blog.png

КУЛИНАРНЫЕ БЛОГИ





Лангермания гигантская

12.jpg
Лангермания гигантская, также называют головач гиганский, дождевик исполинский - превосходный вкуснейший гриб.

Очень крупное плодовое тело в форме шара. Диаметр лангермания может достигать от 10 до 50 см, весит в среднем от 1 до 4 кг. Крупные грибы могут достигать до 25кг.
Шляпки и ножки нет. Кожица тонкая, легко поддается повреждению. Мякоть белая, со временем становится зеленовато – желтая, потом оливковая и затем бурая.
Старый гриб растрескивается и высвобождает созревшие споры.
Растет этот гриб на открытых местностях - поляны, луга, пастбища, как правило, среди травы, реже в лесах.
Плодоносит с июня по октябрь.

Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета. По консистенции мякоть напоминает пастилу или свежий зефир.
Запах и вкус приятный, грибной.
Лангерманию можно жарить, варить, тушить, сушить.
Нарезать для приготовления лучше крупными кусочками 3х3см.

В медицине Лангерманию гигантскую используют для выделения антибиотика - кальвацина (из 680 кг свежих грибов выделяют 1 кг кальвацина) подавляющий развитие злокачественных опухолей.
В народной медицине используют при некоторых заболеваниях почек.
Лангермания обладает анестезирующим свойством, подобным хлороформу.

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника
Варю варенье из крупного и не перезревшего шиповника. Варенье очень вкусное, но это только для очень трудолюбивой хозяйки – вытаскивать семечки из ягод  - занятие очень трудоемкое.



Шиповник вымыть, нарезать ягоды пополам, вынуть семечки и пушинки.
Затем опять вымыть, откинуть на дуршлаг.
Очищенный шиповник проварить в кипящей воде 1-2минуты




Варить сироп – на 1 кг. ягод – 1 кг. сахара и 100 – 150 гр. воды.
Высыпать ягоды в готовый горячий сироп, варить 5-7 минут.
Варенье из шиповника
После остывания процедуру повторить еще 2 раза. В конце можно добавить сок лимона (не обязательно!)
Закрыть в стерилизованные банки.
Приятного аппетита!!

Маслята маринованные


Вот такие красивые у нас грибы. Собирать одно удовольствие! Поход в лес за дарами леса поднимает настроение, улучшает здоровье и наполняет погребок.

Грибной сезон



Сегодня расскажу, как мариновать маслята.
Маринованные маслята, приготовленные запасливыми хозяйками впрок, порадуют во время праздничных застолий гостей и родных.
1. Маслята необходимо перебрать, очистить от листочков, иголочек, травинок и т.д.
Проверить наличие грибного червя в шляпке.
Маслята маринованные

2. Ножиком зацепить за край шляпки снять коричневую кожицу. Это самый сложный процесс подготовки к маринованию.
Маслята маринованные
Маслята маринованные

3. Очищенные маслята помыть в холодной воде.
Маслята маринованные

4. Чистые маслята варить в слегка подсоленной воде 5-7 минут. Снимать пенку и помешивать, т.к маслята прилипают к стенкам кастрюли. Затем достать отваренные маслята дуршлагом и переложить в кастрюлю. Когда маслята остынут, ставлю их в холодильник.
Мариную грибы на следующий день. По многолетнему наблюдению сделала вывод, что грибы получаются менее рыхлые, если мариновать не сразу, а на следующий день.
Попробуйте, увидите разницу!
5. На следующий день:
Стерилизую банки и крышки.
Маслята маринованные

6. Маслята заливаю водой и довожу до кипения. Потом воду сливаю.
Тут же рядом готовлю маринад.
ДЛЯ МАРИНАДА:
Соблюдаю следующие пропорции-4х1
Вода-4 стакана.
Уксус 9%-1 стакан.
Соль не йодированная крупная-1 ст.л.(без горки).
Лавровый лист-3-4 листочка.
Перец душистый горошком-2-3 горошины.
Перец черный горошком-3-4 горошины.
Гвоздика-2-3 бутончика (по желанию).
Тмин-на кончике ножа.

В кастрюле довожу воду до кипения, добавляю специи и соль. Провариваю до полного растворения соли. Добавляю уксус. Довожу до кипения и добавляю горячие маслята. После закипания варю 5 минут.
Маслята маринованные
Маслята маринованные

7. Разложить маслята с маринадом в горячие стерилизованные банки и закрутить стерилизованными крышками.
Маслята маринованные
Перевернуть банки на крышки и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Огород на подоконнике зимой

Огород на подоконнике зимой

Уже давно убрали весь урожай, но в огороде остались пару кустов зелени и красного острого перца, которые категорически не хотели признавать наступление холодов. На кусте с острым перцем красовались красивые красные стручки, а петрушка и сельдерей как будто не ощущали первых заморозков. И сколько ж жизненной силы и энергии в этих природных созданиях! Жалко мне было оставить без внимания всю эту красоту,
и я аккуратно подкопала под корень лопатой и вместе с землей пересадила свой огород в цветочные горшки.
Привезла все в свою городскую квартиру и получаю огромную радость при виде этих растений. Ну и конечно помимо радости у меня теперь всю зиму и до самой весны будут витамины.
В листьях петрушки содержится витамины В1, В2, РР, К, каротин, соли железа, калия, кальция, фосфора, магния.


Красный перец содержит витамины А и С. Богаты витаминами группы В и частности В6.
Острый перчик

Также красный перец богат калием, магнием и железом
Острый перчик

Сельдерей  содержит аминокислоты, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К.
Сельдерей

Полипорус чешуйчатый

Полипорус чешуйчатый

Вот такие интересные и очень вкусные грибы растут у нас не далеко от дома. Называется этот гриб – полипорус чешуйчатый (или чешуйчатый трутовик).
Любят расти эти грибочки на живых и сухостойных лиственных деревьях. Иногда его можно увидеть в садах на грецком орехе.
Плодоносит полипорус с мая по ноябрь. В еду применяют только молодые грибы. Мякоть у грибов белая, мягкая и мясистая. Можно сушить, варить, жарить, солить (солить только после отваривания).
Я очень люблю жаренный полипорус со сметаной.



Грибочек сорвать с дерева и принести домой)))
Помыть от пыли.
Полипорус чешуйчатый

Нарезать на кусочки.
Полипорус чешуйчатый

Обжарить на растительном масле.
Полипорус чешуйчатый
Полипорус чешуйчатый

Потом добавить сметану,посолить по вкусу. Тушить до загустения сметаны.
Полипорус чешуйчатый

К столу подавать с мелко нарезанной зеленью укропа.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Полипорус чешуйчатый

Аджика

Аджика

В состав традиционной аджики, родиной которой является Абхазия, помидоры не входят.
Но аджика с помидорами популярная и любимая за счет того, что она не такая жгучая и ее можно употреблять как соус к мясным и рыбным блюдам, да и к первым блюдам она прекрасно подходит.
Хочу предложить вам вариант приготовления аджики холодным способом. В такой аджике сохраняются все витамины.


Помидоры-2,5кг.
Яблоки-250г.(твердых сортов).
Гогошары-1кг.
Болгарский перец-0,5кг.(желательно красный)
Стручковый острый перец-250г.
Очищенный чеснок-0,5 стакана.

Масло растительное-0,5 стакана.
Соль- 1,5ст.л.
Мед (добавить по вкусу).
Уксус 9%-0,5 стакана.

По желанию: зелень петрушки или сельдерея.

Подготовленные овощи помыть.
Аджика

У болгарского перца и гогошар удалить плодоножку и семена.
Горький перец очистить от семян.
Почистить чеснок.
У яблок удалить семена. Я яблоки очищаю в самом конце, чтобы они не потемнели, иначе цвет у аджики будет не такой красивый.
Аджика

Все овощи прокрутить на мясорубке. После этого добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Если соли и сахара вам по вкусу мало или много, добавляйте на свой вкус.
По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея.
Аджику разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Аджика

Ароматное масло

Ароматное масло

Все гениальное-просто!
Чтобы приготовить это масло, нам понадобится растительное или оливковое масло.
Наполнителем может быть любые пряности: розмарин, чеснок, стручковый острый перец(сухой), лавровый лист, шалфей, корица, гвоздика, с цитрусовые корочки.....пределу возможностей нет!

В стеклянную банку или бутылочку, опустить желаемую пряность или специю, залить маслом и поставить в темное место на 10 дней. Если хотите получить острое масло, то стручковый перчик можно поломать. Но будет очень остро!
В зависимости от наполнителя, таким маслом можно поливать салаты, рыбу, мясо, спагетти и т.д
Если вы заполнили бутылочку сухим наполнителем, такое масло хранится дольше. Если свежием, то у масла не долгий срок хранения.



Через 10 дней маслице готово. Делайте и вам понравится! Такое масло не только вкусное, но и полезное! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Гусь, запеченный в рукаве

Гусь, запеченный в рукаве

Нам понадобится:
Гусь-1шт.(у меня был на 2,5 кг)Можно использовать и утку.
Яблоки кисло-сладкие-6-7 шт.
Айва-1шт.

кроме того:
Соль.
Перец горошком.
Тмин.
Уксус 9%
Гвоздика-2-3 бутона.

Подготовить гуся: гуся выпотрошить, опалить, затем промыть. Если гусь жирный, снять с внутренних стенок жир. Его в дальнейшем можно применить для жарки картофеля. Из потрошков получится вкуснейший суп.

Замариновать гуся: снаружи и изнутри натереть гуся солью и уксусом. Оставить мариноваться на ночь.

Зафаршировать гуся: заложить внутрь гуся целые яблоки( у меня они были небольшого размера), айву, резанную кусочками, тмин, гвоздику, перец. Заложить гуся в пакет и поставить в хорошо разогретую духовку. Обязательно надо зафаршировать шейку кусочками  айвы, яблоками, перцем и тмином! Иначе мясо у начала грудки получится не таким вкусным и ароматным. Запекать при 150* 1,5-2 часа.
Очень вкусно получается картошка запеченная с гусем. Вы можете в пакет положить и картошку. Посолите ее и поперчите.
В этот раз я готовила без картофеля.


За 10-15 мин. до готовности, осторожно надрезать пакет для запекания и оставить запекаться до образования румяной корочки.


2.jpg
Вот и наш гусь готов! Запах обалденный! Идемте угощаться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!







Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!


Мы в социальных сетях!

OK.png
VK.png



rassilka.png