soveti2.png



09.04.2012

Пасха - светлый праздник Воскресения Христова

ikona.jpg
  Светлое Христово Воскресение - главный христианский праздник Пасха, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа, в 2013 году празднуется 5 мая

«Праздник праздников» и «Торжество торжеств», как поется в пасхальном каноне, Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. Празднование начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Если полнолуние падает на субботу или воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.
 
Праздник Пасхи отмечают с ветхозаветного прошлого. Название праздника идет от еврейского слова «песах» («проходит мимо»). Согласно преданию древнего события  -  исхода евреев из Египта и освобождения от египетского рабства, когда Ангел, который умертвил всех египетских первенцев, от первенца семьи фараона до первенцев скота, прошел мимо еврейских домов.

Уже в первые годы христианства  наименование «Пасха» была осмыслена как прехождение от смерти к жизни, от земли к небу.

День празднования Пасхи был определен по правилам Церкви Александрийской на Первом Вселенском Соборе (325 г.), на котором было решено праздновать Пасху повсеместно при наступлении весеннего равноденствия, в первое воскресение после полнолуния. Таким образом, Пасха не может быть ранее 22 марта и позднее 25 апреля по старому стилю.


Празднование Пасхи.

К празднику Светлой Пасхи готовятся заранее. Этому радостнейшему событию предшествует семинедельный пост- время покаяния и духовного очищения. 
Непосредственно празднование начинается с участия в пасхальном богослужении. Все верующие обязательно причащаются во время пасхальной литургии к Телу и Крови Христовых. А после окончания службы, приветствуют друг друга целованием и словами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!»
 
Празднование Пасхи продолжается 40 дней, именно столько пребывал Христос с учениками после Своего Воскресения. Придя домой после службы в храме, верующие завершают Великий пост, всей семьёй собираясь за праздничной трапезой. По традиции, весь пасхальный стол освящается. В течении всей Светлой седмицы христиане употребляют в пищу благословенные куличи и пасху. 

Так же принято дарить крашеные в красный цвет яйца. Эта традиция связана с событием, когда Мария Магдалина, прибывшая в Рим для проповеди Евангелия, преподнесла в дар императору Тиберию яйцо. Живя по завету учителя «не собирайте себе сокровищ на земле», нищая проповедница не могла купить более дорогой подарок. 

С приветствием «Христос Воскресе!», Мария вручила яйцо императору и пояснила, что Христос восстал из гроба, как цыпленок, который вылупится из этого яйца. «Как может мертвый воскреснуть? – последовал вопрос Тиберия. – Это все равно, что яйцо сейчас превратилось бы из белого в красное». И на глазах у всех произошло чудо – яичная скорлупа окрасилась в ярко-красный цвет, как бы символизируя Кровь, пролитую Христом. 

Значение Воскресения Христа делает Пасху самым значительным среди всех других праздников. Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего Воскресения Он всех приветствовал словом: «Радуйтесь!».
Смерти больше нет. Эту радость апостолы возвестили миру и назвали ее «Евангелием» – благой вестью о Воскресении Иисуса Христа. Эта радость переполняет сердце истинного христианина, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и главные слова его жизни: «Воистину Воскресе!».

Автор: Наталья Ворошилова



Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png