Маринованные белые грибы на праздничном столе становятся самой главной закуской. Это не только дополнение к основным блюдам, но и гордость любой хозяйки.
рассол на 2л воды:
1ст л соли с горкой
2ст л сахара
1 ч л уксус кислоты
Гвоздика, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист
1) Грибы тщательно почистить, промыть.
2) Если грибы крупные, то нарезать. мелкие можно оставить целыми.
3) Грибы залить водой, закипятить. После этого воду слить.
4) Опять залить грибы водой, довести до кипения и варить 10-15 мин. Образовавшуюся пену снимать.
5) После этого откинуть грибы на дуршлаг и оставить до полного стекания жидкости.
6) Пока стекает жидкость от грибов, приготовим маринад.
Закипятить воду со специями, с солью и сахаром.
7) В кипящий маринад закинуть грибы, довести до кипения и варить 5мин. После этого влить уксусную кислоту и сразу огонь отключить.
8) Разложить грибы в стерилизованные банки, залить до самого верха маринадом. Закатать стерилизованными крышками. Закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
У меня была 3-х литровая кастрюля отварных грибов.
Подавать к столу с нарезанным луком и полить растительным маслом.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Фото:
У меня маринад немного отличается.
на 1 литр маринада:
2 столовые ложки сахара,
4 чайные ложки соли,
3 лавровых листа,
по 6 горошин душистого и черного перца,
3 гвоздички.
Когда маринад закипит, влейте в него 3 чайные ложки эссенции (из расчета на 1 литр маринада) или 1 стакан 6% уксуса.
Муж с братом ездили за грибами и привезли целую кучу, так что буду экспериментировать.
1 кг маслят,
4 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
уксус
Как обычно грибы очищаю от мусора, мою несколько раз в холодной воде. Забрасываю чистые грибочки в воду и варю 20 мин. с момента закипания, при этом помешиваю, чтобы не приклеились ко дну кастрюли.
Перед самой готовностью добавляю 1ст. ложку соли и немного уксуса(уксус не дает потемнеть маслятам). Отваренные грибы промываю под проточной водой.
Приготовление маринада:
Кипячу 1,5л. воды, потом охлаждаю.
Добавляю 3ст.л соли, 1,5ст.л.сахара, и уксус по вкусу(пробуйте маринад).
Отварные маслята перемешать с маринадом. На дно стерилизованных 0,5 литровых банок положить 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца,зонтик укропа.
Банки заполнить маслятами с маринадом. Банки прикрыть стерилизованными крышками и стерилизовать банки с грибами 15-20мин.
Банки закатать и укутать в теплое одеяло. Оставить до остывания. Потом хранить в прохладном месте. Я храню в подвале.