soveti2.png



01.12.2013

Красная рыба – самый здоровый деликатес

Известно, что самое лучшее сочетание в любом блюде – это приятный вкус и польза для здоровья. Одним из продуктов, который с успехом может похвастаться такой прекрасной комбинацией, является красная рыба. Это название лишь подтверждает её ценность: издавна слово «красная» означало «красивая» или, в данном случае, лучшая. Согласно толковому словарю Дмитрия Ушакова, красная рыба – это высший сорт съедобной рыбы. Однако дело ещё и в том, что красноватый цвет она приобретает благодаря поеданию креветок - её любимой пищи.
Стейк лосося

К этому виду рыбы первоначально относили только осетровых - белуга, стерлядь, осётр, но сегодня это и лососевые, самые известные из которых – сёмга, горбуша, форель, кета. Главной особенностью, которая и делает красную рыбу такой полезной для здоровья человека, является содержание уникальных жирных кислот Омега 3. 
Благодаря их наличию употребление этого вида рыбы снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, мозговую и нервную ткань. 
Содержание фосфора благотворно влияет на активность мозговой деятельности. Также употребление красной рыбы будет полезно в борьбе с депрессиями, гипертонией, нарушениями памяти и даже онкологическими заболеваниями. Содержание особых кислот способствует улучшению зрения, а наличие йода – правильной работе щитовидной железы. Кроме того, красная рыба поможет укрепить иммунитет, что важно для любого из нас.

Диетологи советуют употреблять этот продукт, как минимум, два раза неделю. Оптимальная порция – по 180 грамм. Сегодня известно множество кулинарных способов обработки красной рыбы: копчение, вяление, соление, отваривание, жарка, различные виды маринада. В малосольном виде эта рыба – самая полезная, а в консервированном – более удобная для претворения в жизнь самых разных кулинарных фантазий. Действительно, из красной рыбы можно приготовить разнообразное множество вкуснейших блюд. Просто и со вкусом – бутерброды с ломтиком малосольного или маринованного лосося, сбрызнутого лимоном. А любимое японское лакомство, суши, ставшее популярным далеко за пределами этой азиатской страны, самым вкусным получается именно с использованием лосося.

Из него, как из другой красной рыбы – сёмги, форели, кеты, можно приготовить котлеты, супы, салаты, канапе, наконец, просто пожарить, добавляя любимые специи, или замариновать в домашних условиях. Особенно хорошо эти виды рыбы сочетаются с зеленью: укропом, петрушкой, черемшой. Неповторимая вкусовая комбинация, которая, к тому же пойдёт на пользу здоровью, - это красная рыба и овощи: болгарский перец, помидор, авокадо, свекла, огурец. 
Из такой ценной рыбы лучше всего варить супы, а не просто уху. Например, сливочный суп с сёмгой или кетой – замечательное и несложное в приготовлении первое блюдо, которое подойдёт к обеду, сделав его вкусным и здоровым. 

А ещё сёмга, форель, лосось и многие другие виды красной рыбы – неотъемлемая часть большинства диет, которые рассчитаны не только на обретение фигуры вашей мечты, но и на оздоровление организма в целом. К счастью, сегодня этот некогда недоступный деликатес может позволить себе практически каждый. Более дорогие сорта, сёмга или лосось успешно можно заменить теми, которые вам больше по карману, например, кета, что в то же время не означает их меньшую пользу для организма. За исключением особых случаев, нет причин отказывать себе в этом здоровом продукте.

Стоит помнить, что рыбу нужно выбирать с особой тщательностью: вопреки своему названию красная рыба, точнее её филе, не должно быть яркого цвета. В таком случае оно подкрашено вредными химическими веществами. Оптимальный цвет – нежно-розовый, а чешуя должна быть ярко-серебристой. Так что выбирайте самую свежую из лучшей, красной рыбы и готовьте с удовольствием!

Автор: Оксана Боднар 


Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png