Кулич творожный
Приготовление творожного кулича.
Творожный кулич понравится всем, кто обожает творожную выпечку.Содержание творога придает пасхальной выпечке влажность и нежность.
Готовится безопарным способом, что на много проще и быстрее классического кулича.
Ингредиенты
- Мука-650-700г.
- Сливочное масло-100г.
- Творог-200г (у меня 18%).
- Молоко-200мл.
- Сметана 25-30%-2ст.л.
- Сахар-100г.
- Ванильный сахар-2ч.л.
- Яйца-2шт.
- Дрожжи свежие-25г.
- Соль-0,5ч.л.
- Цукаты-150г.
- Цедра одного лимона.
1 ЭТАП
Дрожжи раскрошим и зальем 100 мл теплого молока. Дадим дрожжам немного набухнуть, затем перемешаем до полного растворения.
2 ЭТАП
Добавим 3 ст.л муки и 0, 5 ч.л сахара. Перемешаем.
Должно получиться негустое тесто по консистенции напоминающее негустую сметану.
3 ЭТАП
Накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место для подъема примерно на 20-25 минут. Тесто должно увеличиться и подняться пенной шапочкой.
4 ЭТАП
В творог добавим остальное молоко и с помощью блендера перемешаем до однородной массы.
5 ЭТАП
В творог добавим желтки и сметану. Перемешаем.
6 ЭТАП
Затем добавим растопленное (не горячее) сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Перемешаем.
7 ЭТАП
Белки взбиваем в густую устойчивую пену.
Добавим к творожной массе белки и дрожжи. Перемешаем.
8 ЭТАП
Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто.
9 ЭТАП
Посыпаем рабочий стол мукой и вымешиваем тесто. На первом этапе вымешивания, тесто будет довольно мягким и клеится к рукам. Поэтому вмешиваем в тесто муку, чтобы сделать его гуще. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут.
По консистенции тесто должно получиться немного липковатым и мягким.
10 ЭТАП
Вмешиваем в тесто цукаты. Помесим тесто еще пару минут, чтобы цукаты равномерно распределились по всему объему теста.
11 ЭТАП
Переложим тесто в миску, накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме. На подъем теста уходит около двух часов.
12 ЭТАП
Подошедшее тесто обминаем.
13 ЭТАП
Формы для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Излишки муки стряхнем.
Выложим тесто на 1/3 высоты формы.
14 ЭТАП
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. Смажем верх кулича разболтанным яйцом. Смазываем аккуратно, т.к тесто очень нежное.
15 ЭТАП
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Если куличи большие, то времени на выпечку понадобиться гораздо больше, примерно около часа.
Готовым куличам даем немного остыть примерно 15-20 минут, затем аккуратно достанем из формы.
Так как куличи очень нежные охлаждаем их в лежачем положении, на мягком кухонном полотенце, периодически переворачиваем.
16 ЭТАП
Готовые куличи покрываем сахарной глазурью и украшаем посыпкой.
Со Светлым Христовым Воскресением!
Похожие рецепты:
Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов |
Комментарии:
Ирина |
Наталья, спасибо за теплые слова! Мне очень приятно, что рецепты мои вам нравятся.
С Наступающим Вас праздником Пасхи! |
... |
Можно ли свежие дрожжи можно заменить на сухие? Если можно, то сколько сухих нужно?
|
Ирина |
..., свежие дрожжи можно заменить на сухие, 25 гр. свежих дрожжей, это 8гр. сухих.
|
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!