sweet.png



Печенье Гата на сметане


Печенье Гата на сметане
Категория выпечки и десертов:  Печенье, мелкая выпечка



Приготовление печенья Гата на сметане.

Очень вкусное армянское печенье - Гата, насчитывает десятки видов рецептов.
Буду печь из песочного теста на сметане – это самый простой рецепт.
Печенье снаружи получается хрустящим, а внутри оно слоистое, мягкое и рассыпчатое с нежным сливочным вкусом.
В это печенье не возможно не влюбиться!

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука-400-450г.
  • Сливочное масло-200г.
  • Сметана 15-20%-200г.
  • Сахар-50-70г.
  • Ванильный сахар-2ч.л.
  • Яйца-1шт.
  • Сода-0.5ч.л.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Мука-1стакан.
  • Сахар-1стакан.
  • Сливочное масло-150г.
  • Ванильный сахар-2ч.л.
  • Яйца-1шт (разделить на желток и белок).

1 ЭТАП

Охлажденную сметану перемешаем с сахаром, содой, ванильным сахаром и солью.

IMG_8387.jpg

2 ЭТАП

В миску просеиваем 400г муки.

Натираем в муку на крупной терке сливочное масло. Во время натирания обмакиваем масло в муку, так оно меньше будет приклеиваться к терке.

Масло лучше предварительно охладить в морозильной камере.

IMG_8399.jpg

3 ЭТАП

Разотрем масло с мукой сначала вилкой, а потом быстро перетираем руками.

IMG_8406.jpg

4 ЭТАП

Добавим сметанную смесь.

Быстро замесим тесто, соберем его в шар. Долго месить тесто не надо.

Если тесто липнет к рукам, добавим еще немного муки.

IMG_8411.jpg

IMG_8413.jpg

5 ЭТАП

Разделим тесто на 2 равные части.

Каждую часть помещаю в пакет и придаю форму прямоугольника, чтобы потом было легче раскатывать.

Пакеты с тестом убираем в холодильник на 30 минут.

IMG_8422.jpg

IMG_8425.jpg

6 ЭТАП

Приготовим начинку: В муку добавим сахар, ванильный сахар и сливочное масло.

Перетираем в крошку.

IMG_8434.jpg

7 ЭТАП

Раскатываем каждую часть охлажденного теста в прямоугольник толщиной 3-4 мм .

Яйцо разделяем на желток и белок. Желток убираем в сторону, он понадобиться для смазывания печенья перед выпечкой.

Белком смазываем тесто, чтобы начинка прилипла и не рассыпалась.

IMG_8437.jpg

IMG_8444.jpg

8 ЭТАП

Выкладываем на тесто начинку, равномерно распределяем и слегка придавливаем к тесту.

Сворачиваем плотный рулет.

IMG_8447.jpg

IMG_8449.jpg

9 ЭТАП

Острым ножом нарезаем поперек через каждые 2.5-3 см.

Таким же образом, раскатываем вторую часть теста, посыпаем оставшейся начинкой, сворачиваем в рулет и нарезаем. 

IMG_8456.jpg

10 ЭТАП

Противень застелем бумагой для выпечки.

Выкладываем печенье на противень на некотором расстоянии друг от друга. 

Сверху смазываем желтком, смешанным с ложкой молока.

При желании сверху на печенье с помощью вилки можно сделать рисунок.

IMG_8457.jpg

IMG_8460.jpg

11 ЭТАП

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

IMG_8470.jpg

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!


Возврат к списку »»»



Похожие рецепты:

Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка
Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов





Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина