Всем привет! Тоже являюсь большим поклонником сала, поэтому хочу поделится одним из своих способов засолки сала. Называется он "мокрый" способ, или засолка в рассоле.
О ПОЛЬЗЕ САЛА УЖЕ ДАВНО ВСЕ ЗНАЮТ. ВРОДЕ СПЛОШНОЙ ЖИР, СПЛОШНОЙ ХОЛЕСТЕРИН, НО ПРИ УМЕРЕННОМ УПОТРЕБЛЕНИИ НИКАКОГО ВРЕДА, А ТОЛЬКО СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА.
В САЛЕ СОДЕРЖИТСЯ АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА, КОТОРАЯ УЧАСТВУЕТ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ОРГАНИЗМА (КЛЕТОЧНЫЙ, ГОРМОНАЛЬНЫЙ И ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН).
КАК ЗДЕСЬ УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, НАДО ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ САЛО.
1)САЛО ДОЛЖНО ИМЕТЬ БЕЛО-РОЗОВУЮ МАССУ.
2)ШКУРКА У САЛА ДОЛЖНА БЫТЬ ТОНКОЙ.
3)в ХОРОШЕЕ САЛО НОЖ ДОЛЖЕН ВХОДИТЬ БЕЗ УСИЛИЙ. ЕСЛИ ВХОДИТ ТОЛЧКАМИ, ЗНАЧИТ САЛО ИМЕЕТ ПРОЖИЛКИ. ТАКОЕ САЛО ЖЕВАТЬ НЕ ПЕРЕЖЕВАТЬ
4)зАПАХ У САЛА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЯТНЫЙ, Т.Е АППЕТИТНЫЙ. ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАПАХ МОЧЕВИНЫ-ЭТО САЛО ХРЯКА.
ЕСЛИ ТАК СЛУЧИЛОСЬ И ВЫ КУПИЛИ ТАКОЕ САЛО, ТО ЕГО НАДО ЗАМОЧИТЬ НА ПАРУ ЧАСОВ В ВОДЕ С НАТЕРТЫМ ЧЕСНОКОМ.
И ТАК, ДЛЯ ЗАСОЛКИ САЛА В РАССОЛЕ БЕРЕМ СОЛЬ КРУПНОГО ПОМОЛА, НЕ ЙОДИРОВАННУЮ.
РАССОЛ ГОТОВИМ ИЗ РАСЧЕТА НА 1 ЛИТР-3-4 СТ.ЛОЖКИ СОЛИ С ГОРКОЙ. НЕ БОЙТЕСЬ ПЕРЕСОЛИТЬ. САЛО ВОЗЬМЕТ СТОЛЬКО СОЛИ, СКОЛЬКО НУЖНО.
ВОДУ ВСКИПЯТИМ, РАСТВОРИМ В НЕЙ СОЛЬ. ВОДУ ОХЛАДИМ.
САЛО НАРЕЖЕМ НА БРУСОЧКИ. ЕСЛИ БУДЕТЕ СОЛИТЬ В БАНКЕ, ТО БРУСОЧКИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЬШИЕ, ИНАЧЕ ТРУДНО БУДЕТ ПОТОМ ДОСТАВАТЬ ИЗ БАНКИ ЖЕЛАЕМЫЕ АППЕТИТНЫЕ КУСОЧКИ
Я НАТИРАЮ САЛО ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ, КОРИАНДРОМ И СЕМЕНАМИ УКРОПА. ВЫ МОЖЕТЕ НАТЕРЕТЬ СВОИМИ ЛЮБИМЫМИ СПЕЦИЯМИ. У МЕНЯ ЖЕНА ЛЮБИТ НАТИРАТЬ ПАПРИКОЙ.
СЛОЖИМ НАРЕЗАННОЕ И НАТЕРТОЕ СПЕЦИЯМИ САЛО В БАНКУ. ПЕРЕКЛАДЫВАЕМ КАЖДЫЙ СЛОЙ ЧЕСНОКОМ И ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ. УКЛАДЫВАЕМ НЕ ТРАМБУЯ
ИНАЧЕ САЛО ЗАДОХНЕТСЯ.
ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЛИВАЕМ СОЛЕНЫМ РАССОЛОМ И СТАВИМ НА 3-4 ДНЯ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. ЧЕРЕЗ 3-4 ДНЯ ПРОБУЙТЕ. ЕСЛИ НА ВАШ ВКУС ВСЕ НОРМАЛЬНО САЛО ГОТОВО. ЕСЛИ НЕТ, ПОДЕРЖИТЕ ЕЩЕ. ПОТОМ СТАВЬТЕ БАНКУ С РАССОЛОМ В ХОЛОДИЛЬНИК. ИЛИ СЛЕЙТЕ РАССОЛ. ПРОМОКНИТЕ ПОЛОТЕНЦЕМ ВОДУ И ХРАНИТЕ В МОРОЗИЛКЕ. Я ЛЮБЛЮ САЛО ИЗ МОРОЗИЛКИ С ВОДОЧКОЙ.
КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!