Штоллен рождественский (творожный)
Приготовление Штоллена рождественского (творожного).
Совсем скоро начнется пора чудесных новогодних праздников, подарков и разных кулинарных изысков. И так хочется порадовать и побаловать своих близких чем-то особенным.Я, давно собиралась приготовить к новогодним и Рождественским праздникам эту вкуснейшую немецкую выпечку – штолен (Stollen), вот, наконец, и у меня случился мой штоллен.
Классический штоллен – это дрожжевая выпечка, которая готовится за месяц до торжества.
Я, обожаю творожную выпечку, поэтому я буду печь необыкновенно вкусный творожный штоллен, с манящим цитрусовым ароматом, с большим количеством цукатов и сухофруктов, которые настаиваются в роме или коньяке.
На мой взгляд, творожный штоллен готовиться гораздо проще и быстрее, нежели дрожжевой.
Ингредиенты
Творожное тесто для штоллена:
- Мука-550-600г.
- Творог 5-9%-250г.
- Сливочное масло-250г.
- Яйца-2шт.
- Разрыхлитель-20г.
- Сахар-200г.
- Ванильный сахар-2ч.л (либо ванильный экстракт-1ч.л).
- Лимон-1шт.
- Изюм-250г.
- Курага-100г.
- Цукаты-150г (апельсиновые, киви).
- Вяленая вишня-70 (либо клюква).
- Коньяк или ром-250мл.
Для обсыпки готового штоллена:
- Сливочное масло-100г.
- Сахарная пудра-250г.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
1 ЭТАП
Изюм, курагу и вяленую вишню обдадим кипятком, просушим бумажным полотенцем.
Курагу и цукаты нарезаем кубиками.
Все сложим в банку и зальём ромом или коньяком, закроем крышкой и оставим при комнатной температуре на сутки.
За это время фрукты размягчатся и вберут в себя весь аромат рома и коньяка.
2 ЭТАП
В день выпечки фрукты откинем на сито.
3 ЭТАП
В чашу миксера или в большую миску выложим мягкое сливочное масло и сахар.
Взбиваем масло с сахаром до пышности.
4 ЭТАП
По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем до однородного состояния.
5 ЭТАП
Добавим творог. Взбиваем.
6 ЭТАП
Лимон хорошо помоем, снимаем цедру (только желтую часть кожуры) и выжимаем сок.
Добавим цедру лимона и ванильный экстракт или ванильный сахар. Хорошо перемешаем.
7 ЭТАП
Добавим сок лимона. Перемешаем.
8 ЭТАП
Муку смешаем с разрыхлителем.
Добавляем муку постепенно, доводя тесто до нужной консистенции (примерно 500г), замешиваем мягкое тесто, которое почти не липнет к рукам.
Сильно забивать тесто мукой не стоит.
Часть муки пойдет для обсыпки фруктов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость.
9 ЭТАП
Добавляем еще муку и сверху цукаты, и сухофрукты.
Вмешиваем цукаты и сухофрукты в тесто.
У меня ушла почти вся мука (570г), тесто получилось пластичное и не липкое.
10 ЭТАП
Разделим тесто на две равные части.
11 ЭТАП
Противень застелем бумагой для выпечки
Выложим одну часть теста на противень и сформируем овал.
12 ЭТАП
Отступим около 2 см от середины, сделаем ребром руки углубление.
Сначала свернем меньшую часть к углублению.
13 ЭТАП
Затем большей частью накроем меньшую. Сформируем штоллен.
Таким же образом подготовим вторую часть теста.
14 ЭТАП
Выпекам штоллены в разогретой до 170 градусов духовке около 1 часа до румяности.
Если верхушка начнет подгорать – накроем штоллены фольгой (блестящей стороной вверх) и выпекаем еще около 20 минут, до сухой зубочистки.
Я выпекала свои штоллены 1 час 15 минут.
15 ЭТАП
Готовые штоллены смазываем силиконовой кисточкой растопленным сливочным маслом.
И обильно посыпаем сахарной пудрой.
16 ЭТАП
Остывшие штоллены завернем в пергаментную бумагу и уберем на 2 - 3 недели в прохладное место для хранения и пропитки ароматами.
Я, оставила только один штоллен для нового года, а вторым мы полакомились на второй день.
Могу с полной уверенностью сказать, что мой творожный штоллен получился просто волшебный, тесто нежное, воздушное, а какой аромат ммм! Представляю, какой он будет спустя 3 недели!
С наступающим праздником Нового года!
Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!