Пасхальный кулич
Категория выпечки и десертов:
Пироги, пирожки, куличи
Приготовление пасхального кулича.
Для получения хорошего конечного результата важно соблюсти некоторые моменты: все ингредиенты и посуда должны быть теплыми. В помещении должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.Ингредиенты
Мука-1-1,3кг.
Яйца-10шт (10 желтков и 5 белков).
Молоко-300мл.
Дрожжи-50-60г. прессованных сырых.
Сметана 20%-4 ст.ложки.
Сахар-300-400г.
Масло сливочное-200г.
Масло растительное-1/3стакана.
Кроме того: Изюм-300г. Лимон-1шт. Палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара). Мускатный орех-0,5ч.л. Кардамон-0.5ч.л. Соль.
Для глазури: Яичный белок-2шт. Сахар-1стакан. Сок лимона-1ч.л.
1 ЭТАП
Подготовим опару. Растворим дрожжи в теплом молоке с 1 ст.л. сахара.2 ЭТАП
Добавим примерно 300 г. муки. Перемешаем. Тесто должно получиться как густая сметана. Накроем опару полотенцем или пленкой и поставим в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза в течение примерно 30-40 мин.3 ЭТАП
Палочку ванили разрежем, с помощью ножа выскоблим семена.4 ЭТАП
Отделим желтки от белков. К желткам добавим сахар, семена ванили (или ванильный сахар), мускатный орех и кардамон. Разотрем желтки до полного растворения сахара.5 ЭТАП
В опару добавим растопленное сливочное масло (масло должно быть теплым, но не горячим). Перемешаем.
6 ЭТАП
Затем добавим растертые желтки и сметану. Перемешаем.7 ЭТАП
Белки от 5-ти яиц взбиваем со щепоткой соли до образования густой пены. Остальные яичные белки убираем в холодильник. Они нам понадобятся для глазури.
Добавим взбитые яичные белки. Перемешаем.
8 ЭТАП
Теперь добавляем небольшими порциями оставшуюся муку. Тесто должно получится не крутым и не должно прилипать к рукам. Замешиваем тесто сначала в миске, затем выложим на стол. Вымешиваем на столе примерно 20-30 минут с постепенным добавлением растительного масла.
9 ЭТАП
Вымешанное тесто переложим в емкость с высокими бортиками, накроем пищевой пленкой или полотенцем и поставим на 3-5 часов в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.10 ЭТАП
После этого переложим тесто на стол, обомнем его 2-3 минуты, затем добавим в тесто изюм (предварительно распаренный и высушенный) и натертую цедру лимона.11 ЭТАП
Переложим тесто со сдобой в емкость с высокими бортиками, закроем пищевой пленкой и уберем на 3-5 часов в теплое место.
Дать тесту еще раз хорошо подняться.
12 ЭТАП
Формы для куличей смажем маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки стряхнем. На дно формы положим кружок пергаментной бумаги.
Выложим тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Формы накроем полотенцем и поставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы.
13 ЭТАП
Поставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем в течение 10 минут.
Затем температуру увеличим до 180 градусов, выпекаем до готовности примерно 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера куличей.
Как только кулич зарумянится, проверим его на готовность, для этого его надо проткнуть зубочисткой, если она сухая — кулич готов.
Остывшие куличи покроем белковой глазурью и украсим кулинарной посыпкой, мармеладом, цукатами или готовыми покупными украшениями.
С Праздником Светлого Христова Воскресения!
Похожие рецепты:
Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов |
Выпечка и десерты
Комментарии:
Антонина Дмитриевна |
Уже пару лет делаю кулич по вашему рецепту, отличный рецепт! Комментарии пишу редко, но посчитала нужным поблагодарить вас за ваш труд! Спасибо!
|
... |
Это получается кулич готовится 12 часов?Первый раз 5 часов ждать,второй раз,потом ещё полтора часа?Ещё и 30 минут вымешывать?((((Кошмар,как долго.
|
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина