В состав традиционной аджики, родиной которой является Абхазия, помидоры не входят.
Но аджика с помидорами популярная и любимая за счет того, что она не такая жгучая и ее можно употреблять как соус к мясным и рыбным блюдам, да и к первым блюдам она прекрасно подходит.
Хочу предложить вам вариант приготовления аджики холодным способом. В такой аджике сохраняются все витамины.
Помидоры-2,5кг.
Яблоки-250г.(твердых сортов).
Гогошары-1кг.
Болгарский перец-0,5кг.(желательно красный)
Стручковый острый перец-250г.
Очищенный чеснок-0,5 стакана.
Масло растительное-0,5 стакана.
Соль- 1,5ст.л.
Мед (добавить по вкусу).
Уксус 9%-0,5 стакана.
По желанию: зелень петрушки или сельдерея.
Подготовленные овощи помыть.
У болгарского перца и гогошар удалить плодоножку и семена.
Горький перец очистить от семян.
Почистить чеснок.
У яблок удалить семена. Я яблоки очищаю в самом конце, чтобы они не потемнели, иначе цвет у аджики будет не такой красивый.
Все овощи прокрутить на мясорубке. После этого добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Если соли и сахара вам по вкусу мало или много, добавляйте на свой вкус.
По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея.
Аджику разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Хочу поделиться рецептом моей мамы. Очень вкусная аджика. Такую аджику можно хранить всю зиму в кладовке.
Помидоры-2,5кг.
Болгарский перец-1кг.
Морковь-1кг.
Чеснок-200г.(пропустить через пресс).
Яблоки-1кг.(желательно кислые).
Перчик гоький-1шт.(семена обязательно удалить).
Сахар-200г.
Соль-3ст.л.
Растительное масло-250мл.
Уксус 9%-250мл.(по желанию, уксуса можно и поменьше)
Все овощи мою, потом на мясорубку.
Все овощи сложить в казанок, добавить соль, сахар и масло. Варить 30мин.
После этого добавить чеснок. Варить еще 20мин.
В конце добавить уксус, перемешать, довести до кипения и проварить еще 5мин.
Горячую аджику разложить в стерилизованные банки. Закрутить стерилизованными крыками. укутать и оставить до остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!