not-sweet.png



Пирожки с гречкой и капустой (постные)

Пирожки с гречкой и капустой (постные)



Приготовление постных пирожков с гречкой и капустой.

Довольно известные старосветские, вкусные пирожки из дрожжевого теста на капустном рассоле – рецепт русской кухни, как правило, принято готовить во время поста.
Для начинки можно использовать как квашеную, так и свежую капусту или смесь из свежей и квашеной капусты.

Ингредиенты

Для теста:

  • Капустный рассол-1стакан.
  • Быстродействующие сухие дрожжи-1ст.л.
  • Растительное масло-3ст.л.
  • Сахар-1ст.л.
  • Водка-2ст.л.
  • Мука-2,5-3стакана.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Гречневая крупа-1стакан.
  • Капуста-300г.
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1-2шт.
  • Корень сельдерея-кусочек размером с луковицу.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло.
  • Зелень по вкусу.

1 ЭТАП

В теплом капустном рассоле распустим дрожжи и сахар. Добавим растительное масло и водку. Перемешаем.

Небольшими порциями подсыпаем муку и соль. Замесим мягкое, нежное, но при этом пластичное дрожжевое тесто.

Накроем тесто полотенцем и поставим в теплое место, дадим ему расстояться.

Когда тесто увеличиться в объеме, его нужно обмять и еще раз оставить на час.

IMG_8856.jpg

2 ЭТАП

Пока подходит тесто, приготовим начинку:  гречневая каша с капустой.

IMG_2310.jpg

3 ЭТАП

Рабочий стол подпылим мукой, тесто обомнем и разделим на небольшие шарики, размером с небольшое куриное яйцо.

Шарики раскатаем в лепешки толщиной 5-7 мм. На каждую лепешку выложим по 1ст.ложке остывшей начинки.

IMG_2317.jpg

4 ЭТАП

Защипнем края пирожка и уложим швом вниз.

Таким образом, слепим все пирожки.

IMG_2322.jpg

5 ЭТАП

Форму для запекания застелем бумагой для выпечки и выложим пирожки, накроем полотенцем и оставим на 15-20 минут подходить.

IMG_2325.jpg

6 ЭТАП

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Готовые пирожки при желании смажем растительным маслом.

IMG_2327.jpg

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Возврат к списку »»»



Материалы по теме:






Комментарии:


Цитировать Имя
Леночка
Вкусняшечки румяные! Интересный рецепт! Первый год, как держу пост, поэтому запасов интересных рецептов пока еще не накопила. Пирожки с гречкой и капустой для меня звучит заманчиво, тем более, что гречку обожаю. Спасибо большое за рецепт!
Цитировать Имя
Ирина
Леночка, спасибо большое за отзыв!)))
Цитировать Имя
Екатерина Л
Роскошые пирожки! Знаменитые гоголевские, с квашеной капусткой. Еще с детства помню эти пирожки, бабушка стряпала их и уж больно дед любил. Тесто у таких пирожков мягкое и тоненькое. Спасибо вам за рецепт, обязательно приготовлю.
Цитировать Имя
Ирина
Екатерина Л, спасибо за отзыв! Тесто на капустном рассоле действительно получается мягкое и нежное.
Цитировать Имя
Юля
Вкусные получились пирожки!!! Муки понадобилось больше чем указано в рецепте. В холодильнике были шампиньоны, их я добавила тоже в начинку к гречке и капусте!Спасибо огромное за рецепт! Никогда и не подозревала, что постная выпечка может быть такой вкусной.
Страницы: 1 2 След.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина
Мы в социальных сетях!

OK.png
VK.png



rassilka.png