Когда семья большая, то обед должен быть не только вкусный, но и сытный. А что может быть сытнее плова? Сегодня готовлю свое коронное блюдо-плов с изюмом. Любят это блюдо в моем исполнении не только мои близкие, но и друзья.
Наверняка у каждого есть свои секреты приготовления плова. Делюсь и я своим.
Как уже говорила раньше, что обожаю свинину, поэтому для своего плова покупаю свинину с ребрышками. Вы можете выбрать мясо на свое усмотрение.
Мясо-700г.(у меня свинина с ребрышками).
Рис-1,5 стакана.
Морковь-2шт.(большие).
Лук-5шт.(средние головки).
Чеснок-4головки.
Изюм-200-250г.
Зира-0,5ч.л.
Растительное масло-200мл.
Соль.
Перец.(у меня смесь из 5-ти перцев).
Все ингредиенты доступны. Приступим.
Для начала промыть рис в холодной воде 2-3 раза.
Свинину или любое другое мясо нарезать на средние кусочки. Сильно не мельчить! Мясо во время приготовления уваривается.
Морковь нарезать крупными брусочками.
Лук нарезать полукольцами.
В толстостенной кастрюле или казане обжарить на растительном масле мясо до полуготовности. Минут 15-20.
После этого добавить лук и морковь. Перемешать. Тушить под крышкой 10-15 мин.
Теперь засыпать изюм и сверху рис.
Залить рис горячей водой (я обычно заливаю крутым кипятком), так, чтобы вода покрывала рис на два пальца. Воткнуть в рис чеснок. Посолить по вкусу. Добавить зиру. Довести рис до кипения. Огонь уменьшить. Крышку закрыть. Варить до готовности риса 25-30мин.
Когда рис впитает в себя всю воду, деревянной палочкой сделать несколько отверстия в рисе для выхода пара. Рис НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Когда рис будет готов, аккуратно перемешать, а лучше вывалить плов на широкое блюдо. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо за совет!
Жаннет, тоже хотела спросить на счет чеснока. Я обычно беру 2 головки, 4 не много???? На вкусе это как-то ощущается?
На вкусе плова количества чеснока я не ощутила, а вот на аромате ммммммммммм все домочадцы начинают активно заглядывать на кухню с нетерпением отведать мой плов
Хотя мы все разные. На вкус и цвет, как известно.......
так что добавляйте по вкусу или поэкспериментируйте.
Идея с изюмом понравилась, должно быть вкусно. Спасибо!