Наверное есть масса способов по засолке сала. Но я знаю только один. Посолить солью и все. Умеющих и знающих в этом деле толк прошу поделится с молодой и не очень опытной
КУЛИНАРНЫЕ ФОРУМЫ |
Способы засолки сала
09-12-11
|
|
|
|
10-12-11
Вкусный вопрос! Очень даже. У меня есть несколько способов. Напишу самый простой и быстрый.
- Сала помыть и промокнуть бумажным полотенцем. А еще лучше поскоблить верхний слой ножом. Так снимается грязь. - Почистить чеснок и порезать его. - С помощью ножа сделать в сале вертикальные надрезы. И в эти надрезы вставить чеснок. - Смешать черный перец. или хмели сунели с солью. И натереть всей этой смесью сало. - Поставить сало в лоток и закрыть крышкой. Поставить в холодильник на 3-4 дня. Зависит от толщины сала. Потолще-подольше. Обязательно выставлю фото своей работы. |
|
|
|
12-12-11
Алинка, показываю один из способов засолки сала. Это если сало не очень толстое и имеет мягкую шкурочку. Его можно приготовить в виде рулета.
-Сначала надо сало поскоблить. -Отварить его в приготовленном рассоле. Я взял рецепт у Ирины /kulinar_retsepti/2bluda/10298/ Варил правда без луковой шелухи и не шпиговал чесноком. -Потом натереть на терке чеснок и смешать с черным перцем и соль. -Теперь намазать охлажденное сало,одну сторону(та которая без шкурки)этой смесью. -Закрутить сало плотным рулетом. Поставить под пресс и в холодное место. Вот,какая вкуснятина получается. |
|
|
|
12-12-11
Donskoi, спасибо за подробный и наглядный пример. Сегодня приготовлю по второму варианту. попробую, что у меня получится)))))
|
|
|
|
12-12-11
Вкусное сало у вас получится в том случае, если правильно выбрать сало.
Хорошее сало: а) не должно быть жилистое. проверить сало на наличие прожилок просто. надо протыкать сало ножом. Нож должен входить плавно без рывков. Если рывки ощущаются, значит в сале много прожилок и оно будет жесткое. б) шкурка у сала должна быть тонкая. в) на внешний вид, сало должно быть белым(не с желтым оттенком) г) ну и иметь приятный запах На 1кг. сала я беру 4ст.л крупной соли, добавляю 1ч.л красного молотого перца(можно и черного). Потом можно добавить любимые душистые травы. Если сало толстое, больше 5-6 см., то я его нарезаю на кусочки. Любители чесночка могут нашпиговать сало чесноком. Но такое сало длительному хранению не подлежит. Тонкое сало можно засолить , как написал нам Donskoi а можно и как я. На дно эмалированной кастрюли я засыпаю часть приготовленной смеси, ложу пару листочков лаврового листа, пару горошек черного перца. И сверху ложу сало.Посыпаю его смесью, сверху ложу второй кусок шкуркой вверх...... И так поочередно.шкурка к шкурке, сало к салу. Один день сало стоит в тепле, потом в холодильнике 4-5 суток. Потом сало можно кушать. Приятного аппетита! |
|
|
|
12-12-11
Спасибо за совет по выбору хорошего сала. Для меня это полезная информация.
|
|
|
|
15-12-11
Вот, как обещал. Специально купил красивое сало с учетом советов Весны. Оно прямо на фотке видно, что нежно розовое. Поскаблил ножом, очистил от верхнего слоя, сделал вертикальные надрезы, нашпиговал их чесноком.
Потом смешал хмели сунели с солью и натер сало. Подержать надо на кухне пару часов, а потом в холодильник. Через 4-5 дней буду есть. |
|
|
|
15-12-11
Какая тут вкснятина! Просто слов нет!!!! Я тоже делаю сало с хмели сунели и чесноком. А еще можно и так:
Смешать: Паприку и красный молотый перец с солью и тертым чесноком. И всей этой смесь солю сало. Держу сутки в тепле, а потом в холодильник или на балкон в холодное время года. Держу сало в эмалированной кастрюле, обязательно с крышкой, иначе кожа у сала станет жесткой. Или можно положить в морозильную камеру. Так, что солите сальце и кушайте. Приятного аппетита! Хорошо, что молодежь интересуется здоровым питанием! МОЛОДЕЦ Алинка! Сало в разумных количествах очень полезно! |
|
|
|
18-01-12
Всем привет! Тоже являюсь большим поклонником сала, поэтому хочу поделится одним из своих способов засолки сала. Называется он "мокрый" способ, или засолка в рассоле.
О ПОЛЬЗЕ САЛА УЖЕ ДАВНО ВСЕ ЗНАЮТ. ВРОДЕ СПЛОШНОЙ ЖИР, СПЛОШНОЙ ХОЛЕСТЕРИН, НО ПРИ УМЕРЕННОМ УПОТРЕБЛЕНИИ НИКАКОГО ВРЕДА, А ТОЛЬКО СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА. В САЛЕ СОДЕРЖИТСЯ АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА, КОТОРАЯ УЧАСТВУЕТ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ОРГАНИЗМА (КЛЕТОЧНЫЙ, ГОРМОНАЛЬНЫЙ И ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН). КАК ЗДЕСЬ УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, НАДО ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ САЛО. 1)САЛО ДОЛЖНО ИМЕТЬ БЕЛО-РОЗОВУЮ МАССУ. 2)ШКУРКА У САЛА ДОЛЖНА БЫТЬ ТОНКОЙ. 3)в ХОРОШЕЕ САЛО НОЖ ДОЛЖЕН ВХОДИТЬ БЕЗ УСИЛИЙ. ЕСЛИ ВХОДИТ ТОЛЧКАМИ, ЗНАЧИТ САЛО ИМЕЕТ ПРОЖИЛКИ. ТАКОЕ САЛО ЖЕВАТЬ НЕ ПЕРЕЖЕВАТЬ 4)зАПАХ У САЛА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЯТНЫЙ, Т.Е АППЕТИТНЫЙ. ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАПАХ МОЧЕВИНЫ-ЭТО САЛО ХРЯКА. ЕСЛИ ТАК СЛУЧИЛОСЬ И ВЫ КУПИЛИ ТАКОЕ САЛО, ТО ЕГО НАДО ЗАМОЧИТЬ НА ПАРУ ЧАСОВ В ВОДЕ С НАТЕРТЫМ ЧЕСНОКОМ. И ТАК, ДЛЯ ЗАСОЛКИ САЛА В РАССОЛЕ БЕРЕМ СОЛЬ КРУПНОГО ПОМОЛА, НЕ ЙОДИРОВАННУЮ. РАССОЛ ГОТОВИМ ИЗ РАСЧЕТА НА 1 ЛИТР-3-4 СТ.ЛОЖКИ СОЛИ С ГОРКОЙ. НЕ БОЙТЕСЬ ПЕРЕСОЛИТЬ. САЛО ВОЗЬМЕТ СТОЛЬКО СОЛИ, СКОЛЬКО НУЖНО. ВОДУ ВСКИПЯТИМ, РАСТВОРИМ В НЕЙ СОЛЬ. ВОДУ ОХЛАДИМ. САЛО НАРЕЖЕМ НА БРУСОЧКИ. ЕСЛИ БУДЕТЕ СОЛИТЬ В БАНКЕ, ТО БРУСОЧКИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЬШИЕ, ИНАЧЕ ТРУДНО БУДЕТ ПОТОМ ДОСТАВАТЬ ИЗ БАНКИ ЖЕЛАЕМЫЕ АППЕТИТНЫЕ КУСОЧКИ Я НАТИРАЮ САЛО ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ, КОРИАНДРОМ И СЕМЕНАМИ УКРОПА. ВЫ МОЖЕТЕ НАТЕРЕТЬ СВОИМИ ЛЮБИМЫМИ СПЕЦИЯМИ. У МЕНЯ ЖЕНА ЛЮБИТ НАТИРАТЬ ПАПРИКОЙ. СЛОЖИМ НАРЕЗАННОЕ И НАТЕРТОЕ СПЕЦИЯМИ САЛО В БАНКУ. ПЕРЕКЛАДЫВАЕМ КАЖДЫЙ СЛОЙ ЧЕСНОКОМ И ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ. УКЛАДЫВАЕМ НЕ ТРАМБУЯ ИНАЧЕ САЛО ЗАДОХНЕТСЯ. ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЛИВАЕМ СОЛЕНЫМ РАССОЛОМ И СТАВИМ НА 3-4 ДНЯ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. ЧЕРЕЗ 3-4 ДНЯ ПРОБУЙТЕ. ЕСЛИ НА ВАШ ВКУС ВСЕ НОРМАЛЬНО САЛО ГОТОВО. ЕСЛИ НЕТ, ПОДЕРЖИТЕ ЕЩЕ. ПОТОМ СТАВЬТЕ БАНКУ С РАССОЛОМ В ХОЛОДИЛЬНИК. ИЛИ СЛЕЙТЕ РАССОЛ. ПРОМОКНИТЕ ПОЛОТЕНЦЕМ ВОДУ И ХРАНИТЕ В МОРОЗИЛКЕ. Я ЛЮБЛЮ САЛО ИЗ МОРОЗИЛКИ С ВОДОЧКОЙ. КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |
|
|
|
07-02-12
Спасибо за рецепты и полезную информацию.
|
||||
|
|
|||
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и оставьте комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)