![]() |
Пирожки с гречкой и капустой (постные)

Приготовление постных пирожков с гречкой и капустой.
Довольно известные старосветские, вкусные пирожки из дрожжевого теста на капустном рассоле – рецепт русской кухни, как правило, принято готовить во время поста.Для начинки можно использовать как квашеную, так и свежую капусту или смесь из свежей и квашеной капусты.
Ингредиенты
Для теста:
- Капустный рассол-1стакан.
- Быстродействующие сухие дрожжи-1ст.л.
- Растительное масло-3ст.л.
- Сахар-1ст.л.
- Водка-2ст.л.
- Мука-2,5-3стакана.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Гречневая крупа-1стакан.
- Капуста-300г.
- Морковь-1шт.
- Лук-1-2шт.
- Корень сельдерея-кусочек размером с луковицу.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Растительное масло.
- Зелень по вкусу.
1 ЭТАП
В теплом капустном рассоле распустим дрожжи и сахар. Добавим растительное масло и водку. Перемешаем.
Небольшими порциями подсыпаем муку и соль. Замесим мягкое, нежное, но при этом пластичное дрожжевое тесто.
Накроем тесто полотенцем и поставим в теплое место, дадим ему расстояться.
Когда тесто увеличиться в объеме, его нужно обмять и еще раз оставить на час.
2 ЭТАП
Пока подходит тесто, приготовим начинку: гречневая каша с капустой.
3 ЭТАП
Рабочий стол подпылим мукой, тесто обомнем и разделим на небольшие шарики, размером с небольшое куриное яйцо.
Шарики раскатаем в лепешки толщиной 5-7 мм. На каждую лепешку выложим по 1ст.ложке остывшей начинки.
4 ЭТАП
Защипнем края пирожка и уложим швом вниз.
Таким образом, слепим все пирожки.
5 ЭТАП
Форму для запекания застелем бумагой для выпечки и выложим пирожки, накроем полотенцем и оставим на 15-20 минут подходить.
6 ЭТАП
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовые пирожки при желании смажем растительным маслом.
Материалы по теме:
Комментарии:
Ирина |
Леночка, спасибо большое за отзыв!)))
|
Ирина |
Екатерина Л, спасибо за отзыв! Тесто на капустном рассоле действительно получается мягкое и нежное.
|
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!