blog.png

КУЛИНАРНЫЕ БЛОГИ





Чатни из яблок

Чатни из яблок
Вкусный пряный ароматный индийский соус. Открыла для себя совсем недавно. Готовится быстро и просто.
Незаменимое дополнение к мясным и рыбным блюдам. Прекрасно подходит к рису и пасте.
Приготовьте и не пожалеете. Потом, даже трудно будет представить, как раньше обходились без чатни.
Пряности и специи добавляйте по своему вкусу.

Яблоки-2кг.
Лук-500г.
Чеснок-1головка.
Корень имбиря-100г. (обязательно свежий).
Сливочное масло-150г.
Соль-2ч.л
Сахар-100г.

Палочки корицы-2-3шт.
Кориандр в зернах-1/2ч.л
Розмарин-2/3ч.л.
Гвоздика-2-3бутончика.
Перец черный. (у меня смесь перцев).


По щепотке: орегано, базилика, тимьяна, майрона (или 1ч.л прованских трав).

Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать яблоки на маленькие кусочки.
Чатни из яблок

Лук, чеснок и корень имбиря очистить.
Лук нарезать маленькими кубиками. Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке.
Корень имбиря измельчить в комбайне или на мясорубке. Если нет ни того ни другого. Натереть на терке.
Чатни из яблок

Палочки корицы, кориандр в зернах, розмарин, гвоздику измельчить в кофемолке.
Чатни из яблок

К кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Когда масло полностью растопиться насыпать измельченные пряности и травы. На маленьком огне подогреть специи примерно 1-2 минуты. Специи постоянно мешаем, чтобы не пригорели.
Чатни из яблок
Чатни из яблок

Нарезанный лук засыпать в кастрюлю, перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости лука. Если вам кажется, что лук пригорает, можно добавить пару ложек воды.
Чатни из яблок

К размягченному тушеному луку добавим яблоки, имбирь и чеснок. Также соль и сахар. Перемешать и тушить на среднем огне около часа (60 минут)
При желании яблоки в чатни можно оставить кусочками. Я же предпочитаю пюрировать. Т.к в дальнейшем этим соусом смазываю мясо и запекаю в духовке.
Чатни из яблок
Готовое яблочное чатни разложить в стерилизованные маленькие баночки и закатать стерилизованными крышками.
Укутать в теплое одеяло и держать в одеяле до полного охлаждения. К употреблению яблочное чатни будет готово через 2 недели. Оно должно настояться, чтобы все ингредиенты подружились между собой.
Приятного вам аппетита!
Чатни из яблок

25.09.2013 17:54:08
Приготовила! Теперь жду! очень интенресно что-же получиться?
25.09.2013 17:56:38
Алинка, все получится и понравится! Можете не сомневаться.
26.09.2013 14:55:20
Обожаю чатни. Делала из слив и абрикосов. Из абрикосов нравится больше и по аромату и по вкусу. Да и мясо замаринованное а абрикосовом чатни приобретает красивый янтарный цвет.
Спасибо за рецепт. Из яблок тоже обязательно приготовлю. Яблок много! :)



Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!


Мы в социальных сетях!

OK.png
VK.png



rassilka.png