soveti2.png



09.05.2013

Все о маслинах (оливках)

маслины и оливкиОливки и маслины - это плоды одного и того же растения, а именно оливкового дерева. Черные маслины собирают при полной зрелости, в течение нескольких месяцев с ноября по декабрь, а зеленые оливки собирают прежде, чем они созревают.
Именно поэтому, черные маслины имеют более мягкую  текстуру  и менее горький вкус, чем оливки. Маслины считаются более калорийными в отличии от зеленых оливок. В 100 граммах черных маслин содержится 230 калорий, а в 100 граммах  зеленых оливок - 140  калорий.

Стоит отметить, что слово «маслина» существует только в русском языке и  обозначает плод, который содержит большое количество масла. В странах Средиземноморья, плоды оливкового дерева любой степени зрелости, как черные, так и зеленые, называются оливками.

Оливки являются богатым источником железа, витамина Е, волокон и меди, 100 г  которых обеспечивает от 10 до 20% рекомендуемой суточной нормы питательных веществ. В низких концентрациях содержится омега-3, кальций, витамины А и С.
Оливки и оливковое масло является самым богатым источником мононенасыщенных жиров, поэтому их преимущества в высоком содержании мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

По данным исследований, проведенных на сегодняшний день, оливковое масло предотвращает сердечные заболевания, снижая уровень холестерина LDL ("плохого" холестерина) при одновременном повышении холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина). Никакое другое натуральное масло не содержит такое большое количество мононенасыщенных жирных кислот  как оливковое масло!

Мононенасыщенные жиры в оливках, в сочетании с витамином Е – это мощный антиоксидант, который снижает риск повреждения клеток организма. Кроме витамина  Е, оливки также содержат фитонутриенты, такие как полифенол и флавоноиды,  которые обладают  противовоспалительным действием . Важным фактом является, то что витамин Е, полученный из маслин, помогает женщинам во время менопаузы, так как уменьшает приливы.  

Согласно исследованиям, оливковое масло предотвращает появление язвы и гастрита, а также стимулирует секрецию желчи и поджелудочной железы. Оно является более натуральным и эффективным средством, чем лекарства, выданные по рецептам врачей. Таким образом, это масло снижает заболеваемость желчнокаменной болезни.

Регулярное употребление оливкового масла предотвращает развития рака толстой кишки, так как свободные радикалы атакуют и уничтожают раковые клетки в толстой кишке. Другие преимущества питательных веществ оливок в том, что они уменьшают воспаление, вызванное астмой, остеоартритом и ревматоидным артритом.
 
Суточная доза противопоказана людям с предрасположенностью к шизофрении, людям с чувством паники, с повышенным сердцебиением и потливостью. В связи с высоким содержанием натрия, оливки, следует употреблять с осторожностью людям с гипертонией, ожирением и отеками.


Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png