Итальянская кухня известна своим неповторимым колоритом и разнообразием вкуснейших блюд. На сегодняшний день блюда этой кухни популярны и любимы во всём мире. Одним из таких блюд, аромат и вкус которого непременно ассоциируется с Италией, является ризотто.
Это кушанье из риса с мясом, морепродуктами и овощами, приготовленное на бульоне. Однако
рецепт ризотто прост и сложен одновременно. Ингредиенты этого итальянского блюда могут изменяться, согласно вашему настроению и вкусовым предпочтениям. Так, ризотто можно приготовить с мясом, рыбой, креветками, а любителям более экзотичного меню придётся по вкусу ризотто с клубникой, тыквой или даже шампанским.
Неизменным был и остаётся один ингредиент – рис, основа этого замечательного блюда, отличающегося особой кремовостью и нежностью. У итальянцев, и тех, кто создаёт это кулинарное творение, и тех, кто пробует его на вкус, эта особенность блюда очень высоко ценится и называется all’onda - «волна». Именно здесь появляются те тонкости, которые принципиально отличают итальянское ризотто от ряда блюд из риса в других кухнях мира. Среди так называемых аналогов ризотто в Испании можно встретить паэлью, в Южной Америке – джамбалайю, в Китае подобное блюдо называется довольно просто - «Жареный рис», а для нас более привычное название - плов.
Однако ризотто всё же нельзя назвать итальянским пловом, как это не редко можно услышать. Во-первых, для ризотто выбирают рис только круглозерновой, а не удлинённый, как в случае с пловом. Также этот рис отличает высокое содержание крахмала, что и придаёт неповторимую нежную кремовость блюду, за которую его так любят во всём мире. Для ризотто предпочтительными являются такие сорта риса, как Арборио, Виалоне нано и Карнароли. Последний называют "королём итальянского риса", он не разваривается и сам по себе обладает приятным кремовым вкусом. Другая важная особенность ризотто – добавление вина, национального напитка Италии.
Ещё одним итальянским атрибутом блюда является сыр Пармезан, его сливочные вкусовые нотки также придают блюду характерную нежность и аромат. Для приготовления ризотто используют мясной, рыбный или овощной бульон. Поскольку рис очень быстро пропитывается ароматами и привкусами, не стоит использовать слишком концентрированный навар и добавлять излишнее количество специй. В меру пикантным и ароматным это блюдо сделает тимьян, чёрный перец, приправа карри и тмин.
Как уже упоминалось, рецепты приготовления ризотто позволяют проявить свою кулинарную фантазию в полной мере. Поэтому к правильно приготовленному рису и бульону можно добавлять ваши любимые овощи, мясо или же морепродукты. Для получения самого вкусного результата нужно тщательно следовать всем необходимым этапам приготовления ризотто. Для этого необходимо будет приготовить бульон, а также мясо, овощи либо морепродукты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Затем горячий бульон нужно будет постепенно вливать в рис таким образом, чтобы он не слипся. Так что для приготовления настоящего ризотто потребуется время, однако результат, действительно, стоит того.
Ризотто – одно из самых изысканных блюд, по праву достойное представлять всю итальянскую кухню. Есть мнение, что это вовсе и не блюдо, а такой особый способ приготовления риса, ведь строго рецепта ризотто, как выяснилось, нет, есть лишь те тонкости, которые позволяют создать просто очень вкусное и ароматное блюдо. И если рис начали готовить во II-III веках да нашей эры на Ближнем Востоке и в Индии, то к XIX столетию, времени создания ризотто, в Италии этот способ довели, пожалуй, до совершенства.
Автор: Оксана Боднар