Мясо-1кг (свинина, баранина, говядина или курица). Рис-500г (желательно сорт девзира). Морковь-500г. Лук репчатый-400г. Чеснок-2головки. Кроме того: Зира-1/2ст.л. Куркума-1/4 ст.л. Барбарис-1/2ст.л. Молотый черный и красный перец. Соль. Растительное масло-150мл.
КУЛИНАРНЫЕ ФОРУМЫ |
Плов
21-01-11
Мясо-1кг (свинина, баранина, говядина или курица). Рис-500г (желательно сорт девзира). Морковь-500г. Лук репчатый-400г. Чеснок-2головки. Кроме того: Зира-1/2ст.л. Куркума-1/4 ст.л. Барбарис-1/2ст.л. Молотый черный и красный перец. Соль. Растительное масло-150мл. |
|
|
|
Ответы
22-02-12
|
|||
|
|
22-02-12
Загадочной ЗИРЫ не нашла. Что хоть она из себя представляет???? Без нее можно готовить?
|
|
|
|
22-02-12
Вот так выглядит зира. А вообще, подробно о зире можно почитать здесь: |
|||
|
|
07-05-12
Вы лучшие! Плов супер!
|
|
|
|
18-01-13
ДА СЕЙЧАС ЕЩЕ И С РИСОМ ПРОБЛЕМЫ!! ЧТОБЫ КУПИТЬ ИМЕННО КЛАССНЫЙ––НАДО ПОИСКАТЬ...МНЕ НЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ТОНЕНЬКИЙ––-ИЗ НЕГО СУХОЙ ПЛОВ ПОЛУЧАЕТСЯ!! Я ЛЮБЛЮ НЕМНОГО,ЧТОБЫ С КЛЕЙКОВИНОЙ..И ЧТОБЫ ТОЛСТЕНЬКИЙ..КАК В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ)) А СЕЙЧАС ТАКОЙ––-НАЧИНАЕШЬ ЕГО МЫТЬ––А ОН РАЗВАЛИВАЕТСЯ(((
Я живу на Украине!! но и я уже определилась более менее с сортом..беру не шлифованный..перебираю и получается классно..главное не перемешивать в начале и ложить чеснок!! |
|
|
|
18-01-13
Я готовлю плов из смеси рисов: бурый и дикий. Всем нравится. А вообще покупаю рис" мистраль" или " гудвил" алтайский, отличный рис! Попробуйте.
|
|
|
|
18-01-13
Плов делается в 3 этапа.1этап- ЗИРВАК. - это когда обжаривается всё и на маленьком огне томится с добавлением зиры. Отсюда ЗИРВАК. 2 этап- закладка и варка риса в зирваке до выкипания воды , минут 20, 3 этап- выпаривание. После того как вода выкипела , осторожно подгрести шумавкой рис горкой ,проделать в плове дырочки до дна . Накрыть казан полотенцем и плотно закрыть крышкой . Выпаривать на самом малом огне в течении 20 минут , не открывая крышки! Сначала может не получаться, все зависит от риса.Но не сдавайтесь и набьёте руку. Да, еще немаловажная деталь.Плов - единственное блюдо, которое солится дважды. Зирвак, чтобы мясо имело нужный вкус . Второй раз солится во время закладки риса, досаливать уже по вкусу .
Риса берется одна часть,воды - 2 части. Но кол- во воды зависит от сорта риса. Рис длинный в плов не идет. Он безвкусный плов не будет иметь особого аромата! Выбирайте рис так.Возьмите его в руку и потрите.Если в руке останется много муки, - рис сильно крахмальный ., на плов не идет. Ищите рис абсолютно прозрачный! |
|
|
|
29-08-17
Ольга Сайфутдинова, спасибо за подробный комментарий и Ваши советы по приготовлению плова. Думаю многим они пригодятся.
|
|
|
|
30-08-17
Ирочка,спасибо за великолепный рецепт! Плов получился на славу. Готовила все точно по рецепту. Купила специальную приправу для плова на рынке.Без них плов не получается такой ароматный.
|
|
|
|
30-08-17
Васильева Светлана, спасибо за комментарий! Рада, что рецепт плова понравился.
|
||||
|
|
|||
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и оставьте комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)