soveti2.png



22.11.2011

Десерты Франции

Кулинария – одна из важнейших составляющих культуры государства, его истории и традиций. Самое сладкое место в ней занимают, конечно же, десерты. Их происхождение и рецепты приготовления способны удивить и вызвать желание непременно попробовать их на вкус, а лучше приготовить самим.

Особенно интересно узнать о десертном разнообразии таких стран, как, к примеру, Франция, которая известна своей утончённостью, изысканностью и неразгаданным шармом. Наверное, словосочетание «французский десерт» в первую очередь ассоциируется с таким замечательным лакомством, как эклер – продолговатые пирожки с заварным кремом. Действительно, это одно из самым популярных блюд не только во Франции, но и во всём мире. Оно было создано французским кулинаром Мари-Антуаном Каремом и получило своё широкое распространение в XIX веке. Сегодня можно отведать эклеры, покрытые шоколадной или сахарной глазурью, а иногда посыпанные нежной сахарной пудрой, внутри пирожного – кофейный или шоколадный крем.

Название другой французской сладости также на слуху – «макарон», хотя не всё так привычно, как кажется на первый взгляд. Речь, конечно же, идёт не об итальянской пасте, а о мягком печенье из взбитых яичных белков, сахара и тёртого миндаля. Между двумя слоями сладкого изделия кладут заварной крем, варенье, мёд, иногда - свежие фрукты. Происхождение этого блюда до конца неизвестно, однако совершенно точно можно сказать, что с особым мастерством его начали готовить именно во Франции ещё с XVI века.
Современные сладкие «макароны» благодаря использованию пищевых красителей могут быть различных цветов: розового, жёлтого, зелёного даже сиреневого, поэтому они нередко становятся украшением других десертов.

Шарлотка

Любимый многими пирог с яблоками «Шарлотка» является традиционным французским десертом, однако идея его приготовление и название позаимствовано у англичан. 
С английского «charlyt» переводится как «блюдо из взбитых яиц, сахара и молока». Здесь также не обошлось без красивой легенды: другая версия названия гласит, что этот прекрасный десерт своей возлюбленной посвятил некий безнадёжно обожавший её повар. 
Некоторые считают, что рецепт пирога предложила Шарлотта, жена короля Великобритании Георга III. 
Если происхождение первого рецепта и названия этой сладости доподлинно неизвестно, то совершенно однозначно, что так называемую «Шарлотку по-русски» предложил уже упомянутый французский повар Мари Антуан Карем, служивший при кухне Александра I. 
Согласно его рецепту, десерт начали готовить не на основе размоченного хлеба, а из готовых бисквитов или печенья «Савоярди» - другого французского лакомства. Сегодня начинку пирога готовят не только из яблок, но из клубники, смородины, груши и других фруктов.

Излюбленным лакомством королевских семейств Франции и самого Людовика XV были «Орлеанские континьяки» - айвовое желе в сахарной пудре, которое популярно до сих пор. Неслучайно название десерта, ведь берег реки Луары, расположенной именно в Орлеане, славится богатым урожаем этих вкусных и полезных плодов. Этот десерт был увековечен в картине Паоло Веронезе «Венчание в Каннах», которая украшает собой зал великого Лувра.

Другой фруктовый десерт с благозвучным названием «Мирабель в сиропе» вполне можно считать французским, несмотря на то, что он стал давно популярным во многих других странах мира. Дело в том, что мирабель, золотистая слива небольшого размера, произрастает во французской провинции Лотарингия, которая издавна является лидером по поставке этого фрукта в Европу. Сегодня эта сладость, которая сама по себе является отдельным десертом, применяется для приготовления других сладких вкусностей.

А вот такой знаменитый и востребованный практически в любом ресторане мира десерт «Крем-брюле» традиционно французским стал не так давно. Несмотря на своё название, которое именно с французского языка переводится как «жжёный крем», появилось оно в испанской провинции Котолония. Но в привычном варианте, полюбившемся современному гурману, оно появилось во Франции. В 1980 году местный повар Поль Бокюз добавил к традиционному составу, который включает яичные желтки, сахар, ваниль и сливки, карамельную корочку.

Глубоко символичным является следующий десерт Франции – печенье «Наветт». Его форма в виде лодочки символизирует ту самую лодку, которая, по преданию, привезла святых из Прованса. Блюдо готовят ещё с 1781 года и традиционно добавляют в него растопленное сливочное масло, муку, яйца сахар и соль. Особенность прованской кухни предполагает также добавление цедры апельсина или апельсинового ликёра для неповторимого пикантного аромата.

Безусловно, французская кухня настолько богата и разнообразна, что говорить о ней можно, пожалуй, бесконечно. Её десерты – это вкуснейшие лакомства, вобравшие в себя любопытные традиции и частички истории этой удивительной страны. Перечисленные сладкие вкусности, как и огромное множество других, не менее замечательных, можно встретить в любом ресторане мира. Но, главное, упомянутые десерты Франции можно приготовить достаточно легко самостоятельно и тем самым окунуться в особую атмосферу изысканной французской кухни.
Автор: Оксана Боднар


Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png