sweet.png



Кулич творожный

Кулич творожный
Категория выпечки и десертов:  Пироги, пирожки, куличи



Приготовление творожного кулича.

Творожный кулич понравится всем, кто обожает творожную выпечку.
Содержание творога придает пасхальной выпечке влажность и нежность.
Готовится безопарным способом, что на много проще и быстрее классического кулича.

Ингредиенты

  • Мука-650-700г.
  • Сливочное масло-100г.
  • Творог-200г (у меня 18%).
  • Молоко-200мл.
  • Сметана 25-30%-2ст.л.
  • Сахар-100г.
  • Ванильный сахар-2ч.л.
  • Яйца-2шт.
  • Дрожжи свежие-25г.
  • Соль-0,5ч.л.
  • Цукаты-150г.
  • Цедра одного лимона.

1 ЭТАП

Дрожжи раскрошим и зальем 100 мл теплого молока. Дадим дрожжам немного набухнуть, затем перемешаем до полного растворения.

IMG_0098.jpg

2 ЭТАП

Добавим 3 ст.л муки и 0, 5 ч.л сахара. Перемешаем. 

Должно получиться негустое тесто по консистенции напоминающее негустую сметану.

IMG_0099.jpg

3 ЭТАП

Накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место для подъема примерно на 20-25 минут. Тесто должно увеличиться и подняться пенной шапочкой.

IMG_0114.jpg

4 ЭТАП

В творог добавим остальное молоко и с помощью блендера перемешаем до однородной массы.

IMG_0104.jpg

IMG_0105.jpg

5 ЭТАП

В творог добавим желтки и сметану. Перемешаем.

IMG_0109.jpg

6 ЭТАП

Затем добавим растопленное (не горячее) сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Перемешаем.

IMG_0112.jpg

7 ЭТАП

Белки взбиваем в густую устойчивую пену. 

Добавим к творожной массе белки и дрожжи. Перемешаем.

IMG_0116.jpg

8 ЭТАП

Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто.

IMG_0121.jpg

9 ЭТАП

Посыпаем рабочий стол мукой и вымешиваем тесто. На первом этапе вымешивания, тесто будет довольно мягким и клеится к рукам. Поэтому вмешиваем в тесто муку, чтобы сделать его гуще. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут.

По консистенции тесто должно получиться немного липковатым и мягким.

IMG_0122.jpg

10 ЭТАП

Вмешиваем в тесто цукаты. Помесим тесто еще пару минут, чтобы цукаты равномерно распределились по всему объему теста.

IMG_0124.jpg

11 ЭТАП

Переложим тесто в миску, накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме. На подъем теста уходит около двух часов.

IMG_0127.jpg

IMG_0132.jpg

12 ЭТАП

Подошедшее тесто обминаем.

IMG_0137.jpg

13 ЭТАП

Формы для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Излишки муки стряхнем.

Выложим тесто на 1/3 высоты формы.

IMG_0140.jpg

14 ЭТАП

Дать тесту еще раз подняться уже в форме. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. Смажем верх кулича разболтанным яйцом. Смазываем аккуратно, т.к тесто очень нежное.

IMG_0141.jpg

15 ЭТАП

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Если куличи большие, то времени на выпечку понадобиться гораздо больше, примерно около часа.

Готовым куличам даем немного остыть примерно 15-20 минут, затем аккуратно достанем из формы.

Так как куличи очень нежные охлаждаем их в лежачем положении, на мягком кухонном полотенце, периодически переворачиваем.

IMG_0148.jpg

16 ЭТАП

Готовые куличи покрываем сахарной глазурью и украшаем посыпкой.

IMG_0160.jpg

IMG_0172.jpg

Со Светлым Христовым Воскресением!


Возврат к списку »»»



Похожие рецепты:

Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка
Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов






Комментарии:


Цитировать Имя
Ирина
кухарочка, спасибо за отзыв!
Цитировать Имя
Лена К...
Мы всегда на пасху печем творожные куличи. Творог покупаем домашний, жирненький, яйца желательно домашние. Бесподобные получаются куличи, долго не черствеют, сочные и очень нежные. Советую всем! Единственное их лучше печь в небольших формах.
Я пробовала печь в большой, но красивая куличная шапка немного осела, на вкусе это не сказалось.
Цитировать Имя
Ирина
Лена К..., спасибо за комментарий!
Цитировать Имя
Светла-Ночка
Какой аппетитный куличик! Ирочка, большое спасибо! Я так рада, что вы у нас есть. И что бы мы без вас делали!?)))
Научилась печь куличи благодаря вашему сайту и вашим классным рецептам.
В прошлом году пекла пасхальный венок, всем очень понравился. В начинку вместо цукатов добавила клюкву вяленую и изюм.
Творожный кулич обязательно попробую испечь в эту Пасху. С Наступающим Вас светлым праздником Пасхи!
Цитировать Имя
Ирина
Светла-Ночка, спасибо за теплые слова, мне правда приятно читать!))) Буду рада, если рецепт творожного кулича понравится.
С Наступающим праздником!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина