soveti2.png



26.02.2015

Цитрусовые - витамины круглый год!

limon.jpgРанней весной, несмотря на долгожданное потепление и пробуждение природы, люди часто чувствуют себя усталыми и раздражительными. Причина этому в большинстве случаев – недостаток витаминов.

Это неудивительно, ведь один из самых главных источников этих веществ – овощи и фрукты, онако их прошлогодние запасы практически полностью утратили свои ценные свойства. Как же в таком случае защитить себя от авитаминоза, не прибегая к помощи химических добавок?

Ответ достаточно прост: употреблять в пищу цитрусовые фрукты, которые на протяжении всего года являются незаменимым и, главное, натуральным источником витамина С, А, а также группы витаминов В и других не менее полезных компонентов. К настоящему моменту в мире выращивают 28 видов различных цитрусовых и их гибридов, но наиболее популярными остаются апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут и некоторые другие.

Главное, в каждом из них содержится уже упомянутый витамин С - сильный антиоксидант, который замедляет процесс старения клеток, участвуя в синтезе коллагена, укрепляет иммунитет, оказывая защитное действие на гемоглобин, содержащаяся в нём аскорбиновая кислота повышает уровень адреналина в крови, помогая преодолевать стресс. К тому же, каждый из представителей этого фруктового семейства обладает рядом отдельных положительных свойств.

Лимон известен как противопростудное средство, также он содержит цитрин, способствующий усвоению витамина С, и вещества, выводящие токсины из организма. Оранжевый цвет апельсина указывает на содержание в нём витамина А, необходимого для здоровья кожи, зрения и слизистых оболочек. Его регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина в крови, правильной работе сердечной мышцы, нормализации работы кишечника и даже укреплению памяти.

Мандарин по своим вкусовым качествам ничуть не уступает выше перечисленным фруктам, однако витаминов в нём гораздо меньше. Тем не менее одним из удивительных его свойств является наличие веществ, которые способствуют очищению дыхательных путей, а ещё употребление мандарина нормализует пищеварение.

Грейпфрут приобрёл огромное количество поклонников благодаря своему удивительному свойству сжигать калории, поэтому он так популярен среди тех, кто следит за фигурой.

Лайм, чуть менее популярный, чем его ближайший собрат лимон, оказывается, является гораздо более полезным: помимо витамина С, он содержит кальций и фосфор, что необходимо для здоровья зубов, а также наличие в нём органических кислот может служить отличным способом для их отбеливания. Ещё одни цитрусовый, который часто и незаслуженно обделяют вниманием, бергамот, или бергамотовый апельсин - это отличное противовирусное средство и антидепрессант. Его эфирное масло с огромным успехом применяется в косметологии и некоторых областях медицины.

Однако, пожалуй, самая популярная область применения цитрусовых – это кулинария. Начиная от свежевыжитых соков, выпив которые с утра, можно получить заряд энергии и витаминов на весь день и постепенно укрепить свой иммунитет, заканчивая разнообразными украшениями к различным блюдам. Так, например, край стакана с каким-нибудь вкусным напитком может выглядеть ещё привлекательнее, если его край украсить долькой лимона, лайма или апельсина. Также это различные кувшинки, корзиночки из апельсина, узорчатые ломтики, «вееры», которые становятся самым оригинальным дополнением к любому блюду. Но это внешняя сторона. В составе же самого блюда эти фрукты будут не менее уместны. Цедра лимона, апельсина и, в особенности бергамота, придаёт практически каждому кушанью неповторимый аромат и пикантный вкус. Чего только стоят «куриные крылышки под апельсином», мандарин в беконе или апельсиновый суп. Не менее экзотичными, но более привычными являются десерты из цитрусовых: различные пироги и тортики, желе, варенья. Главное, что всё это не только по-настоящему вкусно и красиво, но и, действительно, полезно.
 
Автор: Оксана Боднар


Возврат к списку

 


В разделе форумов  "Отзывы и комментарии к рецептам"  вы можете поделиться своим мнением
о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина



Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png




rassilka.png