![]() |
Икра из баклажанов на зиму

Приготовление Икры из баклажанов на зиму.
Особое место в моем списке рецептов консервирования, занимает рецепт баклажанной икры, в котором есть маленький секрет приготовления.За счет этого секрета икра из баклажанов получается необыкновенно вкусной.
Существует великое множество рецептов приготовления икры из баклажанов, я предлагаю свой излюбленный и очень полезный рецепт.
Все овощи я буду запекать в духовке.
Если у вас в продаже еще есть баклажаны, советую закатать себе пару баночек этого красивого, вкусного и полезного овоща и наслаждаться баклажанной икрой в долгие зимние вечера.
Ингредиенты
- Баклажаны-3кг.
- Болгарский перец-1кг.
- Помидоры-1кг.
- Лук репчатый-400г.
- Чеснок-10 зубчиков.
- Растительное масло-150мл.
- Сахар-1ч.л (или по вкусу).
- Соль.
- Свежемолотый перец.
1 ЭТАП
Все овощи помоем.
2 ЭТАП
Баклажаны раскладываем на противень.
В каждом баклажане сделаем прокол зубочисткой (или вилкой), чтобы во время запекания овощ не лопнул.
Запекаем при 200 градусах до мягкости 40-45 минут для баклажанов среднего размера.
Один баклажан запекаем на открытом огне прямо на конфорке (в этом и есть секрет!)
За счет этого икра приобретет характерный вкус, как будто все овощи были запечены на мангале.
3 ЭТАП
Запеченные баклажаны перекладываем в пакет и оставим на 15 минут для пропаривания, чтобы кожица хорошо отделялась от мякоти баклажана.
4 ЭТАП
Очищенные баклажаны от хвостиков и кожицы выкладываем на противень.
Противень устанавливаем под наклоном, для стекания горького сока, сверху на баклажаны устанавливаем груз – у меня разделочная доска и миска с водой.
5 ЭТАП
После удаления горького сока баклажаны мелко нарубим ножом.
6 ЭТАП
Таким же образом запекаем болгарский перец при температуре 200 градусов 25-30 минут.
7 ЭТАП
Затем помещаем в пакет и оставляем на 15 минут, очищаем от кожицы и семян.
Сок от перцев, который стек в пакет и сок, который есть в самих перцах, переливаем в миску.
8 ЭТАП
Очищенные перцы мелко нарубим ножом.
9 ЭТАП
У помидоров сделаем крестовые надрезы у плодоножки.
Помидоры зальем крутым кипятком, оставим на 7-10 минут, затем обдадим холодной водой, очистим от кожицы.
Очищенные помидоры нарезаем кубиками.
10 ЭТАП
Лук очистим и нарезаем кубиками.
11 ЭТАП
В толстостенной посуде (у меня большая чугунная сковорода) обжарим лук на растительном масле до мягкости.
Добавим нарезанные помидоры, перемешаем и готовим на среднем огне, периодически помешивая примерно 10 минут.
12 ЭТАП
Добавим баклажаны, болгарский перец, сок от перцев, перемешаем и тушим, на слабом огне, периодически помешивая 8-10 минут.
Затем добавим очищенный и измельченный чеснок, соль, сахар, перец по вкусу, перемешаем и тушим еще 5-7 минут.
13 ЭТАП
Горячую икру разложим в стерилизованные банки, прикроем стерилизованными крышками (не закупоривать!).
Банки с баклажанной икрой поставим на салфетку в кастрюлю с теплой водой.
Воду доведем до кипения и стерилизуем 10-15 минут (время для 0,5 литровых банок).
Банки достаем из кастрюли, закупорим крышками, перевернем на крышки, укутаем в теплое покрывало и оставим до полного остывания.
Храним в темном прохладном месте.
Материалы по теме:
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!