soveti2.png



03.05.2013

Символы праздничного пасхального стола

Символы праздничного пасхального стола

Пасха – великий религиозный праздник, символизирующий главное чудо – Воскресение Христово, основу христианской веры, самое большое её таинство. Он также символизирует победу жизни над смертью, примирение Бога и человека. У этого праздника богатая история, уходящая в глубь, веков, потому и оставляющая за собой множество тайн и загадок. Даже толкование символов, непременных атрибутов Пасхи, таких, как крашеные яйца, куличи, кролики или ягнята, не всегда так уж однозначно и просто. Происхождение названия, «пасха», с одной стороны толкуется как перевод с греческого языка и означает «избавление», «прехождение». 

А с другой стороны, некоторые учёные связывают его с английским вариантом Easter или немецким Ostern, восходящим к имени богини весны Eostre, которую, по приданию, сопровождали символы яйца и кролика. Не секрет, что именно эти образы связываются с главными традициями праздника. Первый из них, обычно красного цвета, олицетворяет собой само Воскрешение, победу над смертью, новый мир и возрождение человечества после свершившегося чуда. А ещё яйцо- это символ Вселенной и весеннего солнца, несущего тепло и радость. Красный цвет – кровь Спасителя. Такая символика пришла в христианство, как и многие подобные ритуалы и обычаи, из языческой культуры. 

Также известно, что древние египтяне во время ежегодного весеннего разлива Нила обменивались крашеными яйцами, веря, что в них заключено зерно бытия. Существует множество легенд, связанных с этим атрибутом Пасхи. 

Самая, пожалуй, известная и красивая из них гласит, что Мария Магдалина, приехавшая в Рим проповедовать после Великого Воскрешения Христа, дала Тиберию белое яйцо со словами «Христос Воскрес!». Римский император, выслушав женщину, к словам которой отнёсся скептически, заявил, что умерший никогда не воскреснет, как это белое яйцо никогда не станет красным. В доказательство свершившегося чуда яйцо в одно мгновение поменяло свой цвет. Сегодня на праздничном пасхальном столе можно встретить яйца различных цветов. Все они не случайны и имеют также определённое значение: зелёный, пришедший из австрийской традиции, символизирует весну и надежду, а жёлтый, как это принято в Стамбуле, ассоциируется с золотом или солнцем. 

Другой символ, заяц, олицетворяет плодородие и плодовитость. Также он считается лунным животным, а сам праздник приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Ягнёнок- ещё одно животное-символ, который означает крестную жертвенную смерть Христа во имя человечества. Пасхальная свеча – прообраз Иисуса. В пасхальную ночь, с субботы на воскресение, она зажигает остальные, которые в свою очередь символизируют воскрешение. 

Но, пожалуй, самым популярным и вкусным атрибутом празднества являются пасхальные куличи – это домашний прообраз артоса, квасного хлеба особого освящения, через вкушение которого, считается, можно причаститься. Получается Пасха – единственный праздник, когда хлеб становится главным блюдом стола, ведь он ассоциируется у верующих с тем хлебом, который Иисус делил со своими учениками, даря им веру в великое чудо – его воскрешение. Конечно же в наши дни кулич - это не просто хлеб, а вкусное сладкое лакомство, для теста которого используют много яиц, сахара, изюма, ведь это особое, главное блюдо Пасхи. Оно - не только символ изобилия и радости, но и единства. По старинному обычаю верх кулича украшался сахарной фигуркой уже упомянутого ягнёнка, или агнца. 

Творожные пасочки, ещё одно важное и символичное блюдо пасхального стола, ассоциировалось с Гробом Господнем, а специальные формочки для их выпекания вырезали по бокам различные религиозные символы. Согласно поверью, только тот, кто строго держал Великий пост, может по-настоящему ощутить прекрасный и благодатный вкус этого блюда. Современные рецепты пасочек удивляют своим разнообразием: в них добавляют цукаты, фруктовые сиропы и джемы, шоколад, орехи и другие различные компоненты, позволяющие придать блюду по-настоящему праздничный вкус. По сути пасхальный стол – это награда за смирение во время поста и всеобщая радость за великое Воскрешение Спасителя. 

Помимо перечисленных символичных яств этот стол, как и множество лет назад, так и сегодня украшают мясные блюда, к примеру, из запечённой баранины и жареной телятины, а вот рыбные изделия не особо приветствуются. Также на столе - различные холодные закуски и вкуснейшие сладости. Какими бы ни были ваши вкусовые предпочтения, и какое значение вы бы ни вкладывали в тот или иной символ, главное - отпраздновать этот светлый праздник веры и чуда от всей души в кругу тех, кто вам по-настоящему дорог!


Автор: Оксана Боднар


Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png