
Холодец из говяжьей ножки

Приготовление холодца из говяжьей ножки.
Холодец для меня ассоциируется исключительно с зимними праздниками - Новым годом и Рождеством, традиционная холодная закуска.Поэтому сегодня представляю вашему вниманию холодец из говяжьей ножки.
Вкусный, наваристый и нарядный он непременно станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты
- Говяжья нога-1шт.
- Говядина-1.5кг (рулька, качалка либо другая часть).
- Морковь-2шт.
- Лук-2шт.
- Корень сельдерея размером с луковицу (по желанию).
- Чеснок-1головка.
- Черный перец горошком-8-10шт.
- Душистый перец-3-4шт.
- Лавровый лист-3-5шт.
- Соль.
Для украшения холодца:
- Отварная морковь.
- Болгарский перец.
- Помидоры черри.
- Небольшой пучок укропа и петрушки.
1 ЭТАП
Острым ножом зачистим поверхность ножки. До идеального состояния доводим металлической щеткой.
Разрезаем ножку вдоль пополам и по суставам, зальем холодной водой и вымачиваем 3-4 часа, меняя воду каждый час.
Переложим ножку в большую 6-ти литровую кастрюлю, зальем холодной водой и поставим варить.
По мере закипания убираем пенку. Варим 15-20 минут, затем воду сольем и зальем ножку новой порцией холодной воды. Вода должна полностью покрывать ножку (5 см выше).
Перед началом кипения снимаем остатки пены. Варим с приоткрытой крышкой на маленьком огне при очень медленном кипении. Варим 4 часа.
2 ЭТАП
Теперь добавим мясо. Разрезать его нет необходимости.
Опять доведем кастрюлю до кипения и варим 30 минут. Крышу при этом не накрываем.
После этого кастрюлю прикроем крышкой и варим все вместе 1,5 часа.
3 ЭТАП
Спустя 40 минут добавим 1ст.л соли, перец горошком и очищенные лук, морковь, корень сельдерея.
4 ЭТАП
За 20 минут до конца приготовления добавим лавровый лист.
Если есть необходимость, посолим.
На этом этапе достаем из бульона 1 морковь. Она нам понадобиться для украшения холодца.
Огонь отключаем.
5 ЭТАП
В горячий бульон с мясом добавим измельченный чеснок.
Кастрюлю накроем крышкой и оставим до остывания. Бульон должен стать теплым.
6 ЭТАП
Пока остывает бульон, подготовим украшения для холодца:
Помидоры нарезаем на половинки.
Перец нарезаем кубиками.
Вы можете украсить холодец по своему вкусу.
7 ЭТАП
Из остывшего бульона достанем мясо. Овощи можно выкинуть.
Мясо отделим от костей и разберем на волокна или нарезаем на кусочки.
8 ЭТАП
Бульон процедим через несколько слоев марли.
9 ЭТАП
Выложим мясо в формочки и слегка его утрамбуем.
Нальем немного бульона, чтобы слегка покрывало мясо.
Поставим форму с мясом в холодильник, чтобы застыл бульон.
10 ЭТАП
Выложим украшения на мясо и аккуратно его польем бульоном. Поливаем аккуратно, чтобы украшение не сместилось.
Ставим холодец в холодильник на ночь до полного застывания.
11 ЭТАП
Готовый холодец подаем к праздничному столу.
Популярные рецепты в разделе "ЗАКУСКИ"
![]() ![]() |
Похожие рецепты:
Мясные закуски | Рыбные закуски | Овощные закуски | Бутерброды Закуски из сыра, яиц и творога | ВСЕ КАТЕГОРИИ закусок |
Комментарии:
Женечка |
Очень красивый холодец! Спасибо за рецепт.
У нас в семье все обожают холодец, но из говяжьей ножки никогда не варила. Хорошая идея к Новому году. |
Ирина |
Женечка, буду рада если рецепт холодца понравится.
|
Вика |
Волшебство и только! Просто поражаюсь, как у тебя Ирочка хватает терпения и таланта превратить обычный холодец в такую изумительную красоту!
Спасибо большое за рецепт и потрясную идею оформления. |
Ирина |
Вика, Спасибо огромное за ваш отзыв!
Отдельное спасибо за комплимент по поводу оформления холодца. Мне правда очень приятно))) |
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!