soveti2.png



24.01.2012

Шопский салат - вкус Болгарии

От путешествия  в тот или иной уголок земли остаются не только прекрасные воспоминания и фотографии на фоне живописных пейзажей, но и неповторимый вкус традиционных блюд. Благодаря рецептам этих блюд можно познакомиться с особенностями и тонкостями национальной кухни.

Шопский салатТак, всем известно, что Болгария славится лазурными побережьями, прекрасным климатом, удивительной природой и горнолыжными курортами. Однако у этой страны есть и свой особенный вкус – вкус её традиционного блюда  «Шопского салата».

Это лёгкое,  по-настоящему летнее блюдо,  которое готовится также легко и с удовольствием. Рецепт приготовления, как его ещё называют, салата по-шопски довольно прост. Для этого понадобятся помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень, лук, оливковое масло и, конечно же, брынза. 

Такой состав очень напоминает знаменитый «Греческий салат», однако, несмотря на очевидную схожесть, «Шопский салат» обладает рядом особенностей, свойственных национальной болгарской  кухне.  
Во-первых, классический рецепт салата предполагает не только свежий перец, но и запечённый. Такое кулинарное решение придаёт блюду особый вкус и аромат. Во-вторых, знаменитый сыр «Фета»  заменяется нежной овечьей брынзой – любимейшим  ингредиентом  многих болгарских блюд и, безусловно, вкуснейшим  самостоятельным продуктом.  В-третьих, в салат по-шопски не добавляют оливки. 

Брынзу обычно натирают тонкими хлопьями и посыпают ими овощи. Огурцы для этого болгарского блюда обязательно очищают от кожуры. Всю эту ароматную  красоту назвали  в честь шопов – небольшой народности, проживающей  к северу от  города Софии,  болгарской столицы.  Именно они придумали эту вкусную альтернативу знаменитому «Греческому салату».  

Безусловно, состав получился похожим,  но от этого «Шопский салат»  не потерял  свою самобытность. Так, вкус этого овощного салатика становится одним из самых  прекрасных впечатлений от путешествия в Болгарию. Здесь салат по-шопски подают на обед и ужин. 

Это блюдо  - также отличная закуска к национальному спиртному напитку – ракии (крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди).  Помимо несомненных вкусовых достоинств блюда и легкости его приготовления,  салат славится своей низкой калорийностью.  В жаркие летние дни это болгарское блюдо, несомненно, станет достойным и очень вкусным украшением вашего стола. 

Автор: Оксана Боднар



Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png