Консервирование и заготовки



Квашеная капуста

Квашеная капуста


Приготовление квашеной капуста.

Незаменимый источник витаминов в зимний период - квашеная капуста. Хочу поделиться самым простым классическим способом засолки без добавления сахара, и вкусовых приправ. Хороша квашеная капуста в качестве закуски с луком и растительным маслом, ее можно тушить, добавлять в пирожки и пироги в качестве начинки или просто сварить вкуснейшие щи. Приготовленная по этому рецепту капуста получается сочная и хрустящая.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (поздних сортов)-10кг.
  • Морковь-1,5-2кг.
  • Соль не йодированная-200г.

1 ЭТАП

Капусту помоем, удалим порченые листья, пятна, верхние зеленые листья и кочерыжку.

Тонко нашинкуем капусту ножом или с помощью специальной шинковки. 

Добавим соль, хорошо перемешаем и слегка примнем капусту руками.

IMG_1360.jpg

2 ЭТАП

Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке.

Добавим морковь к капусте, перемешаем. 

На этом этапе при желании к капусте можно добавить специи: семена укропа, тмин, кориандр, лавровый лист, черный или красный перец и т.д.

Также добавляют ягоды брусники или клюквы, яблоки поздних сортов, твердые и кислые, репу, топинамбур, брюкву.

IMG_1362.jpg

IMG_1363.jpg

3 ЭТАП

Небольшими порциями выкладываем капусту в подготовленную емкость (в моем случае это большая эмалированная кастрюля) и хорошенько утрамбовываем толкушкой, скалкой или кулаками.

Таким образом, утрамбовываем всю капусту.

IMG_1369.jpg

4 ЭТАП

Затем накроем капусту тарелкой, придавим и поставим гнет (у меня 3-х литровая банка с водой). Через некоторое время или сразу капуста начнет давать сок. 

IMG_1370.jpg

5 ЭТАП

На следующий день капуста начнет давать пену и выделять пузырьки газа.

Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей её надо высвобождать от скопившихся газов. 

Для этого надо снять гнет и тарелку, и с помощью тонкого ножа, скалки, чистой спицы или палочек для суши протыкаем капусту до самого дна в нескольких местах по всей поверхности, выпускаем скопившийся газ.

После этого опять придавим тарелкой и установим груз.

IMG_1377.jpg

На брожение капусты уходит примерно трое суток при комнатной температуре. Сроки заквашивания капусты могут немного отличаться. Несколько раз в день ее нужно протыкать и выпускать газы.
У готовой капусты слегка спадает рассол и уходит пена, да и по вкусу можно определить ее готовность.
Храним капусту в прохладном месте, прямо в кастрюле с гнетом, или переложим в банки, утрамбовав, залив рассолом и закупорив полиэтиленовой крышкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Возврат к списку »»»



Материалы по теме:



Комментарии:


Цитировать Имя
Леночка
Ну, наконец-то дождалась на своем любимом сайте рецепт квашеной капусты. Завтра мужу закажу привезти капусты. Наквашуууу! Будем похрустывать всю зиму!)))
Ирочка, обожаю ваш раздел консервирование и заготовки.
В этом году по вашему рецепту приготовила овощной салат "Кубанский". Уже сняли первую пробу. Получилось бесподобно!
Спасибо вам за ваши прекрасные рецепты
Цитировать Имя
Ирина
Леночка, спасибо за комментарий и теплые слова! Надеюсь рецепт пригодится и понравится.
Цитировать Имя
Елена Сергеевна
Оййй, уже пора капусту солить!? Сколько раз уже пробовала солить, всякий раз не получается. В результате все выкидывала, потому-что капуста получалась мягкая и рассол тягучий бррррр...еще то зрелище(((( В реультате покупала у бабулек на рынке, уж очень люблю квашеную капусту.
Попробую посолить по вашему рецепту.
Цитировать Имя
Ирина
Елена Сергеевна, спасибо за отзыв! Капуста получается мягкая, если вместо не йодированной соли использовали йодированную и тягучий рассол получается из-за того, что не выпускали газы из капусты или недостаточно часто выпускали.
Надеюсь квашеная капуста у вас получится и понравится.
Цитировать Имя
Мелиса
Спасибо за рецепт!
Аппетитная капуста, обязательно воспользуюсь рецептом.
Страницы: 1 2 3 След.




Добавить комментарий к рецепту


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: 220! 235! 240! 250! 265! 275! 280! 285! 290! 295!
Защита от автоматических сообщений
 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина
Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png