not-sweet.png



Самса на кефирном тесте

Самса на кефирном тесте



Приготовление самсы на кефирном тесте.

Самса разновидность пирожка треугольной, квадратной или округлой формы с начинкой из мелкорубленого мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), большого количества лука и специй, но встречаются и другие варианты. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоеное. Я предлагаю приготовить не слоеный узбекский вариант, на кефирном тесте. Пирожки получаются ну очень вкусные, сытные, и на мой взгляд, не сложные в приготовлении.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука-2,5 стакана (может понадобится чуть больше или меньше).
  • Кефир-1 стакан.
  • Маргарин или топленое сливочное масло-200г.
  • Яйца-1шт.
  • Соль-0,5 ч.л.
  • Сода-0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Мясо-500г (баранина, говядина, свинина, курица, индейка).
  • Лук-400г.
  • Сало-200г (либо курдючное сало или птичьего жира).
  • Свежемолотый черный перец.
  • Красный острый перец.
  • Зира.
  • Соль.

Кроме того:

  • Яйцо для смазки.
  • Кунжутные семечки для посыпки.

1 ЭТАП

В кефир добавим соль и яйцо. Перемешаем.

IMG_5167.jpg

2 ЭТАП

Маргарин немного растопим и добавим в кефир. Перемешаем.

IMG_5168.jpg

3 ЭТАП

Теперь добавим муку и соду.

IMG_5170.jpg

4 ЭТАП

Замесим мягкое, пластичное тесто. Миску с тестом накроем пленкой и уберем в холодильник на 20-30 минут.

IMG_5172.jpg

5 ЭТАП

Слегка подмороженное мясо и сало нарежем мелкими кубиками. Добавим измельченный лук, специи, посолим. Перемешаем.

IMG_5161.jpg

6 ЭТАП

Разделим тесто на 2 части. Каждую часть скатаем колбаской и нарежем на равные кусочки. У меня получился 21 кусочек.

Каждый кусочек скатаем в шарик и раскатаем в тонкий круглую лепешку толщиной 2 мм.

IMG_5174.jpg

7 ЭТАП

На середину лепешки выложим столовую ложку с горкой начинки.

IMG_5176.jpg

8 ЭТАП

Края лепешки соединим в виде треугольника.

Самса на кефирном тесте

9 ЭТАП

Выложим пирожки на пергаментную бумагу, смажем взбитым яйцом, посыплем кунжутными семечками.

Самса на кефирном тесте

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до появления румяной корочки.

Самса на кефирном тесте

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Возврат к списку »»»



Материалы по теме:






Комментарии:


Цитировать Имя
Владивосток
Вкуснота невообразимая получилась по Вашему рецепту! Спасибо! Готовила самсу впервые.
Цитировать Имя
Оля
Вкуснотища! Получилось с первого раза, муж остался очень доволен)))))) Спасибо за рецепт! ))
Цитировать Имя
Галина
Да это действительно очень вкусно получается. Я уже 30 лет готовлю по этому рецепту, только масло не растапливаю , а оставляю чтобы оно стало мягким. 275!
Цитировать Имя
Зара
Супер тесто, спасибо за рецепт 👍🏻
Цитировать Имя
Ирина
Зара,спасибо за комментарий! Рада, что рецепт теста понравился.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.




 


Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина
Мы в социальных сетях!

FB.png
OK.png
VK.png







rassilka.png