Печенье Гата на сметане
Приготовление печенья Гата на сметане.
Очень вкусное армянское печенье - Гата, насчитывает десятки видов рецептов.Буду печь из песочного теста на сметане – это самый простой рецепт.
Печенье снаружи получается хрустящим, а внутри оно слоистое, мягкое и рассыпчатое с нежным сливочным вкусом.
В это печенье не возможно не влюбиться!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука-400-450г.
- Сливочное масло-200г.
- Сметана 15-20%-200г.
- Сахар-50-70г.
- Ванильный сахар-2ч.л.
- Яйца-1шт.
- Сода-0.5ч.л.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Мука-1стакан.
- Сахар-1стакан.
- Сливочное масло-150г.
- Ванильный сахар-2ч.л.
- Яйца-1шт (разделить на желток и белок).
1 ЭТАП
Охлажденную сметану перемешаем с сахаром, содой, ванильным сахаром и солью.
2 ЭТАП
В миску просеиваем 400г муки.
Натираем в муку на крупной терке сливочное масло. Во время натирания обмакиваем масло в муку, так оно меньше будет приклеиваться к терке.
Масло лучше предварительно охладить в морозильной камере.
3 ЭТАП
Разотрем масло с мукой сначала вилкой, а потом быстро перетираем руками.
4 ЭТАП
Добавим сметанную смесь.
Быстро замесим тесто, соберем его в шар. Долго месить тесто не надо.
Если тесто липнет к рукам, добавим еще немного муки.
5 ЭТАП
Разделим тесто на 2 равные части.
Каждую часть помещаю в пакет и придаю форму прямоугольника, чтобы потом было легче раскатывать.
Пакеты с тестом убираем в холодильник на 30 минут.
6 ЭТАП
Приготовим начинку: В муку добавим сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Перетираем в крошку.
7 ЭТАП
Раскатываем каждую часть охлажденного теста в прямоугольник толщиной 3-4 мм .
Яйцо разделяем на желток и белок. Желток убираем в сторону, он понадобиться для смазывания печенья перед выпечкой.
Белком смазываем тесто, чтобы начинка прилипла и не рассыпалась.
8 ЭТАП
Выкладываем на тесто начинку, равномерно распределяем и слегка придавливаем к тесту.
Сворачиваем плотный рулет.
9 ЭТАП
Острым ножом нарезаем поперек через каждые 2.5-3 см.
Таким же образом, раскатываем вторую часть теста, посыпаем оставшейся начинкой, сворачиваем в рулет и нарезаем.
10 ЭТАП
Противень застелем бумагой для выпечки.
Выкладываем печенье на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Сверху смазываем желтком, смешанным с ложкой молока.
При желании сверху на печенье с помощью вилки можно сделать рисунок.
11 ЭТАП
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Похожие рецепты:
Торты | Пироги, пирожки, куличи | Десерты | Печенье, мелкая выпечка Напитки | Кексы, рулеты | Кремы, глазури, помадки | ВСЕ КАТЕГОРИИ выпечки и десертов |
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!