soveti2.png



15.02.2013

Сухофрукты для здоровья и кулинарии

сухофруктыМногие знают, что сухофрукты полезны и приятны на вкус . Сегодняшнее богатое разнообразие этих высушенных плодов и ягод заставляет задуматься, как выбрать самый лучший из них. Конечно, это дело вкуса, но для правильного выбора необходимо знать немного и об их полезных свойствах.

Одним из самых ярких и полезных представителей сухофруктов является чернослив. Это самые спелые и отборные плоды чёрной сливы. Правильный чернослив не горчит, а наоборот, всегда имеет приятный сладкий вкус. Самое первое из немалого количество его полезных свойств – это благотворное влияние на пищеварительную систему и нормализация обмена веществ. К тому же чернослив будет полезен тем, кто страдает сердечно - сосудистыми заболеваниями, в частности гипертонией и атеросклерозом. Благодаря наличию антиоксидантов его употребление способствует омоложению организма. Чернослив полезен при плохом зрении, общей усталости и даже некоторых заболеваниях почек.

Известно, что высушенная слива обладает антибактериальным действием, поэтому её добавление, к примеру, в мясо делает блюдо не только вкусным ,но и совершенно безопасным. Этот опыт переняли в своё время американцы, сделав гамбургер с черносливом одним из самым популярных заказов в местных общепитах. Считается, что для обеспечения своего организма полезными компонентами, содержащимися в черносливе, в сутки нужно съедать по 7-8 штук этих сушёных плодов.

Однако есть и другой способ обогатиться их витаминами и микроэлементами: с помощью кулинарной фантазии. Высушенную сливу используют для приготовления не только сладких лакомств, как, например, «чернослив с орехами в сметане», которое обладает пикантным вкусом благодаря сочетанию шоколада, орехов и , конечно же, чернослива. Эти сладкие плоды отлично сочетаются с мясом курицы или свинины. А «чернослив с сыром, запечённый в грудинке» не оставит ни одного гурмана равнодушным. Важно, что аппетитный аромат и богатый неповторимый вкус сочетаются в подобных блюдах с полезными компонентами самого чернослива.

Не менее полезным и, пожалуй, наиболее популярным в кулинарии является, конечно же, изюм. Это высушенные ягоды винограда разных сортов, поэтому цвет этого сухофрукта может быть светло-золотистым, коричневым, красноватым или почти чёрным. Кстати, самым полезным считается изюм именно из тёмных сортов винограда. Благодаря наличию калия употребление изюма нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Этот сухофрукт также станет полезным компонентам в рационе тех, кто страдает сахарным диабетом и повышенным давлением. А ещё употребление изюма способствует укреплению иммунитета и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В кулинарии применение изюма почти не отличается экзотикой. Его добавляют в основном в десерты: это могут быть блинчики с творогом и изюмом, кексы, сырники, печенья и ещё много разных сладких вкусностей.

Однако есть отдельные рецепты, способные по-настоящему удивлять. К примеру, салат «Любовница» из овощей, сыра, чеснока, майонеза и некоторых других ингредиентов, среди которых особую пикантность блюду в целом придаёт именно сладкий изюм. Это необычное вкусовое сочетание не только приятно, но и, действительно, полезно.

Другой также многими любимый сухофрукт – курага, или сушенный абрикос. Он обладает нежным сладким вкусом и душистым ароматом. А ещё он невероятно полезен для здоровья благодаря наличию пектина, витаминов С, А, группы В и других важных элементов для человеческого организма.

Особенно полезна курага при плохом зрении, мигрени, заболеваниях сердца и щитовидной железы, а также некоторых проблемах, связанных с мочеполовой системой. Важно употребление сушёного абрикоса и для здоровья кожи и волос. Как и другие сухофрукты, курага способствует укреплению иммунитета. Эти высушенные плоды используют для приготовления выпечки: пышки, ватрушки, пироги.

А ещё курага является неотъемлемым ингредиентом супа «Чирапур» с горохом, жаркого и конечно же, плова, в состав которого входят и другие вкусные и полезные сухофрукты. Перечисленные сушёные ягоды, как и остальные сухофрукты, - это не только прекрасный ингредиент таких разных блюд, но и самостоятельный продукт, который можно и нужно употреблять для поддержания здоровья организма. Конечно, здесь важно помнить, что всё полезно в меру.

Автор: Оксана Боднар


Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png