blog.png

КУЛИНАРНЫЕ БЛОГИ





Лангермания гигантская

12.jpg
Лангермания гигантская, также называют головач гиганский, дождевик исполинский - превосходный вкуснейший гриб.

Очень крупное плодовое тело в форме шара. Диаметр лангермания может достигать от 10 до 50 см, весит в среднем от 1 до 4 кг. Крупные грибы могут достигать до 25кг.
Шляпки и ножки нет. Кожица тонкая, легко поддается повреждению. Мякоть белая, со временем становится зеленовато – желтая, потом оливковая и затем бурая.
Старый гриб растрескивается и высвобождает созревшие споры.
Растет этот гриб на открытых местностях - поляны, луга, пастбища, как правило, среди травы, реже в лесах.
Плодоносит с июня по октябрь.

Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета. По консистенции мякоть напоминает пастилу или свежий зефир.
Запах и вкус приятный, грибной.
Лангерманию можно жарить, варить, тушить, сушить.
Нарезать для приготовления лучше крупными кусочками 3х3см.

В медицине Лангерманию гигантскую используют для выделения антибиотика - кальвацина (из 680 кг свежих грибов выделяют 1 кг кальвацина) подавляющий развитие злокачественных опухолей.
В народной медицине используют при некоторых заболеваниях почек.
Лангермания обладает анестезирующим свойством, подобным хлороформу.




Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!


Мы в социальных сетях!

OK.png
VK.png



rassilka.png