Консервирование и заготовки



Квашеная капуста

Квашеная капуста



Приготовление квашеной капуста.

Незаменимый источник витаминов в зимний период - квашеная капуста. Хочу поделиться самым простым классическим способом засолки без добавления сахара, и вкусовых приправ. Хороша квашеная капуста в качестве закуски с луком и растительным маслом, ее можно тушить, добавлять в пирожки и пироги в качестве начинки или просто сварить вкуснейшие щи. Приготовленная по этому рецепту капуста получается сочная и хрустящая.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (поздних сортов)-10кг.
  • Морковь-1,5-2кг.
  • Соль не йодированная-200г.

1 ЭТАП

Капусту помоем, удалим порченые листья, пятна, верхние зеленые листья и кочерыжку.

Тонко нашинкуем капусту ножом или с помощью специальной шинковки. 

Добавим соль, хорошо перемешаем и слегка примнем капусту руками.

IMG_1360.jpg

2 ЭТАП

Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке.

Добавим морковь к капусте, перемешаем. 

На этом этапе при желании к капусте можно добавить специи: семена укропа, тмин, кориандр, лавровый лист, черный или красный перец и т.д.

Также добавляют ягоды брусники или клюквы, яблоки поздних сортов, твердые и кислые, репу, топинамбур, брюкву.

IMG_1362.jpg

IMG_1363.jpg

3 ЭТАП

Небольшими порциями выкладываем капусту в подготовленную емкость (в моем случае это большая эмалированная кастрюля) и хорошенько утрамбовываем толкушкой, скалкой или кулаками.

Таким образом, утрамбовываем всю капусту.

IMG_1369.jpg

4 ЭТАП

Затем накроем капусту тарелкой, придавим и поставим гнет (у меня 3-х литровая банка с водой). Через некоторое время или сразу капуста начнет давать сок. 

IMG_1370.jpg

5 ЭТАП

На следующий день капуста начнет давать пену и выделять пузырьки газа.

Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей её надо высвобождать от скопившихся газов. 

Для этого надо снять гнет и тарелку, и с помощью тонкого ножа, скалки, чистой спицы или палочек для суши протыкаем капусту до самого дна в нескольких местах по всей поверхности, выпускаем скопившийся газ.

После этого опять придавим тарелкой и установим груз.

IMG_1377.jpg

На брожение капусты уходит примерно трое суток при комнатной температуре. Сроки заквашивания капусты могут немного отличаться. Несколько раз в день ее нужно протыкать и выпускать газы.
У готовой капусты слегка спадает рассол и уходит пена, да и по вкусу можно определить ее готовность.
Храним капусту в прохладном месте, прямо в кастрюле с гнетом, или переложим в банки, утрамбовав, залив рассолом и закупорив полиэтиленовой крышкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Возврат к списку »»»



Материалы по теме:






Комментарии:


Цитировать Имя
кухарка
Елена Сергеевна, вот и у меня с квашеной капустой такая же фигня, поэтому перешла на вариант маринованный, а уж если хочется квашеной покупаю на рынке.
Советую попробовать.
На 2 кг капусты: 1 морковь крупная и одна головка чеснока.
маринад:
750 мл воды
0,5 стакана уксуса 9%
0,5 стакана сахара (можно мед)
0,5 стакана растительного масла
1/4 стакана соли
Лавровый лист, перец горошком, перец душистый
Капусту и морковь нашинковать, добавить чеснок измельченный, все залить кипящим маринадом, все хорошо перемешать и оставить на 4-6 часов, потом разложить по банкам и хранить в холодильнике. Вкуснотища! Правда для длительного хранения не подходит, в течение месяца надо съесть, но у нас это гораздо быстрее проходит)))
Цитировать Имя
кухарка
Заквасила капусточку целых 15 кг. Потрудилась на славу. Спасибо хозяюшке сайта за точные пропорции соли. У меня всегда с этим были проблемы,то не досолю, то пересолю.
Каждый день подхожу и выпускаю газа (кстати об этом тоже не знала).
Снимаю с капусты пробу и думаю завтра уже можно будет похрустеть.
Получается вкусная!!!!
Цитировать Имя
Ирина
кухарка, спасибо за комментарий! Рада, что рецепт пригодился и понравился.
Цитировать Имя
Татьяна
Всем добрый день! На сайте впервые, познакомилась сначала в соц сетях с этим замечательным сайтом, теперь вот здесь частенько пропадаю))). Сайт для меня просто находка,хотя готовить умею, но все-равно много интересного для себя нахожу.
Сегодня хочу поделится своим рецептом квашеной капусты, а квашу я с яблоками поздних сортов, обожаю антоновку ароматную и крепкую, ну или яблоки сорта сенап.
Даю рецепт на 1кг капусты:
Морковь-2шт средних размеров.
Яблоки целые-0,5 кг.
Соль-1ст.л без горки.
Сахар-1ч.л без горки.
Квашу в пластиковой таре. На дно выкладываю слой капусты, утрамбовываю, потом яблоки, потом опять слой капусты и т.д.
Заканчиваю слоем капусты, ставлю гнет и ждем 7-9 дней при температуре 16 градусов.
Потом ставим в прохладное место и через 2-3 недели.
Приятного аппетита!

Выкладываю сначала подготовленуую
Цитировать Имя
Ирина
Татьяна, спасибо за комментарий и ваш вариант квашеной капусты. Обязательно попробую ваш рецепт с яблоками, но только уже на следующий год.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина
Мы в социальных сетях!

OK.png
VK.png



rassilka.png