sweet.png




Кулич шафрановый на желтках
Категория выпечки и десертов:  Пироги, пирожки, куличи

Кулич шафрановый на желтках


Приготовление шафранового кулича на желтках.

Кулич шафрановый на желтках непременно украсит ваш пасхальный стол  и станет прекрасным символом изобилия и радости в вашем доме!

С наступающим Светлым Христовым Воскресением!

Ингредиенты

Мука-650-700г.
Молоко-250мл.
Дрожжи свежие-30г.
Сливочное масло-200г.
Растительное масло - 4ст.л
Желтки-5шт.
Сахар-150г.
Ванильный сахар-2ч.л.
Соль-1/2 ч.л. (без горки).
Щепотка рыльцев шафрана. (или 1/3 молотого шафрана).
Водка-50мл.

Кроме того: Изюм-100г. Цукаты-150г.
Для белковой глазури: Яичный белок-1шт. Сахарная пудра-200г. Сок лимона-1ст.л. 


Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой-11см. и шириной-11см.

1 ЭТАП

Рыльца шафрана используются для окраски и придания аромата кондитерским изделиям. Вместо рыльцев шафрана можно использовать молотый шафран.
Рыльца шафрана разотрем в ступке и зальем водкой. Дадим настояться 2-3часа.

IMG_6567.jpg IMG_6568.jpg

2 ЭТАП

Изюм промоем и зальем холодной водой на 10-15 мин. для набухания. Затем изюм обсушим бумажным полотенцем. Осушенный изюм перемешаем с 1 ст.ложкой муки.

IMG_6111.jpg IMG_6605.jpg

3 ЭТАП

Сливочное масло нарежем кубиками, переложим в кастрюльку и вытапливаем 30-40мин. По мере вытапливания снимаем пенку.
После этого процедим масло через сложенную в 2 раза марлю. Стараемся, чтобы осадок не попадал в масло.
Процеженное топленое масло охладим и поставим в холодильник для застывания.

IMG_6576.jpg IMG_6584.jpg

4 ЭТАП

Подогреем 50мл. молока до 37 градусов, добавим 1ст. ложку сахара и дрожжи. Перемешаем до полного растворения дрожжей.
Поставим дрожжи в теплое место на 15-20мин. Дрожжи должны подняться и увеличиться в размере.

IMG_6588.jpg IMG_6595.jpg

5 ЭТАП

Приготовим опару:
Оставшееся молоко (200 мл) нальем в большую миску и добавим 150г. просеянной муки. Перемешаем. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Затем добавим дрожжи. Перемешаем. Миску с опарой накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место на 40-60мин. За это время опара должна подняться

IMG_6596.jpg IMG_6598.jpg

6 ЭТАП

Разотрем желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью. Растираем добела.

IMG_6600.jpg IMG_6604.jpg

7 ЭТАП

Добавим растертые желтки в подошедшую опару. Перемешаем. Следом добавим настойку из шафрана. Перемешаем.

IMG_6607.jpg IMG_6610.jpg

8 ЭТАП

Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Перемешиваем. Сначала тесто замешиваем в миске деревянной ложкой.

IMG_6612.jpg IMG_6613.jpg

9 ЭТАП

Затем перекладываем тесто на стол и вымешиваем с поочередным добавлением топленого и растительного масла. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам и столу. Вымешиваем примерно 40-60минут.
Вымешанное тесто переложим в миску с высокими бортиками, накроем пищевой пленкой или полотенцем и поставим на 3-5 часов в теплое место.
Когда тесто подойдет, его нужно обмять 2-3 минуту, после этого добавим изюм и цукаты. Вымешиваем пока цукаты и изюм не перемешаются с тестом.

IMG_6617.jpg IMG_6619.jpg

10 ЭТАП

Переложим тесто со сдобой в миску  с высокими бортиками, закроем пищевой пленкой и уберем на 3-5 часов в теплое место.
Подошедшее тесто немного обминаем на столе.

IMG_6621.jpg IMG_6623.jpg

11 ЭТАП

Формы для куличей смажем  маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки стряхнем. На дно формы положим кружок пергаментной бумаги
В качестве формы могут быть кастрюли, казанки, бумажные формы, жестяные кружки или жестяные банки из-под консервированных овощей и фруктов (банки с белым покрытием внутри не подойдут).
Выложим тесто в формы на 1/3 высоты. Формы накроем полотенцем и поставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы.
Выпекаем в заранее прогретой духовке до 180 градусов 30-60минут. Время выпечки зависит от размера куличей.
Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывать, иначе куличи могут опасть. Если верхушка кулича подгорает, а куличи еще не готовы – их нужно накрыть кружком фольги.

Кулич шафрановый на желтках Кулич шафрановый на желтках

12 ЭТАП

Готовые куличи достаем из духовки. Осторожно проведем тонким ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Если кулич слегка прихватился ко дну формы, то обвернем форму мокрым полотенцем на 1-2минуты.
Аккуратно поставим куличи на решетку, прикроем чистым полотенцем и оставим остывать.
Остывшие куличи покроем белковой глазурью и украсим кулинарной посыпкой, мармеладом, цукатами или готовыми покупными украшениями.

Кулич шафрановый на желтках Кулич шафрановый на желтках


Возврат к списку »»»



Материалы по теме:

Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка
Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов



Комментарии:


Цитировать Имя
Лариса
Вчера замесила тесто Сегодня буду печь. Спасибо за рецепт шафранового кулича, давно хотела такой.
Цитировать Имя
Николета
Хороший рецепт! Все купила кроме шафрана. Не нашла! :( Без шафрана можно печь?
Цитировать Имя
Ирина
Николета, можно испечь и без шафрана, только цвет у кулича не будет такой желтый, как с применением шафрана.
Цитировать Имя
Валентина
Как-то очень долго надо делать тесто, за целый день не справиться. Утомительно! Делаю много лет подряд более простой рецепт и более быстрый.
Цитировать Имя
Ирина
Валентина, процесс приготовления пасхального теста действительно долгий, но результат того стоит. Я обычно тесто убираю в холодильник на ночь после добавления сдобы (масла, изюма,цукатов). За ночь тесто в холодильнике подойдет, а утром я его обминаю. От теплых рук тесто становиться более пластичным. После этого тесто раскладываю по формам.
Страницы: 1 2 3 След.




Добавить комментарий к рецепту


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: 220! 235! 240! 250! 265! 275! 280! 285! 290! 295!
Защита от автоматических сообщений
 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png