Курник – это закрытый круглый пирог, в виде шапки мономаха! Раньше курник пекли только в торжественных случаях, теперь многие хозяйки пекут его просто так.
Я на своем блоге уже выставляла упрощенный вариант курника из дрожжевого теста, поэтому любители дрожжевой выпечки могут посмотреть этот рецепт
500г слоеного теста (у меня бездрожжевое)
Начинка:
500г куриной грудки
300г шампиньонов ( у меня маринованные белые грибы, их надо промыть перед запеканием)
60г риса
1 яйцо (вареное)
4 блинчика (диаметром 24-25 см)
50г сливочного масла
пару веточек зелени укропа и петрушки
соль
перец
Для обмазки курника- 1яйцо.
Грибная начинка: шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на 20г. сливочного масла до румяности. Посолить и поперчить по вкусу.
Рисовая начинка: Рис промыть и залить 120 мл. кипящей воды. Закрыть крышкой и варить 20 минут после закипания на маленьком огне.
Когда рис остынет добавить измельченное вареное яйцо и нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
Куриная начинка: Куриную грудку отварить, охладить и нарезать. Добавить 40г растопленного сливочного масла. Посолить и поперчить.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. На середину пласта выложить блин, сверху на блин разложить начинку из риса.
Накрыть начинку из риса 2-мя блинчиками и сверху равномерно выложить начинку из курицы.
Накрыть начинку из курицы блинчиком и сверху разложить грибную начинку.
1 СПОСОБ: Закрыть курник вторым раскатанным пластом теста.
Срезать лишнее тесто и защипать края курника. Вверху сделать отверстие для выхода пара. Смазать всю поверхность курника яйцом.
Из обрезанного тесто можно приготовить украшения в виде цветов, жгутиков, листочков и т.д.
Украсить курник и снова смазать яйцом. Запекать при 180 градусах 50 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
2 СПОСОБ: Закрыть пирог в виде купола, приподымая края теста к верху. Тесто защипать и с помощью ножа или ножниц срезать излишек теста.
Выбирайте любой удобный для вас способ.
Интересно, а как край пирога так получился?