sweet.png



Пасхальный кулич Краффин

Пасхальный кулич Краффин
Категория выпечки и десертов:  Пироги, пирожки, куличи



Приготовление пасхального кулича Краффина.

Очень красивый кружевной пасхальный кулич!
Краффин печется из хорошо расслаивающегося сдобного дрожжевого теста, смазанного размягченным сливочным маслом.
В качестве прослойки используются различные сухофрукты и орехи.
Такая удивительная и необычная выпечка станет украшением вашего пасхального стола.

Ингредиенты

Для опары:

  • Дрожжи свежие-25г (или сухие 1ч.л).
  • Молоко-80мл.
  • Мука-1ч.л.
  • Сахар-1ч.л.

Для сдобного теста:

  • Мука в/с-350г (может понадобится чуть больше или меньше в зависимости от муки).
  • Сливочное масло-30г.
  • Растительное масло-30г.
  • Яйца-1шт.
  • Желтки-2шт.
  • Сок апельсина-30мл.
  • Ванильный экстракт -1ч.л (либо 2ч.л ванильного сахара).
  • Сахар-80г.
  • Щепотка соли.

Для прослойки теста:

  • Сливочное масло-80г.
  • Изюм, вяленая вишня-150г (либо курага, цукаты, орехи).
  • Цедра одного апельсина.

Для украшения:

  • Сахарная пудра.

1 ЭТАП

Приготовим опару:  В миску раскрошим дрожжи, добавим 1 ч.ложку сахара и разотрем с дрожжами.

Добавим теплое (не горячее!) молоко и муку, перемешаем. 

Миску с опарой затянем пищевой пленкой или полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.

IMG_1485.jpg

2 ЭТАП

Опара должна увеличиться в объеме в 3 раза.

IMG_1496.jpg

3 ЭТАП

Изюм замочим в теплой воде на 10-15 минут. Затем воду сольем.

Вяленую вишню сполоснем теплой водой.

Изюм и вишню обсушим на полотенце.

Переложим сухофрукты в миску, добавим натертую цедру апельсина. Перемешаем.

IMG_1478.jpg

4 ЭТАП

Из апельсина выдавим сок. Он нам понадобится позже.

IMG_1481.jpg

5 ЭТАП

Готовим сдобное тесто: Вобьем в миску яйцо, добавим желтки, соль и ванильный экстракт.

IMG_1492.jpg

6 ЭТАП

Небольшими порциями добавляем сахар и взбиваем.

Затем добавим мягкое сливочное масло и апельсиновый сок. Взбиваем до однородности.

IMG_1504.jpg

7 ЭТАП

Добавим опару. Перемешаем.

IMG_1515.jpg

8 ЭТАП

Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.

IMG_1530.jpg

9 ЭТАП

Подпылим стол мукой и вымешиваем тесто на столе, смазывая руки растительным маслом.

Вымешиваем тесто 15-20 минут, пока оно не станет эластичным, и практически не будет липнуть к рукам.

IMG_1535.jpg

IMG_1540.jpg

10 ЭТАП

Скатаем тесто в шар и переложим в миску.

Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1,5-2 часа.

IMG_1544.jpg

IMG_1546.jpg

11 ЭТАП

Подошедшее тесто обомнем и разделим на 2 части.

Подкатаем каждую часть в шар, накроем пленкой или полотенцем и оставим подойти на 15-20 минут.

IMG_1553.jpg

12 ЭТАП

Раскатаем поочередно каждый шарик теста в тонкий прямоугольный пласт (примерно 1.5-2 мм).

Смазываем мягким сливочным маслом и равномерно распределяем сухофрукты по всей поверхности.

IMG_1576.jpg

13 ЭТАП

Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет.

Острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не дорезаем до конца, оставляем примерно 2 сантиметра от начала рулета.

IMG_1578.jpg

IMG_1580.jpg

14 ЭТАП

Сворачиваем спиралью сначала одну половинку рулета, при этом все слои должны быть с внешней стороны.

Затем сворачиваем спиралью вторую половинку, поднимая и укладывая поверх первой.

Формируем красивый верх кулича.

IMG_1595.jpg

IMG_1597.jpg

15 ЭТАП

Форму для куличей смажем растительным маслом, стенки обсыпаем мукой, на дно выкладываем кружок пергамента.

(Размеры форм для куличей: диаметр 11 см, высота 11 см; диаметр 13 см, высота 11).

Аккуратно помещаем будущие куличи в форму.

Накроем полотенцем и оставим подходить в теплом месте на 1 час.

IMG_1587.jpg

16 ЭТАП

Подошедшие куличи выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Первые 15-20 минут куличи хорошо зарумянятся, поэтому их надо накрыть кусочком фольги и продолжить выпекать дальше.

После выпечки даем горячим куличам полностью остыть на решетке. Затем можете посыпать куличи сахарной пудрой или украсить их по своему вкусу.

IMG_1606.jpg

Светлой вам Пасхи!


Возврат к списку »»»



Похожие рецепты:

Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка
Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов






Комментарии:


Цитировать Имя
Елена
Ирочка, вы прямо угадываете желания! Как раз в этом году собиралась печь куличики краффины.
Спасибо вам за прекрасный пошаговый рецепт. Напекла на пасху. Все были удивлены новым куличикам. Очень вкусно и необычно.
Дети сказали, что крафины-это тренд пасхальной выпечки и что я у них продвинутая мама.
Вот так вот!
Цитировать Имя
Ирина
Елена, я очень рада, что пасхальные куличи краффины вам понравились. Спасибо вам за комментарий!
Цитировать Имя
Марина
Как жаль, что так поздно увидела рецепт краффина. Так бы обязательно испекла бы на Пасху.
Какой кружевной красавчик! Просто чудо! Рецепт себе в закладки забираю, в пасхальную копилочку. Надеюсь получиться.
Благодарю за рецепт!
Цитировать Имя
Ирина
Марина, спасибо за отзыв! Надеюсь рецепт краффина пригодится.




Добавить комментарий к рецепту


 
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea: 220! 235! 240! 250! 265! 275! 280! 285! 290! 295!
 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина