Грушевый пирог с миндальным кремом (франжипаном)
Приготовление Грушевого пирог с миндальным кремом (франжипаном).
Роскошный пирог! Попробовав один раз, захочется приготовить снова.Тонкий слой рассыпчатой основы из рубленого теста и нежнейшие груши, утопающие в восхитительном креме франжипан.
Франжипан – это миндальный крем + заварной крем.
Ингредиенты
Для рубленого сладкого теста:
- Мука-200г.
- Сахар-50г.
- Сливочное масло-100г.
- Яйца-1шт.
- Водка-1ст.л.
- Щепотка соли.
Для заварного крема:
- Молоко-200мл.
- Сахар-50г.
- Желтки-2шт.
- Кукурузный крахмал-20г.
- Ванильный сахар-2ч.л.
Для миндального крема:
- Миндальная мука (измельченный миндаль)-100г.
- Сахар-50г.
- Сливочное масло-75г.
- Яйца-1шт.
- Коньк-30мл (либо темный ром или амаретто).
Груши в сиропе:
- Груши-3-4шт.
- Вода-300мл.
- Сахар-150г.
- Ванильный сахар-2ч.л.
- Сок половины лимона.
1 ЭТАП
Приготовим груши в сиропе: В кастрюлю вольем воду, добавим сахар, ванильный сахар, сок половины лимона.
Доведем сироп до кипения.
Груши очистим от кожицы, разрезаем вдоль пополам и аккуратно вырезаем семенную коробочку.
Опустим половинки груш в кипящий сироп (сироп должен полностью покрывать груши).
Придавим их каким - нибудь грузом (я воспользовалась небольшой тарелкой), чтобы груши были полностью погружены
Доведем сироп с грушами до кипения и отключим огонь.
Накроем кастрюлю крышкой и оставим при комнатной температуре остывать.
На ночь уберем в холодильник.
2 ЭТАП
Приготовим рубленое тесто: Кусочки холодного сливочного масла измельчим с просеянной мукой, солью и сахаром.
3 ЭТАП
Добавим яйцо и водку. Быстро замесить тесто. Тесто должно собраться в шар.
Если тесто не собирается в шар, то можно еще можно добавить желток, сметану или холодной воды.
Тесто распределим руками в форме (у меня форма диаметром 24 см), формируя бортики 2-3см, охладим в холодильнике 30 минут.
4 ЭТАП
Приготовим заварной крем: В кастрюльке с толстым дном перемешаем сахар, ванильный сахар и крахмал.
Добавим желток. Перемешаем.
5 ЭТАП
Вольем молоко. Перемешаем.
Проварим при постоянном помешивании до загустения, после чего остудим до комнатной температуры, накрыв пленкой в контакт.
6 ЭТАП
Приготовим миндальный крем: Измельчим миндаль в блендере.
Долго измельчать орехи не стоит, т.к начинает выделяться масло и вместо муки мы можем получить миндальную пасту.
7 ЭТАП
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.
Добавим яйцо и вольем ром (либо коньяк или амаретто). Перемешаем.
8 ЭТАП
Добавим миндальную муку. Перемешаем до однородности.
9 ЭТАП
В заварной остывший крем добавим миндальный крем. Перемешаем.
Фринжипан готов.
10 ЭТАП
Распределим по тесту фринжипан.
Груши достанем из сиропа, обсушим бумажными полотенцами.
На грушах сделаем надрезы и уложим сверху на крем.
11 ЭТАП
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут, до румяности.
12 ЭТАП
Оставшийся грушевый сироп увариваем до загустения.
13 ЭТАП
Смажем сиропом поверхность горячего пирога и при желании можно посыпать миндальными лепестками.
14 ЭТАП
Грушевый пирог с миндальным кремом (фринжипаном) полностью остудить и подавать.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Похожие рецепты:
Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов |
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!