
Сложим баклажаны в емкость и посыпаем солью, чтобы вышел горький сок.
4 ЭТАП
Нарезаем лук, чеснок пропустим через чеснокодавку.
5 ЭТАП
Нарезаем петрушку.
6 ЭТАП
Зальем помидоры крутым кипятком. Дадим постоять 5 мин.
7 ЭТАП
Снимем кожицу с помидоров.
8 ЭТАП
Нарезаем помидоры и потушим до испарения жидкости. Примерно 10-15 мин.
9 ЭТАП
Обжарим лук и чеснок на растительном масле.
10 ЭТАП
Добавим фарш. Фарш разминаем ложкой и жарим 5-7 мин. до изменения цвета.
11 ЭТАП
Затем добавим тушеные помидоры, петрушку, посолим, поперчим, добавим сахар, орегано. Перемешаем. Жарим 1-2 мин. Снимаем с огня.
12 ЭТАП
Сполоснем водой нарезанные баклажаны, просушим и обжарим на растительном масле с двух сторон. Затем переложим на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
13 ЭТАП
Один крупный баклажан запечем на конфорке до мягкости.
14 ЭТАП
Затем запеченный баклажан очистим от кожи, отожмем горький сок, мелко нарезаем.
15 ЭТАП
Жареные баклажаны разложим в форму так, чтобы часть баклажана свисала через бортик формы. Я использовала форму 23 на 23 см. высотой 5 см.
16 ЭТАП
На дно формы выложим половину фарша, затем запеченные баклажаны, затем вторую половину фарша.
17 ЭТАП
Завернем баклажаны на фарш.
18 ЭТАП
Приготовим соус: Обжарим на растопленном масле муку. Жарим до орехового запаха. Примерно 2-3 мин.
19 ЭТАП
Добавляем постепенно горячее кипяченое молоко, при этом муку и молоко тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Варим до загустения.
20 ЭТАП
Смажем баклажаны соусом и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую духовку и готовим при температуре 180г. 30-35 мин.
Мусака по-гречески с баклажанами готова. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Популярные рецепты в разделе "ВТОРЫЕ БЛЮДА"
Азу из индейки
Картофель в мундире, запеченный в фольге
|
Похожие рецепты:
Мясо | Птица | Овощи, грибы, крупы и бобовые | Паста, лазанья (макароны) Пельмени, вареники, манты | Субпродукты | ВСЕ КАТЕГОРИИ 2-х блюд |
Комментарии:
Ольга |
Приготовила мусаку точно по рецепту и пришла к выводу, что картошка в нижнем слое вовсе не будет лишней. А остальном все замечательно.
Подавала мусаку с картофельным пюре. |
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!