first.png



Зама из курицы с домашней лапшой

Зама из курицы с домашней лапшой
Категория первого блюда:  Супы



Приготовление замы из курицы с домашней лапшой.

Зама – это традиционное первое блюдо молдавско–румынской кухни. Готовится на бульоне из домашней курицы или петуха с добавлением домашней лапши и овощей.
Обязательным ингредиентом замы является квас, который готовится из отрубей (Bors akru).
Отрубной квас придает готовому блюду неповторимый, оригинальный вкус с легкой кислинкой.  Если такого кваса у вас не найдется, то можно попробовать добавить лимонную кислоту или сок лимона.
Зама – верное средство после обильных застолий.

Ингредиенты

  • Курица домашняя-1-1,3кг. (или петух).
  • Корень сельдерея-50г.
  • Корень петрушки-1шт.
  • Корень постернака-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1-2шт.
  • Отрубной квас-250мл. (или сок лимона).
  • Перец черный горошком-4-5горошин.
  • Пучок зелени петрушки.
  • Соль.

Для домашней лапши:

  • Яйцо-1шт.
  • Мука-100г.
  • Соль.
Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Курицу помоем, обсушим и нарежем на порционные куски.

IMG_9343.jpg

2 ЭТАП

Зальем курицу холодной водой, так чтобы не пришлось доливать во время приготовления и поставим варить.

IMG_9345.jpg

3 ЭТАП

Доведем до кипения. По мере закипания снимаем образующуюся пенку. Огонь уменьшим, бульон не должен бурно кипеть. Варим 1-1,5 часа. До полного приготовления курицы.

IMG_9354.jpg

4 ЭТАП

Пока варится курица, приготовим домашнюю лапшу.
Насыплем муку в миску горкой, в центре сделаем лунку, добавим щепотку соли и вобьем яйцо.

IMG_9352.jpg

5 ЭТАП

Перемешаем яйцо с мукой вилкой. Когда тесто загустеет, начнем вымешивать тесто руками. Вымешиваем 10-15 минут.

IMG_9356.jpg

6 ЭТАП

Вымешиваем тесто на рабочей поверхности слегка подпыляя мукой.
Тесто должно получиться достаточно плотное и твердое.
После этого тесто завернем в пищевую пленку и дадим постоять 15-20 минут. За это время тесто станет более эластичным, но все равно достаточно плотным.

IMG_9358.jpg

7 ЭТАП

Раскатаем тесто до толщины 2-3 мм. Во время раскатки подпыляем рабочую поверхность мукой. Раскатанное тесто припылим мукой и дадим немного подсохнуть.

IMG_9361.jpg

8 ЭТАП

Затем свернем рулетом и нарежем тесто на тонкую лапшу. Нарезанную лапшу распределим на рабочей поверхности и оставляем сохнуть на 20-25 минут.

IMG_9363.jpg

9 ЭТАП

Очистим лук.
Морковь очистим и помоем.
Корни петрушки, сельдерея и пастернака очистим и помоем. Нарежем корни на четвертинки.
Проверим мясо на готовность. Если мясо почти готово, добавим лук, морковь и корни сельдерея, петрушки и пастернака.
Посолим и добавим перец горошком. Варим до готовности мяса. Это примерно еще 30 минут.
После этого овощи достанем из бульона, луковицу можно выбросить, а корням даем немного остыть и нарежем соломкой.

IMG_9370.jpg

10 ЭТАП

Затем добавим лапшу. Я лапшу отвариваю отдельно, чтобы сохранить прозрачность бульона. При желании лапшу можно добавить сразу в бульон и варить 5 минут.
Следом добавим нарезанные корни.

IMG_9374.jpg

IMG_9375.jpg

11 ЭТАП

Теперь вольем квас, доведем заму до кипения, уберем образовавшуюся пенку.
Добавим нарезанную зелень петрушки, накроем кастрюлю крышкой и уберем с огня. Дадим настояться примерно 10-15 минут.

IMG_9378.jpg

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Возврат к списку »»»



Похожие рецепты:

Супы | Борщи | Холодные супы | Рассольники, солянки
ВСЕ КАТЕГОРИИ 1-х блюд




Комментарии:


Цитировать Имя
Ирина
Владимир, рецептов замы великое множество. Здесь я представила один из вариантов. Классическая зама готовится без картофеля и с добавлением леуштяна (любистока). Как и любое блюдо, заму готовят по-разному, часто добавляя в нее продукты, не имеющие к ней отношения. Так, домохозяйки часто добавляют к вышеописанному перечню продуктов картошку, для сытости. Добавляют также чабрец и помидоры.
Подробно о заме можно почитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%B0
Цитировать Имя
г. Химки
А где же любисток? Это не зама!!! Квас нужен, это верно, но а как же без любистока?
Цитировать Имя
Олег
Отрубной квас, если его нет можно также заменить "рассолом" от деревенских мочёных яблок. Такие на небольших рынках ещё можно встретить. По классическому рецепту их замачивают именно с отрубями и рассол по вкусу очень близок к квасу.
Цитировать Имя
Ирина
Олег, спасибо за комментарий! Прекрасная идея на счет "рассола" от моченых деревенских яблок.
Цитировать Имя
Тать-Янка
Спасибо за рецепт куриного супчика! С Новым годом и Рождеством вас!
Как раз приехала на Рождество бабуля с домашней курочкой.
Честно говоря растерялась, что лучше приготовить, а тут в одноклассниках в вашей группе увидела рецепт замы.
Замечательный и питательный получился супчик. После всех праздников, как целебный напиток пошел, т.к все салаты на майонезе и обилие всяких вкуснях уже не лезут.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина