sweet.png




Пасхальный кулич
Категория выпечки и десертов:  Пироги, пирожки, куличи

Пасхальный кулич


Приготовление пасхального кулича.

Для получения хорошего конечного результата важно соблюсти некоторые моменты: все ингредиенты и посуда должны быть теплыми. В помещении должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.

Ингредиенты

Мука-1-1,3кг.
Яйца-10шт (10 желтков и 5 белков).
Молоко-300мл.
Дрожжи-50-60г. прессованных сырых.
Сметана 20%-4 ст.ложки.
Сахар-300-400г.
Масло сливочное-200г.
Масло растительное-1/3стакана.

Кроме того: Изюм-300г. Лимон-1шт. Палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара). Мускатный орех-0,5ч.л. Кардамон-0.5ч.л. Соль. 
Для глазури: Яичный белок-2шт. Сахар-1стакан. Сок лимона-1ч.л.

1 ЭТАП

Подготовим опару. Растворим дрожжи в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. 

IMG_3539.jpg
 

2 ЭТАП

Добавим примерно 300 г. муки. Перемешаем. Тесто должно получиться как густая сметана. Накроем опару полотенцем или пленкой и поставим в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза в течение примерно 30-40 мин.

IMG_3555.jpg
 

3 ЭТАП

Палочку ванили разрежем, с помощью ножа выскоблим семена.

IMG_1249.jpg
 

4 ЭТАП

Отделим желтки от белков. К желткам добавим сахар, семена ванили (или ванильный сахар), мускатный орех и кардамон. Разотрем желтки до полного растворения сахара. 

IMG_1256.jpg
 

5 ЭТАП

В опару добавим растопленное сливочное масло (масло должно быть теплым, но не горячим). Перемешаем.

IMG_1265.jpg
 

6 ЭТАП

Затем добавим растертые желтки и сметану. Перемешаем.

IMG_1267.jpg
 

7 ЭТАП

Белки от 5-ти яиц взбиваем со щепоткой соли до образования густой пены. Остальные яичные белки убираем в холодильник. Они нам понадобятся для глазури.
Добавим взбитые яичные белки. Перемешаем.

IMG_1269.jpg 

8 ЭТАП

Теперь добавляем небольшими порциями оставшуюся муку. Тесто должно получится не крутым и не должно прилипать к рукам. Замешиваем тесто сначала в миске, затем выложим на стол. Вымешиваем на столе примерно 20-30 минут с постепенным добавлением растительного масла.

IMG_1273.jpg
IMG_1274.jpg

9 ЭТАП

Вымешанное тесто переложим в емкость с высокими бортиками, накроем пищевой пленкой или полотенцем и поставим на 3-5 часов в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

IMG_0132.jpg
 

10 ЭТАП

После этого переложим тесто на стол, обомнем его 2-3 минуты, затем добавим в тесто изюм (предварительно распаренный и высушенный) и натертую цедру лимона.

 IMG_1276.jpg
 

11 ЭТАП

Переложим тесто со сдобой в емкость с высокими бортиками, закроем пищевой пленкой и уберем на 3-5 часов в теплое место. 
Дать тесту еще раз хорошо подняться.

IMG_1281.jpg
IMG_1283.jpg

12 ЭТАП


Формы для куличей смажем  маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки стряхнем. На дно формы положим кружок пергаментной бумаги. 
Выложим тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Формы накроем полотенцем и поставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. 

IMG_1289.jpg
IMG_1292.jpg
 

13 ЭТАП

Поставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем в течение 10 минут.
Затем температуру увеличим до 180 градусов, выпекаем до готовности примерно 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера куличей.
Как только кулич зарумянится, проверим его на готовность, для этого его надо проткнуть зубочисткой, если она сухая — кулич готов.
Остывшие куличи покроем белковой глазурью и украсим кулинарной посыпкой, мармеладом, цукатами или готовыми покупными украшениями.

IMG_1309.jpg
 
С Праздником Светлого Христова Воскресения!

Возврат к списку »»»



Материалы по теме:

Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка
Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов



Комментарии:


Цитировать Имя
Iana
Красотень!!! Надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!
Цитировать Имя
.♥. Зинка .♥.
Моя мамуля делает тоже такой рецепт, хотя у каждой хозяйки он свой. Соглашусь на счет теплых ингредиентов и посуды. Про сквозняки вообще молчу, для пасхи это не допустимо!
Цитировать Имя
Maℛina
Мммм, тоже хочу испечь пасхальный кулич. На днях уже присмотрела творожную пасху. Раньше обычно все покупала,теперь сама попробую..Отдельное спасибо за мясо по-французки. Мой супруг был рад моим кулинарным способностям. Ирина спасибо! 295!
Цитировать Имя
Аксения
Ирина, здравствуйте! Уже много рецептов я сделала с помощью вашего сайта. Получается все отлично! Рада появлению рецепта пасхального кулича. Хочу заметить, что вы используете именно прессованные дрожжи и это правильно :!: :!: :!: В прошлом году делала кулич на сухих дрожжах :( и была очень огорчена. Испортила продукты. Обязательно испробую ваш рецепт.
Цитировать Имя
Гвоздика
Ирина, хочу добавить к вашему рецепту еще пару советов......Для усиления вкуса пасхального кулича можно добавить ложку коньяка. А для придания более желтого оттенка куличу, надо для начала растереть желтки с солью, а уже потом растирать с сахаром. И дрожжи тоже соглашусь, лучше использовать прессованные. Все-же тесто сложное, тяжелое и "поднимать" его лучше с помощью сырых дрожжей(тоже на собственном опыте убедилась)
Спасибо за такой красивый кулич.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.




Добавить комментарий к рецепту


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: 220! 235! 240! 250! 265! 275! 280! 285! 290! 295!
Защита от автоматических сообщений
 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png