Соус Ткемали на зиму
Приготовление соуса Ткемали на зиму.
Ткемали - традиционный грузинский сливовый соус с великолепным кисло - сладким пряным вкусом. Идеально подходит к любому мясу, рыбе и птице. Как правило, этот соус готовят из алычи. К сожалению, алыча произрастает не во всех регионах, поэтому соус ткемали часто готовят на основе зеленого крыжовника, красной смородины, тёрна, ежевики, вишни, кизила и любого сорта слив. Также обязательный ингредиент ткемали - это омбало (мята болотная), я ее заменяю обыкновенной мятой.Ингредиенты
- Алыча-2кг.
- Чеснок-1головка (среднего размера).
- Кориандр молотый-1ст.л.
- Чабрец (тимьян) сухой-1ч.л.
- Стручок острого перца.
- Зелень кинзы-небольшой пучок.
- Зелень петрушки-небольшой пучок.
- Зонтики укропа-2шт (либо зелень укропа).
- Мята-пару веточек.
- Соль-1ч.л.
- Сахар (по вкусу).
1 ЭТАП
Алычу помоем холодной водой и сложим в кастрюлю с толстым дном. Вольем 150 мл воды и поставим на огонь, доведем до кипения и варим, изредка помешивая примерно 7-10 минут. Алыча не должна сильно развариться, как только кожица начнет лопаться, огонь отключаем.
2 ЭТАП
Откинем сливы на дуршлак и дадим немного стечь жидкости. Жидкость от слив перельем в отдельную миску, он нам еще понадобится. Оставшуюся сливовую массу протрем через сито. У нас получится густая масса. Из жмыха и косточек можно будет приготовить компот.
3 ЭТАП
Зелень, помоем, обсушим и мелко нарубим. Зонтики укропа оставим целиком.
Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку.
Острый перец очистим от семян и мелко нарезаем.
4 ЭТАП
Приготовим молотый кориандр и чабрец.
5 ЭТАП
Перельем массу обратно в кастрюлю с толстым дном, добавим зонтики укропа, соль и сахар. Т.к у меня алыча довольно кислая, я добавила 4 ст. л сахара. При желании, сливовую массу можно разбавить до желаемой густоты жидкостью от слив.
Варим на среднем огне, при постоянном помешивании 10 минут.
6 ЭТАП
Добавим рубленую зелень, острый перец и следом чеснок, молотый кориандр и чабрец. Варим при постоянном помешивании 5-7 минут. Снимаем пенку. После этого зонтики укропа достанем из соуса и выбросим. Горячий ткемали разложим по сухим стерилизованным банкам или бутылкам. Укупорим и закутаем одеялом до полного остывания. Храним соус в прохладном месте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!Материалы по теме:
Комментарии:
Валентина |
Спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать приготовить домашний ткемали. Обычно покупаю в магазине.
|
Света |
Скажите пожалуйста, вот я купила обычную сливу, она на вкус кисло-сладкая, в рецепте вы указываете добавлять сахар. В моем варианте сахар надо добавлять? Спасибо.
|
Ирина |
Света, сахар добавляется по вкусу. Если на ваш вкус соус получился приятно кисло-сладкий, то сахар добавлять не надо.
|
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!