|
|
Соус Тхина (тахина, тахини)

Приготовление соуса Тхина (тахина, тахини).
Соус Тхина – это густая паста из молотого кунжутного семени с соком лимона, чеснока и растительного, оливкового или кунжутного масла.Кунжутная паста также используется как соус к пите и хлебу.
На ее основе готовят хумус, различные соусы и восточные сладости, например - халву.
Прекрасно сочетается с бобовыми и овощами, а еще можно заправлять салаты и подавать с нутовыми котлетами (фалафели).
На вкус соус получается с насыщенным кунжутно – чесночным ароматом и приятной кислинкой.
Ингредиенты
- Кунжут белый-200г. (не должен горчить).
- Растительное масло-80-100мл.
- Чеснок-2 зубчика.
- Сок лимона-2-3ст.л.
- Зелень петрушки. (по желанию).
- Свежемолотый перец.
- Соль.
1 ЭТАП
На сухой сковороде подсушим кунжут. Подсушиваем 2-3 минуты при постоянном помешивании.
2 ЭТАП
Измельчим охлажденные семена в кофемолке или блендере.
3 ЭТАП
Добавим очищенный чеснок и небольшими порциями подливаем растительное масло.
Взбиваем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции.
На этом этапе кунжутную пасту можно переложить в баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике для приготовления соусов и использовать как добавку для приготовления различных блюд, например Хумуса.
4 ЭТАП
Петрушку помоем и мелко нарубим. Добавим петрушку и сок лимона к кунжутной пасте, посолим и поперчим по вкусу.
Соус Тхина готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Материалы по теме:
Соусы
Комментарии:
Сильва |
Обожаю соусы, но такой, из кунжутных семечек никогда не пробовала. Надо приготовить!
![]() |
Бадрутдин |
В соус тхина можно добавить зиру и тмин, желательно в зернах. Сначала обжарить, а потом смолоть
|
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина