soveti2.png



20.05.2013

Рекорды кулинарии

Рекорды кулинарии

Большинству людей свойственно стремится к лучшему и большему. Нередко это стремление ведёт к установлению разнообразных рекордов, которые всегда вызывали неподдельный интерес и поражали своим масштабом. Помимо спортивных, творческих, научных и других самых невероятных успехов, регистрируемых в различных списках  человеческих достижений, особое внимание заслуживают кулинарные рекорды. Талантливые повара не без помощи своих коллег-энтузиастов поистине творят чудеса кулинарии, которые свершаются в приготовлении всевозможных блюд: от закусок и горячего до десертов.

Так, самый большой гамбургер весом 84 кг, зарегистрированный в знаменитой Книге рекордов Гиннеса, приготовили за 15 часов в одном из ресторанов штата Мичиган. Огромное блюдо приобрёл состоятельный клиент заведения за 499$.  Кстати, среди рекордсменов кулинарии интересны блюда, отличающиеся своей невероятной ценой. К примеру, самой дорогой рыбой оказался огромный голубой тунец весом 324 кг. Который в 1992 году был продан одному из суши-баров Токио за 83 500 $. Надо отметить, что из него было приготовлено 2400 порций фирменного блюда, суши, каждая из которых обошлась посетителям в 75$, что помогло заведению сделать выручку в 180 000$.

Другим подобным рекордом является салат «Florette Sea & Earth», порция которого стоит около 1000$. Автор этого кулинарного шедевра – британский повар высшей категории Рэймон  Блан.  Своё блюдо он готовит из таких деликатесов как чёрная икра, трюфели, лангусты, лобстеры и другие недешёвые вкусности. А вот самая дорогая икра в мире – это жёлтые икринки белуги-альбиноса, известные под названием «Алмас», за 100 грамм которых придётся заплатить 2000$.

Но не все рекорды кулинарии обходятся так дорого тем, кто хочет не только их увидеть, но и попробовать. Так, в Украине сварили рекордные 4 литра местного национального блюда, борща, за 3 дня, которым угощали всех желающих абсолютно бесплатно. Указанное время было потрачено, помимо непосредственного приготовления, на чистку и резку 400 кг свеклы, 350 кг картофеля, 250 кг капусты, 90 кг лука и 80 кг моркови. В борщ добавили 27 кг сала и столько же соли. 
Менее традиционное для Украины блюдо, плов «Шах», также стало рекордсменом и угощением для огромного числа посетителей национального праздника азербайджанской кухни. Его автору, 42-летнему повару Муталибу Новрузову,  и его многочисленным помощникам пришлось потрудиться над приготовлением 27 кг кушанья целых 12 часов. Для этого было использовано 7 кг риса, столько же говядины, 64 кг лаваша, 10 кг сухофруктов и 3 кг сливочного масла, к тому же шафран и соль для аромата и вкуса. 

В Румынии повара-рекордсмены также отличились гостеприимством: в селе Колэндэу они угостили 3000 человек грибным супом из лисичек, в состав которого вошли 200 кг грибов, 15 кг лука, 13 кг сладкого красного перца,12 кг сметаны, 8 литров растительного масла и, конечно же,  различные специи. 

Из истории рекордов в приготовлении чисто мясных яств известно, что самую большую фрикадельку в мире  весом в 101 кг приготовил американский повар итальянского ресторана Мэтью Митницки в штате Нью-Гемппшир. А самая длинная колбаса  в мире, 530 метров, родом из Хорватии. Самым большим барбекю  с 2008 года до недавнего времени считалась говяжья отбивная весом в 12 000 кг и длиной 1500 метров. Однако не так давно 90 аргентинских поваров побили этот невероятный рекорд: они приготовили за раз 13 713 кг говядины, что стало, естественно, достойным занесения этого достижения в Книгу рекордов  Гиннеса.  «Мясной рекорд»  был распродан  более чем 30 тысячам человек по 2$ за порцию.

Впечатляющими оказались и рекорды в приготовлении разнообразных десертов. Для начала надо отметит, что самый дорогой и невероятный  из них, отмеченный Книгой рекордов Гиннеса, принадлежит повару Стэйси Кьюзак и её сладкому шедевру под названием «Застывший Шоколад от Кутюр» за 25 000$. Десерт подаётся в золотой пиале с золотой ложкой, которые украшены бриллиантами, но это не самое удивительное. Главная его особенность - добавление 23-х каратного съедобного золота! Масштабы других десертных рекордов поражают своими размерами. Самая высокая шоколадная конструкция, 6,1 метр, была  приготовлена  в Нью-Йорке известным кондитером Аленом Роби.  Самый большой торт был испечён также в Америке.  На его изготовление ушло 7,5 тонн мороженого!  Высочайший торт в мире также родом из Америки, штата Мичиган: его высота - 30 метров. 

Однако и другие страны способны поразить своими удивительными достижениями в приготовлении сладостей. 
В России, к примеру, к юбилею гостиничного комплекса «Рэддисон-Славянская»  преподнесли самый длинный торт - 140 метров, весом в 144кг. 
В Австралии в официальный День национального торта « Ламингтона» с шоколадом и кокосом приготовили самый большой экземпляр  за всю историю – весом в 1320 кг.
В Румынии традиционное черничное суфле повара приготовили из 50 кг черники, 150 яиц и 10 кг сахара. 
На Украине на День всех влюблённых испекли огромный пряник - валентинку площадью 12,5 метров, толщиной 3 сантиметра и весом 2400 кг. 

Все эти рекорды впечатляют своим масштабом, профессионализмом и находчивостью их авторов - талантливых поваров, которые доказывают, что кулинария – это не только вкусное искусство, но и нечто большее, способное удивлять, поражать и создавать истинный праздник.

Автор: Оксана Боднар



Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png