sweet.png



Пасхальный кулич


Пасхальный кулич
Категория выпечки и десертов:  Пироги, пирожки, куличи



Приготовление пасхального кулича.

Для получения хорошего конечного результата важно соблюсти некоторые моменты: все ингредиенты и посуда должны быть теплыми. В помещении должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.

Ингредиенты

Мука-1-1,3кг.
Яйца-10шт (10 желтков и 5 белков).
Молоко-300мл.
Дрожжи-50-60г. прессованных сырых.
Сметана 20%-4 ст.ложки.
Сахар-300-400г.
Масло сливочное-200г.
Масло растительное-1/3стакана.

Кроме того: Изюм-300г. Лимон-1шт. Палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара). Мускатный орех-0,5ч.л. Кардамон-0.5ч.л. Соль. 
Для глазури: Яичный белок-2шт. Сахар-1стакан. Сок лимона-1ч.л.

1 ЭТАП

Подготовим опару. Растворим дрожжи в теплом молоке с 1 ст.л. сахара. 

IMG_3539.jpg
 

2 ЭТАП

Добавим примерно 300 г. муки. Перемешаем. Тесто должно получиться как густая сметана. Накроем опару полотенцем или пленкой и поставим в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза в течение примерно 30-40 мин.

IMG_3555.jpg
 

3 ЭТАП

Палочку ванили разрежем, с помощью ножа выскоблим семена.

IMG_1249.jpg
 

4 ЭТАП

Отделим желтки от белков. К желткам добавим сахар, семена ванили (или ванильный сахар), мускатный орех и кардамон. Разотрем желтки до полного растворения сахара. 

IMG_1256.jpg
 

5 ЭТАП

В опару добавим растопленное сливочное масло (масло должно быть теплым, но не горячим). Перемешаем.

IMG_1265.jpg
 

6 ЭТАП

Затем добавим растертые желтки и сметану. Перемешаем.

IMG_1267.jpg
 

7 ЭТАП

Белки от 5-ти яиц взбиваем со щепоткой соли до образования густой пены. Остальные яичные белки убираем в холодильник. Они нам понадобятся для глазури.
Добавим взбитые яичные белки. Перемешаем.

IMG_1269.jpg 

8 ЭТАП

Теперь добавляем небольшими порциями оставшуюся муку. Тесто должно получится не крутым и не должно прилипать к рукам. Замешиваем тесто сначала в миске, затем выложим на стол. Вымешиваем на столе примерно 20-30 минут с постепенным добавлением растительного масла.

IMG_1273.jpg
IMG_1274.jpg

9 ЭТАП

Вымешанное тесто переложим в емкость с высокими бортиками, накроем пищевой пленкой или полотенцем и поставим на 3-5 часов в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

IMG_0132.jpg
 

10 ЭТАП

После этого переложим тесто на стол, обомнем его 2-3 минуты, затем добавим в тесто изюм (предварительно распаренный и высушенный) и натертую цедру лимона.

 IMG_1276.jpg
 

11 ЭТАП

Переложим тесто со сдобой в емкость с высокими бортиками, закроем пищевой пленкой и уберем на 3-5 часов в теплое место. 
Дать тесту еще раз хорошо подняться.

IMG_1281.jpg
IMG_1283.jpg

12 ЭТАП


Формы для куличей смажем  маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки стряхнем. На дно формы положим кружок пергаментной бумаги. 
Выложим тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Формы накроем полотенцем и поставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. 

IMG_1289.jpg
IMG_1292.jpg
 

13 ЭТАП

Поставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем в течение 10 минут.
Затем температуру увеличим до 180 градусов, выпекаем до готовности примерно 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера куличей.
Как только кулич зарумянится, проверим его на готовность, для этого его надо проткнуть зубочисткой, если она сухая — кулич готов.
Остывшие куличи покроем белковой глазурью и украсим кулинарной посыпкой, мармеладом, цукатами или готовыми покупными украшениями.

IMG_1309.jpg
 
С Праздником Светлого Христова Воскресения!


Возврат к списку »»»



Похожие рецепты:

Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка
Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов






Комментарии:


Цитировать Имя
Надежда
И почему все так против сухих дрожжей. :)  Я всегда все делаю с сухими дрожжами. Пасхальный кулич тоже пекла на сухих дрожжах. Правда на 1 кг. муки я беру 5-6 яиц. Может, когда используется 10 яиц, то лучше и сырые? Не буду спорить. 220! А рецептом Ирины обязательно воспользуюсь, интересно как получится? Спасибо. 285!
Цитировать Имя
Татьяна Павловна
Всем добрый день девочки! Вижу споры у вас тут в самом разгаре :D .Дело в том, что сухими дрожжами можно воспользоваться и конечно же все получится. Просто тесто состоящее из этих ингредиентов в таком количестве будет очень сложно подниматься. Во-первых Ирина использует аж 10 яиц. Это очень хорошо и вкусно. Во-вторых 400 г.сахара :!:  :!:  :!: Это тоже очень здорово, кулич получится сладким. Но сахар в тесте утяжеляет его. Так,что делайте выводы. А я вот воспользуюсь рецептом Ирины. Тем более что уже не первый рецепт беру с этого сайта. Всем спасибо и всем удачи!
Цитировать Имя
Пампушка
Опять вкусняшечка! Иришенька спасибо за пасхальный кулич! Буду делать. Уверенна что все получится, как и все,что я делаю с твоего сайта.
Цитировать Имя
Коноша
Спасибо за сайт! Теперь я знаю, что готовить и как! Кулич обязательно буду печь по вашему рецепту.
Цитировать Имя
Женя
я передумала покупать кулич в магазине))))))))))))) уж больно он у них сухой и пресный!!!!
А тут как никак своими руками сделанный))))))))))))) Спасибо за рецептик  250!  295!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина