sweet.png



Кулич творожный

Кулич творожный
Категория выпечки и десертов:  Пироги, пирожки, куличи



Приготовление творожного кулича.

Творожный кулич понравится всем, кто обожает творожную выпечку.
Содержание творога придает пасхальной выпечке влажность и нежность.
Готовится безопарным способом, что на много проще и быстрее классического кулича.

Ингредиенты

  • Мука-650-700г.
  • Сливочное масло-100г.
  • Творог-200г (у меня 18%).
  • Молоко-200мл.
  • Сметана 25-30%-2ст.л.
  • Сахар-100г.
  • Ванильный сахар-2ч.л.
  • Яйца-2шт.
  • Дрожжи свежие-25г.
  • Соль-0,5ч.л.
  • Цукаты-150г.
  • Цедра одного лимона.

1 ЭТАП

Дрожжи раскрошим и зальем 100 мл теплого молока. Дадим дрожжам немного набухнуть, затем перемешаем до полного растворения.

IMG_0098.jpg

2 ЭТАП

Добавим 3 ст.л муки и 0, 5 ч.л сахара. Перемешаем. 

Должно получиться негустое тесто по консистенции напоминающее негустую сметану.

IMG_0099.jpg

3 ЭТАП

Накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место для подъема примерно на 20-25 минут. Тесто должно увеличиться и подняться пенной шапочкой.

IMG_0114.jpg

4 ЭТАП

В творог добавим остальное молоко и с помощью блендера перемешаем до однородной массы.

IMG_0104.jpg

IMG_0105.jpg

5 ЭТАП

В творог добавим желтки и сметану. Перемешаем.

IMG_0109.jpg

6 ЭТАП

Затем добавим растопленное (не горячее) сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Перемешаем.

IMG_0112.jpg

7 ЭТАП

Белки взбиваем в густую устойчивую пену. 

Добавим к творожной массе белки и дрожжи. Перемешаем.

IMG_0116.jpg

8 ЭТАП

Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто.

IMG_0121.jpg

9 ЭТАП

Посыпаем рабочий стол мукой и вымешиваем тесто. На первом этапе вымешивания, тесто будет довольно мягким и клеится к рукам. Поэтому вмешиваем в тесто муку, чтобы сделать его гуще. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут.

По консистенции тесто должно получиться немного липковатым и мягким.

IMG_0122.jpg

10 ЭТАП

Вмешиваем в тесто цукаты. Помесим тесто еще пару минут, чтобы цукаты равномерно распределились по всему объему теста.

IMG_0124.jpg

11 ЭТАП

Переложим тесто в миску, накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме. На подъем теста уходит около двух часов.

IMG_0127.jpg

IMG_0132.jpg

12 ЭТАП

Подошедшее тесто обминаем.

IMG_0137.jpg

13 ЭТАП

Формы для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Излишки муки стряхнем.

Выложим тесто на 1/3 высоты формы.

IMG_0140.jpg

14 ЭТАП

Дать тесту еще раз подняться уже в форме. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. Смажем верх кулича разболтанным яйцом. Смазываем аккуратно, т.к тесто очень нежное.

IMG_0141.jpg

15 ЭТАП

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Если куличи большие, то времени на выпечку понадобиться гораздо больше, примерно около часа.

Готовым куличам даем немного остыть примерно 15-20 минут, затем аккуратно достанем из формы.

Так как куличи очень нежные охлаждаем их в лежачем положении, на мягком кухонном полотенце, периодически переворачиваем.

IMG_0148.jpg

16 ЭТАП

Готовые куличи покрываем сахарной глазурью и украшаем посыпкой.

IMG_0160.jpg

IMG_0172.jpg

Со Светлым Христовым Воскресением!


Возврат к списку »»»



Похожие рецепты:

Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка
Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов






Комментарии:


Цитировать Имя
Наталья
Вот так вот, закупила все для шафронового кулича, а тут творожный!))) Вот сижу теперь и думаю, какой больше хочу?
Шафроновый пеку уже 2 года подряд, все от него в восторге. И новеньким хочется удивить.
Уверена, что тоже вкусный, как и все, что делаю по вашим рецептам, а самое главное, все получается с первого раза.
Светлой Вам Пасхи!
Цитировать Имя
Ирина
Наталья, спасибо за теплые слова! Мне очень приятно, что рецепты мои вам нравятся.
С Наступающим Вас праздником Пасхи!
Цитировать Имя
...
Можно ли свежие дрожжи можно заменить на сухие? Если можно, то сколько сухих нужно?
Цитировать Имя
Ирина
..., свежие дрожжи можно заменить на сухие, 25 гр. свежих дрожжей, это 8гр. сухих.
Страницы: Пред. 1 2 3




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина