sweet.png



Штоллен рождественский (творожный)

Штоллен рождественский (творожный)
Категория выпечки и десертов:  Кексы, рулеты



Приготовление Штоллена рождественского (творожного).

Совсем скоро начнется пора чудесных новогодних праздников, подарков и разных кулинарных изысков. И так хочется порадовать и побаловать своих близких чем-то особенным.

Я, давно собиралась приготовить к новогодним и Рождественским праздникам эту вкуснейшую немецкую выпечку – штолен (Stollen), вот, наконец, и у меня случился мой штоллен.

Классический штоллен – это дрожжевая выпечка, которая готовится за месяц до торжества.
Я, обожаю творожную выпечку, поэтому я буду печь необыкновенно вкусный творожный штоллен, с манящим цитрусовым ароматом, с большим количеством цукатов и сухофруктов, которые настаиваются в роме или коньяке.
На мой взгляд, творожный штоллен готовиться гораздо проще и быстрее, нежели дрожжевой.

Ингредиенты

Творожное тесто для штоллена:

  • Мука-550-600г.
  • Творог 5-9%-250г.
  • Сливочное масло-250г.
  • Яйца-2шт.
  • Разрыхлитель-20г.
  • Сахар-200г.
  • Ванильный сахар-2ч.л (либо ванильный экстракт-1ч.л).
  • Лимон-1шт.
  • Изюм-250г.
  • Курага-100г.
  • Цукаты-150г (апельсиновые, киви).
  • Вяленая вишня-70 (либо клюква).
  • Коньяк или ром-250мл.

Для обсыпки готового штоллена:

  • Сливочное масло-100г.
  • Сахарная пудра-250г.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 больших штоллена.
Все продукты должны быть комнатной температуры.

1 ЭТАП

Изюм, курагу и вяленую вишню обдадим кипятком, просушим бумажным полотенцем.

Курагу и цукаты нарезаем кубиками.

Все сложим в банку и зальём ромом или коньяком, закроем крышкой и оставим при комнатной температуре на сутки.

За это время фрукты размягчатся и вберут в себя весь аромат рома и коньяка.

IMG_7086.jpg

2 ЭТАП

В день выпечки фрукты откинем на сито.

IMG_7102.jpg

3 ЭТАП

В чашу миксера или в большую миску выложим мягкое сливочное масло и сахар.

Взбиваем масло с сахаром до пышности.

IMG_7109.jpg

4 ЭТАП

По одному добавляем яйца, каждый раз взбиваем до однородного состояния.

IMG_7114.jpg

5 ЭТАП

Добавим творог. Взбиваем.

IMG_7115.jpg

6 ЭТАП

Лимон хорошо помоем, снимаем цедру (только желтую часть кожуры) и выжимаем сок.

Добавим цедру лимона и ванильный экстракт или ванильный сахар. Хорошо перемешаем.

IMG_7124.jpg

7 ЭТАП

Добавим сок лимона. Перемешаем.

IMG_7129.jpg

8 ЭТАП

Муку смешаем с разрыхлителем.

Добавляем муку постепенно, доводя тесто до нужной консистенции (примерно 500г), замешиваем мягкое тесто, которое почти не липнет к рукам.

Сильно забивать тесто мукой не стоит.

Часть муки пойдет для обсыпки фруктов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость.

IMG_7131.jpg

9 ЭТАП

Добавляем еще муку и сверху цукаты, и сухофрукты. 

Вмешиваем цукаты и сухофрукты в тесто.

У меня ушла почти вся мука (570г), тесто получилось пластичное и не липкое.

IMG_7138.jpg

IMG_7150.jpg

10 ЭТАП

Разделим тесто на две равные части.

IMG_7154.jpg

11 ЭТАП

Противень застелем бумагой для выпечки

Выложим одну часть теста на противень и сформируем овал.

IMG_7158.jpg

12 ЭТАП

Отступим около 2 см от середины, сделаем ребром руки углубление.

Сначала свернем меньшую часть к углублению.

IMG_7164.jpg

IMG_7165.jpg

13 ЭТАП

Затем большей частью накроем меньшую. Сформируем штоллен.

Таким же образом подготовим вторую часть теста.

IMG_7175.jpg

14 ЭТАП

Выпекам штоллены в разогретой до 170 градусов духовке около 1 часа до румяности.

Если верхушка начнет подгорать – накроем штоллены фольгой (блестящей стороной вверх) и выпекаем еще около 20 минут, до сухой зубочистки.

Я выпекала свои штоллены 1 час 15 минут.

IMG_7178.jpg

15 ЭТАП

Готовые штоллены смазываем силиконовой кисточкой растопленным сливочным маслом.

IMG_7186.jpg

И обильно посыпаем сахарной пудрой.

IMG_7193.jpg

IMG_7198.jpg

16 ЭТАП

Остывшие штоллены завернем в пергаментную бумагу и уберем на 2 - 3 недели в прохладное место для хранения и пропитки ароматами.

Я, оставила только один штоллен для нового года, а вторым мы полакомились на второй день.

Могу с полной уверенностью сказать, что мой творожный штоллен получился просто волшебный, тесто нежное, воздушное, а какой аромат ммм! Представляю, какой он будет спустя 3 недели!

IMG_7205.jpg

С наступающим праздником Нового года!


Возврат к списку »»»






Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию !!!
Автор кулинарных рецептов Ирина