Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом
Приготовление рулета из дрожжевого теста с маком и изюмом.
Очень вкусный рулет - ароматное сдобное тесто и восхитительная сладкая маковая начинка с изюмом.Прекрасная домашняя выпечка, наполнит ваш дом теплом и уютом.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука-5 стаканов.
- Дрожжи свежие-50г.
- Яйца-2шт.
- Сахар-1 стакан.
- Молоко-1,5 стакана.
- Сливочное масло-100г.
- Растительное масло-50мл.
- Соль-0,5ч.л (без горки).
- Ванильный сахар-2ч.л.
- Цедра одного лимона.
Для начинки:
- Мак-300г.
- Изюм-100г.
- Молоко-150мл.
- Масло сливочное-2ст.л.
- Сахар-200г.
- Ванильный сахар-2ч.л.
Для обмазки:
- Яйцо-1шт.
- Мак-1ст.л.
1 ЭТАП
Изюм промоем и зальем теплой водой для набухания. Затем воду сольем и изюм обсушим.
2 ЭТАП
Разотрем яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Растираем до частичного растворения сахара.
3 ЭТАП
Зальем мак крутым кипятком и оставим на 15-20 минут. Затем воду сольем через сито.
4 ЭТАП
Переложим мак в кастрюлю, добавим молоко, сахар и масло. Поставим варить на 30-40 минут. За это время молоко должно полностью испариться. В конце приготовления добавим ванильный сахар.
Когда мак остынет, прокрутим его на мясорубке.
5 ЭТАП
Приготовим опару: В теплом молоке (температура молока 35 - 37*) растворим дрожжи и столовую ложку сахара. Добавим 5ст.л муки и перемешаем, чтобы не было комочков.
Накроем миску пленкой и поставим в теплое место подходить на 40-60 минут.
6 ЭТАП
Опара должна подняться и увеличится в объеме. Опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, а затем начнет опускаться и на поверхности появляются трещинки.
7 ЭТАП
В подошедшую опару добавим растертые яйца с сахаром. Перемешаем.
8 ЭТАП
Затем растопленное, охлажденное сливочное масло и следом цедру лимона. Все перемешаем.
9 ЭТАП
Теперь небольшими порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала тесто будет клеиться к рукам и стенкам посуды.
Во время вымешивания подсыпаем муку и смазываем руки растительным маслом.
Удобно вымешивать тесто на рабочей поверхности стола. Вымешиваем примерно 20-25 минут.
Готовое тесто должно быть эластичное. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
Переложим тесто в посуду с высокими бортами, накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место для подъема на 1-1.5 часа.
10 ЭТАП
Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
11 ЭТАП
Готовое тесто перед выпечкой немного взбить и слегка помесить.
Выложим на присыпанный мукой стол, разделим на 2 равные части и раскатаем в пласт толщиной 7-10мм. Выложим на пласт половину маковой начинки и половину изюма, отступая от краев на 1,5 см.
Закатаем в рулет. Проделаем то же самое со второй половиной теста.
12 ЭТАП
Смажем противень маслом и выложим рулеты на противень швом вниз. Накроем чистым кухонным полотенцем и оставим подходить.
Когда рулеты подойдут, смажем взбитым яйцом и посыплем маком.
13 ЭТАП
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Похожие рецепты:
Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов |
Комментарии:
Ирина |
Люда, может быть рулеты перед выпечкой недостаточно стоят на расстойке, или температура в духовке не подходящая.
|
из Киева |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, 5 стаканов - это 200 - грамовых?
|
Ирина |
В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".
Муку надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде. В стакане граненом (до риски) 100-130г. |
... |
Сегодня сделала рулет с маком, изюмом и орехами по вашему рецепту. Очень вкусно! Один съелся сразу. Второй доживет да завтра (но не дольше)
|
Поворенок младший 13лет |
Пока печется сам не знаю какой будет )))) сам 1 на даче )))
|
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!