
Пасхальный кулич Краффин

Приготовление пасхального кулича Краффина.
Очень красивый кружевной пасхальный кулич!Краффин печется из хорошо расслаивающегося сдобного дрожжевого теста, смазанного размягченным сливочным маслом.
В качестве прослойки используются различные сухофрукты и орехи.
Такая удивительная и необычная выпечка станет украшением вашего пасхального стола.
Ингредиенты
Для опары:
- Дрожжи свежие-25г (или сухие 1ч.л).
- Молоко-80мл.
- Мука-1ч.л.
- Сахар-1ч.л.
Для сдобного теста:
- Мука в/с-350г (может понадобится чуть больше или меньше в зависимости от муки).
- Сливочное масло-30г.
- Растительное масло-30г.
- Яйца-1шт.
- Желтки-2шт.
- Сок апельсина-30мл.
- Ванильный экстракт -1ч.л (либо 2ч.л ванильного сахара).
- Сахар-80г.
- Щепотка соли.
Для прослойки теста:
- Сливочное масло-80г.
- Изюм, вяленая вишня-150г (либо курага, цукаты, орехи).
- Цедра одного апельсина.
Для украшения:
- Сахарная пудра.
1 ЭТАП
Приготовим опару: В миску раскрошим дрожжи, добавим 1 ч.ложку сахара и разотрем с дрожжами.
Добавим теплое (не горячее!) молоко и муку, перемешаем.
Миску с опарой затянем пищевой пленкой или полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.
2 ЭТАП
Опара должна увеличиться в объеме в 3 раза.
3 ЭТАП
Изюм замочим в теплой воде на 10-15 минут. Затем воду сольем.
Вяленую вишню сполоснем теплой водой.
Изюм и вишню обсушим на полотенце.
Переложим сухофрукты в миску, добавим натертую цедру апельсина. Перемешаем.
4 ЭТАП
Из апельсина выдавим сок. Он нам понадобится позже.
5 ЭТАП
Готовим сдобное тесто: Вобьем в миску яйцо, добавим желтки, соль и ванильный экстракт.
6 ЭТАП
Небольшими порциями добавляем сахар и взбиваем.
Затем добавим мягкое сливочное масло и апельсиновый сок. Взбиваем до однородности.
7 ЭТАП
Добавим опару. Перемешаем.
8 ЭТАП
Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
9 ЭТАП
Подпылим стол мукой и вымешиваем тесто на столе, смазывая руки растительным маслом.
Вымешиваем тесто 15-20 минут, пока оно не станет эластичным, и практически не будет липнуть к рукам.
10 ЭТАП
Скатаем тесто в шар и переложим в миску.
Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1,5-2 часа.
11 ЭТАП
Подошедшее тесто обомнем и разделим на 2 части.
Подкатаем каждую часть в шар, накроем пленкой или полотенцем и оставим подойти на 15-20 минут.
12 ЭТАП
Раскатаем поочередно каждый шарик теста в тонкий прямоугольный пласт (примерно 1.5-2 мм).
Смазываем мягким сливочным маслом и равномерно распределяем сухофрукты по всей поверхности.
13 ЭТАП
Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет.
Острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не дорезаем до конца, оставляем примерно 2 сантиметра от начала рулета.
14 ЭТАП
Сворачиваем спиралью сначала одну половинку рулета, при этом все слои должны быть с внешней стороны.
Затем сворачиваем спиралью вторую половинку, поднимая и укладывая поверх первой.
Формируем красивый верх кулича.
15 ЭТАП
Форму для куличей смажем растительным маслом, стенки обсыпаем мукой, на дно выкладываем кружок пергамента.
(Размеры форм для куличей: диаметр 11 см, высота 11 см; диаметр 13 см, высота 11).
Аккуратно помещаем будущие куличи в форму.
Накроем полотенцем и оставим подходить в теплом месте на 1 час.
16 ЭТАП
Подошедшие куличи выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Первые 15-20 минут куличи хорошо зарумянятся, поэтому их надо накрыть кусочком фольги и продолжить выпекать дальше.
После выпечки даем горячим куличам полностью остыть на решетке. Затем можете посыпать куличи сахарной пудрой или украсить их по своему вкусу.
Похожие рецепты:
Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов |
Комментарии:
Ирина |
Елена, я очень рада, что пасхальные куличи краффины вам понравились. Спасибо вам за комментарий!
|
Ирина |
Марина, спасибо за отзыв! Надеюсь рецепт краффина пригодится.
|
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!