Борщ с фасолью можно готовить и без мяса. Тогда это будет постный борщ с фасолью. А так как я большой любитель мяса, то готовлю всегда на мясном бульоне. Нажористый и ароматный борщ получается, если готовить на говядине с косточкой. Но в этот раз я готовлю на половинке куриной тушки. Для борща с фасолью(иногда его называют свекольник) нам понадобится. 500г-мяса (любого) 1шт-свекла (300г.) 1/2 велка-капусты (300г.) 2шт-картофель (300г.) 1шт-лук. (150г) 1шт-морковь (200г.) 1/2стакана фасоли.
А также: Томатная паста-3ст.л. Сахар-1ч.л. Огуречный рассол или уксус 9%-1ст.л. Соль. Растительное масло. Перец горошком и молотый перец. Лавровый лист. Если брать сухую фасоль, то ее надо замочить на ночь. А потом отварить. Варить примерно 1.5-2 часа. Если берете фасоль консервированную, то Вам повезло. Меньше усилий.
Все овощи очистить и нарезать: Лук мелко. Капусту длинной полоской или на квадраты (как легче). Свеклу натереть на крупной терке. Морковь тоже на крупной терке. Я вместо моркови беру овощную заправку для борща и супа, здесь можно посмотреть как ее приготовить. Идеальная заправка. Друзья привозят из Киева. И так начнем: Курицу залить холодной водой и варить до готовности.
Когда курица сварилась, добавить картофель и варить 5-7мин.
Пока варится картофель, готовим зажарку. Обжарить лук на растительном масле до мягкого состояния.
Потом добавить свеклу (и морковь в вашем случае), перемешать с луком, накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.
Теперь добавить томатную пасту.
Налить огуречный рассол, добавить сахар, перемешать. Закрыть крышкой, тушить 7-10мин. Потом огонь выключить. Если огуречного рассола нету, то добавьте бульона из кастрюли и уксус. Я делаю с рассолом.
Когда картофель почти готов, добавить капусту. Варить до готовности. Я варил 7мин.
Теперь добавить обжаренную свеклу и овощную заправку. Довести до кипения и варить 2-3 мин.
Добавить заранее отваренную фасоль(или готовую консервированную), перец горошком, лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варить еще 1-2мин. даем настояться 15-20 мин. После этого лавровый лист надо вытащить из борща. Подавать со сметаной и посыпать зеленью. Я люблю с чесноком и черным хлебом Все готово! Готовил не сам, помогала подружка . Всем приятного аппетита!
Обожаю борщ с фасолью! И тоже обязательно делаю с овощной заправкой для борща и супа. Готовлю исключительно на говяжьей косточке с мясом. Аппетитно очень. Приготовлю сегодня, но только без мяса. ПОСТ!!!!
купила на рынке говяжий хвост, приготовила по рецепту борщ с фасолькой. Невозможно было устоять, такая вкуснятина получилась. с курицей готовится конечно быстрее, но с хвостом.........ммммммммммммммм!!!!Если, кто не пробовал, обязательно попробуйте. Это очень, очень вкусно!