КУЛИНАРНЫЕ БЛОГИ |
|
Лангермания гигантская
25.10.201313:3025.10.2013 13:30:43
Лангермания гигантская, также называют головач гиганский, дождевик исполинский - превосходный вкуснейший гриб.
Очень крупное плодовое тело в форме шара. Диаметр лангермания может достигать от 10 до 50 см, весит в среднем от 1 до 4 кг. Крупные грибы могут достигать до 25кг.
Шляпки и ножки нет. Кожица тонкая, легко поддается повреждению. Мякоть белая, со временем становится зеленовато – желтая, потом оливковая и затем бурая.
Старый гриб растрескивается и высвобождает созревшие споры.
Растет этот гриб на открытых местностях - поляны, луга, пастбища, как правило, среди травы, реже в лесах.
Плодоносит с июня по октябрь.
Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета. По консистенции мякоть напоминает пастилу или свежий зефир.
Запах и вкус приятный, грибной.
Лангерманию можно жарить, варить, тушить, сушить.
Нарезать для приготовления лучше крупными кусочками 3х3см.
В медицине Лангерманию гигантскую используют для выделения антибиотика - кальвацина (из 680 кг свежих грибов выделяют 1 кг кальвацина) подавляющий развитие злокачественных опухолей.
В народной медицине используют при некоторых заболеваниях почек.
Лангермания обладает анестезирующим свойством, подобным хлороформу.
Варенье из шиповника
14.10.201317:4314.10.2013 17:43:22
Варю варенье из крупного и не перезревшего шиповника. Варенье очень вкусное, но это только для очень трудолюбивой хозяйки – вытаскивать семечки из ягод - занятие очень трудоемкое.
Шиповник вымыть, нарезать ягоды пополам, вынуть семечки и пушинки.
Затем опять вымыть, откинуть на дуршлаг.
Очищенный шиповник проварить в кипящей воде 1-2минуты
Варить сироп – на 1 кг. ягод – 1 кг. сахара и 100 – 150 гр. воды.
Высыпать ягоды в готовый горячий сироп, варить 5-7 минут.
После остывания процедуру повторить еще 2 раза. В конце можно добавить сок лимона (не обязательно!)
Закрыть в стерилизованные банки.
Приятного аппетита!!
Маслята маринованные
26.09.201314:2926.09.2013 14:29:39
Вот такие красивые у нас грибы. Собирать одно удовольствие! Поход в лес за дарами леса поднимает настроение, улучшает здоровье и наполняет погребок.
Сегодня расскажу, как мариновать маслята.
Маринованные маслята, приготовленные запасливыми хозяйками впрок, порадуют во время праздничных застолий гостей и родных.
1. Маслята необходимо перебрать, очистить от листочков, иголочек, травинок и т.д.
Проверить наличие грибного червя в шляпке.
2. Ножиком зацепить за край шляпки снять коричневую кожицу. Это самый сложный процесс подготовки к маринованию.
3. Очищенные маслята помыть в холодной воде.
4. Чистые маслята варить в слегка подсоленной воде 5-7 минут. Снимать пенку и помешивать, т.к маслята прилипают к стенкам кастрюли. Затем достать отваренные маслята дуршлагом и переложить в кастрюлю. Когда маслята остынут, ставлю их в холодильник.
Мариную грибы на следующий день. По многолетнему наблюдению сделала вывод, что грибы получаются менее рыхлые, если мариновать не сразу, а на следующий день.
Попробуйте, увидите разницу!
5. На следующий день:
Стерилизую банки и крышки.
6. Маслята заливаю водой и довожу до кипения. Потом воду сливаю.
Тут же рядом готовлю маринад.
ДЛЯ МАРИНАДА:
Соблюдаю следующие пропорции-4х1
Вода-4 стакана.
Уксус 9%-1 стакан.
Соль не йодированная крупная-1 ст.л.(без горки).
Лавровый лист-3-4 листочка.
Перец душистый горошком-2-3 горошины.
Перец черный горошком-3-4 горошины.
Гвоздика-2-3 бутончика (по желанию).
Тмин-на кончике ножа.
В кастрюле довожу воду до кипения, добавляю специи и соль. Провариваю до полного растворения соли. Добавляю уксус. Довожу до кипения и добавляю горячие маслята. После закипания варю 5 минут.
7. Разложить маслята с маринадом в горячие стерилизованные банки и закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки на крышки и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Огород на подоконнике зимой
23.11.201200:0823.11.2012 00:08:26
Уже давно убрали весь урожай, но в огороде остались пару кустов зелени и красного острого перца, которые категорически не хотели признавать наступление холодов. На кусте с острым перцем красовались красивые красные стручки, а петрушка и сельдерей как будто не ощущали первых заморозков. И сколько ж жизненной силы и энергии в этих природных созданиях! Жалко мне было оставить без внимания всю эту красоту,
и я аккуратно подкопала под корень лопатой и вместе с землей пересадила свой огород в цветочные горшки.
Привезла все в свою городскую квартиру и получаю огромную радость при виде этих растений. Ну и конечно помимо радости у меня теперь всю зиму и до самой весны будут витамины.
В листьях петрушки содержится витамины В1, В2, РР, К, каротин, соли железа, калия, кальция, фосфора, магния.
Красный перец содержит витамины А и С. Богаты витаминами группы В и частности В6.
Также красный перец богат калием, магнием и железом
Сельдерей содержит аминокислоты, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К.
Полипорус чешуйчатый
07.09.201219:2007.09.2012 19:20:55
Вот такие интересные и очень вкусные грибы растут у нас не далеко от дома. Называется этот гриб – полипорус чешуйчатый (или чешуйчатый трутовик).
Любят расти эти грибочки на живых и сухостойных лиственных деревьях. Иногда его можно увидеть в садах на грецком орехе.
Плодоносит полипорус с мая по ноябрь. В еду применяют только молодые грибы. Мякоть у грибов белая, мягкая и мясистая. Можно сушить, варить, жарить, солить (солить только после отваривания).
Я очень люблю жаренный полипорус со сметаной.
Грибочек сорвать с дерева и принести домой)))
Помыть от пыли.
Нарезать на кусочки.
Обжарить на растительном масле.
Потом добавить сметану,посолить по вкусу. Тушить до загустения сметаны.
К столу подавать с мелко нарезанной зеленью укропа.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Аджика
06.09.201219:0906.09.2012 19:09:56
В состав традиционной аджики, родиной которой является Абхазия, помидоры не входят.
Но аджика с помидорами популярная и любимая за счет того, что она не такая жгучая и ее можно употреблять как соус к мясным и рыбным блюдам, да и к первым блюдам она прекрасно подходит.
Хочу предложить вам вариант приготовления аджики холодным способом. В такой аджике сохраняются все витамины.
Помидоры-2,5кг.
Яблоки-250г.(твердых сортов).
Гогошары-1кг.
Болгарский перец-0,5кг.(желательно красный)
Стручковый острый перец-250г.
Очищенный чеснок-0,5 стакана.
Масло растительное-0,5 стакана.
Соль- 1,5ст.л.
Мед (добавить по вкусу).
Уксус 9%-0,5 стакана.
По желанию: зелень петрушки или сельдерея.
Подготовленные овощи помыть.
У болгарского перца и гогошар удалить плодоножку и семена.
Горький перец очистить от семян.
Почистить чеснок.
У яблок удалить семена. Я яблоки очищаю в самом конце, чтобы они не потемнели, иначе цвет у аджики будет не такой красивый.
Все овощи прокрутить на мясорубке. После этого добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Если соли и сахара вам по вкусу мало или много, добавляйте на свой вкус.
По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея.
Аджику разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Ароматное масло
06.01.201218:0906.01.2012 18:09:45
Все гениальное-просто!
Чтобы приготовить это масло, нам понадобится растительное или оливковое масло.
Наполнителем может быть любые пряности: розмарин, чеснок, стручковый острый перец(сухой), лавровый лист, шалфей, корица, гвоздика, с цитрусовые корочки.....пределу возможностей нет!
В стеклянную банку или бутылочку, опустить желаемую пряность или специю, залить маслом и поставить в темное место на 10 дней. Если хотите получить острое масло, то стручковый перчик можно поломать. Но будет очень остро!
В зависимости от наполнителя, таким маслом можно поливать салаты, рыбу, мясо, спагетти и т.д
Если вы заполнили бутылочку сухим наполнителем, такое масло хранится дольше. Если свежием, то у масла не долгий срок хранения.
Через 10 дней маслице готово. Делайте и вам понравится! Такое масло не только вкусное, но и полезное! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Гусь, запеченный в рукаве
02.01.201222:2102.01.2012 22:21:07
Нам понадобится:
Гусь-1шт.(у меня был на 2,5 кг)Можно использовать и утку.
Яблоки кисло-сладкие-6-7 шт.
Айва-1шт.
кроме того:
Соль.
Перец горошком.
Тмин.
Уксус 9%
Гвоздика-2-3 бутона.
Подготовить гуся: гуся выпотрошить, опалить, затем промыть. Если гусь жирный, снять с внутренних стенок жир. Его в дальнейшем можно применить для жарки картофеля. Из потрошков получится вкуснейший суп.
Замариновать гуся: снаружи и изнутри натереть гуся солью и уксусом. Оставить мариноваться на ночь.
Зафаршировать гуся: заложить внутрь гуся целые яблоки( у меня они были небольшого размера), айву, резанную кусочками, тмин, гвоздику, перец. Заложить гуся в пакет и поставить в хорошо разогретую духовку. Обязательно надо зафаршировать шейку кусочками айвы, яблоками, перцем и тмином! Иначе мясо у начала грудки получится не таким вкусным и ароматным. Запекать при 150* 1,5-2 часа.
Очень вкусно получается картошка запеченная с гусем. Вы можете в пакет положить и картошку. Посолите ее и поперчите.
В этот раз я готовила без картофеля.
За 10-15 мин. до готовности, осторожно надрезать пакет для запекания и оставить запекаться до образования румяной корочки.
Вот и наш гусь готов! Запах обалденный! Идемте угощаться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!