first.png




Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака по-гречески с баклажанами
Категория второго блюда: Мясо



Приготовление мусаки по-гречески с баклажанами.

Мусака - это очень известное блюдо на ближнем Востоке и на Балканах. Основными компонентами являются - баклажаны, помидоры, лук и мясо. Готовят мусаку как  запеканку. Все ингредиенты в этом блюде выкладываются послойно и сверху заливаются соусом. В мусаку можно добавлять картофель, грибы, кабачки.

Ингредиенты

  • Фарш-500г (говяжий, бараний, куриный).
  • Сыр-70г.
  • Баклажаны-1кг.
  • Помидоры- 300г.
  • Лук-200г.
  • Чеснок-4 зубчика.

Кроме того:

  • Перец черный молотый.
  • Приправа орегано (или другая любимая приправа).
  • Масло растительное.
  • Сахар-1ч.л.
  • Соль.
  • Пучок петрушки (или любой другой зелени).

Для соуса «Бешамель»: 

  • Масло сливочное-30г.
  • Молоко-300мл.
  • Мука-1ст.л.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем и очистим от кожи.

IMG_6793.jpg

2 ЭТАП

Нарезаем баклажаны тонкими пластинками толщиной 5 мм.

IMG_6794.jpg

3 ЭТАП

Сложим баклажаны в емкость и посыпаем солью, чтобы вышел горький сок.

IMG_6797.jpg

4 ЭТАП

Нарезаем лук, чеснок пропустим через чеснокодавку.

IMG_6800.jpg

5 ЭТАП

Нарезаем петрушку.

IMG_6805.jpg

6 ЭТАП

Зальем помидоры крутым кипятком. Дадим постоять 5 мин.

IMG_6792.jpg

7 ЭТАП

Снимем кожицу с помидоров.

IMG_6798.jpg

8 ЭТАП

Нарезаем помидоры и потушим до испарения жидкости. Примерно 10-15 мин.

IMG_6802.jpg

9 ЭТАП

Обжарим лук и чеснок на растительном масле.

IMG_6801.jpg

10 ЭТАП

Добавим фарш. Фарш разминаем ложкой и жарим 5-7 мин. до изменения цвета.

IMG_6803.jpg

11 ЭТАП

Затем добавим тушеные помидоры, петрушку, посолим, поперчим, добавим сахар, орегано. Перемешаем. Жарим 1-2 мин. Снимаем с огня.

IMG_6806.jpg

12 ЭТАП

Сполоснем водой нарезанные баклажаны, просушим и обжарим на растительном масле с двух сторон. Затем переложим на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

IMG_6810.jpg

13 ЭТАП

Один крупный баклажан запечем на конфорке до мягкости.

IMG_6795.jpg

14 ЭТАП

Затем запеченный баклажан очистим от кожи, отожмем горький сок, мелко нарезаем.

IMG_6817.jpg

15 ЭТАП

Жареные баклажаны разложим в форму так, чтобы часть баклажана свисала через бортик формы. Я использовала форму 23 на  23 см. высотой 5 см.

IMG_6813.jpg

16 ЭТАП

На дно формы выложим половину фарша, затем запеченные баклажаны, затем  вторую половину фарша.

IMG_6818.jpg

17 ЭТАП

Завернем баклажаны на фарш.

IMG_6820.jpg

18 ЭТАП

Приготовим соус: Обжарим на растопленном масле муку. Жарим до орехового запаха. Примерно 2-3 мин.

IMG_6821.jpg

19 ЭТАП

Добавляем постепенно горячее кипяченое молоко, при этом  муку и молоко тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Варим до загустения.

IMG_6822.jpg

20 ЭТАП

Смажем баклажаны соусом и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую духовку и готовим при температуре 180г. 30-35 мин.

IMG_6824.jpg

IMG_6825.jpg

Мусака по-гречески с баклажанами готова. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Возврат к списку »»»



Популярные рецепты в разделе "ВТОРЫЕ БЛЮДА"


Похожие рецепты:

Мясо | Птица | Овощи, грибы, крупы и бобовые | Паста, лазанья (макароны)
 Пельмени, вареники, манты | Субпродукты | ВСЕ КАТЕГОРИИ 2-х блюд




Комментарии:


Цитировать Имя
Лютик
Это очень вкусное блюдо! Когда-то меня угощала подруга гречанка, так вот она на дно всегда выкладывала картофель. Весь сок от баклажан и фарша впитывал картофель. И еще, фарш она обжаривала с вином.
Очень ароматное и вкусное блюдо!
За рецепт спасибо. Теперь я его смогу приготовить тоже. 280!
Цитировать Имя
Гвоздика
Иришка, спасибо за мусаку. Очень нравится это блюдо. У меня немного другой вариант.
Попробую сегодня твой рецепт.
Цитировать Имя
Инга
Спасибо за мусаку. Получился настоящий деликатес.
Цитировать Имя
Ленчик
Готовила на выходные эту вкусняшку. Всем очень понравился это рецепт. Спасибо Иришка.
Цитировать Имя
Натусик
очень понравилось блюдо, хотя в начале показалось, что готовится сложно.спасибо, очень вкусно и необычно, я даже бы сказала празднично!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина