soveti2.png



17.10.2014

Манго: богатство Индии

Манго считается одним из самых лучших и вкусных экзотических фруктов. Не случайно в переводе с санскрита его название  звучит как «великий фрукт».  Появился этот королевский экзот ещё 4000 лет назад в Индии, удивительной стране, известной своей богатой культурой, традициями и легендами. До сих пор манго считается национальным индийским фруктом и съедобным атрибутом этой загадочной страны. 

мангоНе обошлось без легенды и в истории самого символа: по старинным азиатским преданиям, бог Шива подарил возлюбленной в знак своих глубоких чувств манговое дерево. Сегодня это вечнозелёное  раскидистое растение столь же распространено в садах азиатского континента, как и в наших широтах популярны посадки вишни, яблони и абрикоса. Возможно, именно поэтому манго называют «яблоком тропиков». Всего в природе около 1000 видов этих экзотических плодов, но только 35 из них культивируются теперь уже не только в Индии, но и в Филиппинах, Тайланде, некоторых странах Южной Америки и Африки. В Европе  с замечательным манговым вкусом познакомились благодаря завоевателю - Александру Македонскому.

Однако не только красивая история и благородное происхождение манго позволяет этому фрукту до сих пор оставаться столь любимым и почитаемым деликатесом. Его прекрасный вкус и аромат сочетают в себе нотки банана,  персика,  лимона и даже оттенки хвои. В пищу употребляются как слегка недозрелые манговые плоды, так и очень спелые и сладкие. Его полезные свойства также способны приятно удивить: в манго содержание витамина А превышает дневную  потребность человека в нём. Также в плоде содержится много витамина С и калия. Неслучайно в Индии, известной своими эффективными рецептами народной медицины, манго применяли для лечения различных болезней. 

В наши дни употребление  этого тропического плода также способно избавить человека от некоторых недугов, поэтому он будет полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварения и плохим зрением.  Ещё манго богат пектином, клетчаткой  и способен укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять этим плодом не стоит. Лучше всего в день съедать по 1-2 штучки манго, тогда поедание этого фруктового лакомства не только позволит ощутить его отличный свежий вкус, но и получить все полезные вещества для организма, которыми он богат. Конечно же очень полезен и сок манго, а при заболеваниях горла он станет замечательным противовоспалительным средством.

Применение в кулинарии
Кроме соков, из манго можно приготовить множество вкусных и полезных для здоровья блюд. Кулинарное применение этого тропического плода отличается оригинальностью и вместе с тем в большинстве случаев лёгкостью приготовления. Из него готовят салаты, добавляя кусочки других  экзотических  фруктов и заправляя эту свежую тропическую смесь взбитыми сливками. Очень вкусными  получаются коктейли и десерты с манго.

В блюдах из морепродуктов или  куриного мяса  этот экзот нарезают ломтиками либо готовят из него соусы. Особенно популярна индийская приправа чатни, без которой не обходится практически ни одно национальное блюдо этой страны. Сочетание острого и одновременно сладковатого вкуса  приправы придаёт мясным и рыбным  блюдам неповторимую пикантность. 

Рецепт приготовления при желании можно изменить по своему вкусу, но главное в чатни обязательно должны присутствовать плоды манго, перец чили,  чеснок, сливочное масло и карри. В каждом из перечисленных вариантов кулинарных творений вы сможете оценить многогранность неповторимого  вкуса  манго и окунуться в атмосферу прекрасной кухни Индии -  одной из самых загадочных стран мира.

Автор: Оксана Боднар



Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png